首页 > 业界资讯 > 港澳台旅游 > 正文

为何大陆游客在台频遇难? 台湾旅游安全亟待改善

来源:人民日报海外版阅读次数:3458时间:2016-07-21

    由海峡两岸旅游交流协会等方面组成的工作组一行4人,7月20日下午抵达台北,协助大陆游客游览车事故罹难者家属处理善后事宜。海旅会秘书长刘克智在机场接受访问时表示,将马上与台旅会等相关部门就妥善处理此次事故进行商谈。在岛内,围绕火烧车的不幸事故,民间社会展现出不少爱心,一些细节让人感动。同时,各界持续追问事故的发生原因。两岸民众都想知道答案:为什么又是陆客?这个“大哉问”,也让不少媒体开始反思,台湾的旅游业出了哪些问题,应该如何保障游客安全?

  细节

  刘克智说,事故发生后,大陆方面第一时间启动了应急处理机制,海协会通过联系窗口向台湾海基会了解情况。同时,海旅会向台旅会了解、核实情况。大陆方面也要求台湾有关方面全力处置此次事故,尽快查明原因,妥善做好善后,杜绝此类事故再次发生。

  台湾《旺报》观察认为,在两岸当前沟通机制中断的情况下,这是大陆本着人道为上原则对紧急事件采取个案处理。同样展现人道光辉的还有岛内的民众。

  根据网络上透露出来的最早信息,事发当时,一位路过的砂石车司机立马上前施救。砂石车司机边用灭火器砸车窗,边声嘶力竭地对内喊着:“砸玻璃、打开安全门!”闻讯赶来的年轻警察林光华也不断跳起脚,用灭火器砸着车窗。在接受采访时他一度哽咽,为未能救出一人而自责。

  岛内的慈济基金会事故后在桃园紧急成立关怀中心,可随时提供必要协助,包括助念和后续家属陪伴。有民众听到消息后相当难过,自掏腰包请纸扎业者做了1台纸扎飞机,并贴上航班讯息,希望将来一同火化,让罹难者灵魂可以返回家乡安息。

  面对如此重大不幸,岛内也有杂音,竟然有个别人在网上借机讽刺、戏谑。岛内插画家马克20日在个人脸书贴了一张画,并刊发了一组文字:“对于26条生命枉死,我很遗憾。对于那些说风凉话的同胞,我更遗憾。”

  原因

  刘克智介绍,20日晚间将与台旅会就妥善处理此次事故进行商谈,并及时通报最新进展。方方面面关注的焦点,首推事故发生的原因。

  事故原因还没有定论。事故调查部门发现,车头的一组保险丝烧融,不排除是电器用品负载酿灾。他们会同专业人员进一步查验失事车辆的底盘、线路,确定起火点和起火原因。与此同时,侦办检察官传讯了旅行社和运输公司的负责人。来自桃园地检署的法医,20日下午解剖了游览车司机遗体,进一步调查并厘清相关案情。

  有媒体刊发报道说,游览车安全门设暗锁,火烧车26死可能为“人祸”。随后有暗锁的安全门成为关注的焦点。有专家指出,一般从车辆起火到逃生只有一分钟的时间,在这电光火石的60秒,加上极度的恐慌之下,就算安全门没被锁住,能否打开也是未知数。何况如果有暗锁,关键时候根本打不开。调查部门对此并未表态。但有游览车业者以同款车示范如何使用安全门时,被现场媒体当场抓到,车辆确实有暗锁。

  台湾交通部门负责人贺陈旦20日下午表示,全台1.7万辆游览车将抽查并做安全上的检验,要求业者全力配合。贺陈旦也承诺,一周内会充分披露关涉游览车安全的人车资讯。

  安全

  贺陈旦表示心情非常沉痛,甚至说重话认为,台湾的观光因此“蒙羞”。台湾《联合晚报》认为,正当旅游产业担心陆客团人数下滑、“观光局”努力澄清没有推歧视陆客广告之际,却发生火烧车重大事故。这把火再度烧出游览车安全和陆客低价团问题,当局和相关业者都不应再漠视。

  事故发生后,台湾“中央社”列出2008年7月台湾开放大陆居民来台旅游后发生的相关事故,令人触目惊心。8年共发生11起有死伤的旅游事故,其中9起为游览车事故、1起火车事故、1起坠机事故,连同此次火烧车事故,造成包含旅行社相关人员在内共83死100多人伤。

  2010年的创意旅行社游览车事故,连同失踪者总共26人死亡。当时正值台风来袭,造成苏花公路重创,土石流失,满载陆客的游览车从路上摔进悬崖下的太平洋中。事故在当时台湾媒体的报道下,大多以天灾去解释创意旅行社的游览车事故,更多将目光集中在如何做好水土保持,或是增强防灾意识,较少提及旅游业者该负起的责任。如今,岛内开始讨论火烧车是否有“人祸”的问题。

  比如,有业界表示,火烧车意外,陆客低价团是诱因。台“旅行公会全联会”前秘书长许高庆在脸书发文指出,团费高低和旅游安全没有绝对关系。关键还是旅游安全保障到位不到位。《联合晚报》认为,台湾的观光要打开能见度,安全是绝无妥协的第一要求,当局有必要大力改革,旅游安全、品质有保障,观光才能走得长远。

  有台媒认为,火烧游览车恐影响陆客来台意愿。《旺报》也报道说,安全管控差,已经有大陆网友怒撤台湾行,“为什么死的都是大陆同胞?”

  多家台媒引用香港中评社的看法表示,希望台湾做好善后、调查原因、检视旅游安全问题三方面工作,务必给游台陆客安全保障,别让陆客“以命游台”。赴台游悲剧频发,大陆游客成为最大的苦主。在两岸关系阴晴不定的当口,台湾各界非常担心大陆游客“不来了”。抛开别的因素不说,如果安全没有保障,大陆游客真的有可能不来了!