首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

入境游:增速远低于出境游 游客量存明显赤字

来源:品橙旅游阅读次数:1319时间:2017-07-07

中国与全球化智库与携程旅行网5日在北京联合发布《从出入境旅游看中国全球化发展》系列报告之一。报告认为,与出境游的持续高热相比,中国入境旅游发展不够理想,在游客数量方面与大陆居民出国旅游存在明显赤字。


报告指出,中国游客因人口基数大、消费力强,深受世界各地欢迎。2016年,中国大陆游客占比全球已登记游客人数近10%。在世界经济较为低迷的形势下,中国大陆游客出境旅游的海外消费总额连续12年保持两位数增长。


其中,2016年中国大陆游客境外消费总额达2610亿美元,以全球第一的排名拉动着世界旅游经济和旅游目的国的发展。越来越多的国家通过实施更加开放和便利化的旅游签证吸引中国游客。


相比出境游的持续快速发展,中国入境旅游发展平稳。报告指出,2005年至2015年,中国大陆居民出境人数的增幅高达312.9%,而入境游客数量在此期间的增幅仅为11.2%。与同时期世界其他地区相比,不仅低于发达经济体和新兴经济体入境游客的增速(分别为38.9%和57.2%),更低于亚太地区发展的整体水平(81.3%)。


项目组预计,在当前发展态势下,未来五年中国国际游客赤字将进一步拉大,数量可能超过1亿人次。

报告认为,吸引外国游客到一国旅游,是帮助他国人民了解、认知本国的重要方式,更是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要手段。中国是全球第二大经济体,有着悠久灿烂的历史文化,但对外国游客的吸引力却尚未得到充分的发挥,这与中国经济发展和全球化进程不相匹配。(原题《中国入境游客增速远低于出境游 游客量存明显赤字》冉文娟)