首页 > 业界资讯 > 出入境游 > 正文

Visa 杨文明:入境旅游发展 支付挑战仍需突破

来源:品橙旅游阅读次数:6253时间:2016-10-12

在日前由中国旅游研究院与Visa公司联合主办的“《中国入境旅游发展年度报告2016》发布会”上,Visa中国区副总裁杨文明先生发表了题为《金融平台视角下的旅游业》的专题演讲,对入境旅游发展中,中国境内旅游相关企业需要积极突破的要点进行了分析。

 

第一,Visa一直在很积极地参与各种与旅游相关的活动。

首先大家都不陌生,今年是中美旅游年,我们也是全程参与中美两国的合作,我们有政府、国家做强大的后盾,当然我们有这个平台,整个的活动非常成功。我们最近和新华社做了一个经济参考索引,针对中美利益做了一个特别的侧重。另外,我们在过去进入中国的这30年,一直在做一件事情。我们发现越来越多的外国人进入到中国,但是他们有很多的苦恼。就是到中国以后,在商铺消费很不方便,所以我们过去也跟各地的旅游企业和当地的目的地做了很多事情,希望有更多的商家可以开放给外国人消费。在这方面,我们也看到,随着越来越多的外国人进入到中国,我们在这方面做得越来越好,但是我们做的还不够好。


为什么这么讲呢,和大家分享一下我的个人经历。我基本上每年都会和家人在国内旅游几次,出国旅游几次。每次都是我太太在规划所有的旅游行程。当出国的时候,我太太每次都会比较放心,因为在中国可以看到很多介绍关于中国人去海外购物、去哪儿玩,当地有什么特色,怎么融入当地的社区,包括交通、支付,其实很方便。有时候我们八月份就去意大利、瑞士,在去的过程中,我们决定到底是要租车、坐火车或其他,但我太太说我们并不需要从头到尾租车或坐火车,我们可以在从意大利到瑞士坐火车,火车票只要上网就可以选择时间,包括挑什么座位都可以做到,这样其实就很方便。


但是反观我们国外的一些朋友来中国旅游,美国老板也好,新加坡老板也好,比如从上海去南京或从北京去哪个城市,我们就把护照拿过来,找到一个本地的旅行社去买票,所以我觉得我们的政府和旅游部门需要做更基础性的设施化的工作,更人性化的工作,这个真的非常重要。如果你没有办法把这方面做好,那么我们在外国人眼里可能永远都被定义为景点旅游而不是全域旅游。


如果你有去过欧美国家等等,你就会明白,当有任何国家你想要再去,其实绝对不是因为那个地方的景点特别漂亮。我们中国的这些景点放到全球都是无以比拟的,但是其实很多游客重新到访一个地方,是想要体会当地的便利,比如当有机会在当地的餐厅坐下来吃饭的时候,你首先担心的不是会不会被骗,他们会不会对我不好。我们应该建立起这种信任和舒适度,也就是比较好的旅游环境。


第二点,与旅游支付有关。

中国在国内支付已经做得非常好了,但当我们做入境旅游的时候,外国人入境之后,其实很不方便。很多老外觉得自己到了中国之后,应该和其他很多地方一样。但在支付方面,很多地方我们做得并不好。那么就需要大家的共同努力。政府其实已经做了很多,包括签证、宏观政策和通关等等很多的努力,但是当细化的时候,套用现在互联网经济的说法,游客想要体验,我们能不能给游客提供他们想要的体验,其实是很重要的。


我给大家举几个例子,第一个是韩国政府。韩国政府意识到入境旅游很重要,他们就规定所有的商品都必须要能受理Visa卡片,我们到韩国用Visa卡,甚至在小店里都能够消费,所以我们也应该在基础设施里面进行更好的建设,完善政策法规。


另一方面,企业也应该多做一些工作,比如我们是不是应该从商业角度更开放的受理卡片。因为我们现在所有经营的都是一个商业模式,我们每次谈到都是成本太贵,接受不了。但大家要知道,很多人,尤其是对于游客来讲,他们真正在乎的是服务的品质,和价格没有太大关系。游客可能只是想在当地进行体验,并不在乎价格贵一些。最重要的是让他们决定自己在这个地方待着,觉得很方便、很舒心、很安全。只要我们真正做到了这些,那么我认为我们就成功了。

最后,我想说是,入境旅游也好、旅游也好,对中国都很重要。我们在座的各位对旅游业的发展都有责任。我想提几点建议。


第一个,大家一定多努力做一些细节的东西、一些落实的东西,配合国家把我国从景点旅游转变为全域旅游。当外国人入境时,是想进胡同去看看,想进社区里面住,进民宅里面住。我想在座的大部分人,如果你们有机会出国自助游,你们绝对不会想去住香格里拉酒店或是其他特别有名的酒店,你们会想要住在当地Airbnb提供的社区,那么这是我们要弄清的一个方面。


第二个,从国家发展旅游的角度去看,整个国家提出“一带一路”,这个初期做得很好,但是我们在旅游方面涉及到的很多城市其实在西部。西部其实有很好的旅游景点,但是我们能不能把基础设施的东西、人性化的东西做得更好,这是摆在我们面前的一个课题。我也希望我们在座的新闻媒体有机会多去做一些宣传和推广,多说一些大家都能听得懂的,多和企业去交流,确保他们觉得自己应该做更多的东西、提供更多的服务,让外国游客来的时候有种舒心、安全和方便的感觉。所以这是我想和大家讲的,在中国政府提供了这么好的政策基础和环境下,希望大家能做好。