首页 > 业界资讯 > 港澳台旅游 > 正文

“离境退税”增至14省份 海南效果为何不理想

来源:第一旅游网 2016-07-05阅读次数:2305时间:2016-07-05

  广东省离境退税政策7月1日起正式实施,境外旅客在指定的退税商店购买商品并经海关验核离境后,可享受9%的实际退税额。2011年在海南开启这一政策以来,迄今我国实施该政策的省份增至14个。

  促进旅游业

  离境退税政策是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的物品退还增值税的政策,这被普遍认为是促进旅游业发展的有效措施之一。广东省此次实施离境退税政策的省内口岸包括南沙港客运口岸、广州白云国际机场口岸和珠海九洲港客运口岸,认定的21家离境退税商店则包括广州的友谊、广百、摩登和珠海长隆等知名商家。广东省财政厅副厅长欧斌表示,今后将根据试点情况逐步扩大到其他口岸。

  根据财政部等有关部门的规定,离境退税政策适用于在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台胞,旅客所购买的物品金额应超过500元人民币,所购物品未启用或消费,自购买之日起不超过90天,并且需由旅客随身携带或托运出境。

  我国最早于2011年1月1日在海南省实施离境退税政策。2015年1月,财政部发布公告,决定在全国符合条件的地区实施境外旅客购物离境退税政策。当年7月1日,北京和上海开始面向境外旅客实施购物离境退税政策。2016年1月1日,这一政策扩展到天津、福建、辽宁、安徽、四川。4月1日起,该政策又进一步扩展至江苏、青岛、深圳、陕西和云南。

  上述13个省份跟广东一样,离境退税税种均为增值税,退税率统一为11%,同时,各地都规定退税代理机构可按退税物品销售发票金额(含增值税)2%的比例收取手续费。也就是说,境外旅客可以获得的退款额实际为发票金额的9%。

  离境退税政策既是国际通用法则,也是发达旅游国家和城市吸引境外旅客的重要手段。目前,美国、欧盟、日本、韩国、加拿大、巴西等50多个国家和地区已建立起离境退税体制,这些国家和地区的旅游购物占旅游总消费的比重达到50%~60%。

  入境购物消费增长空间巨大

  我国入境旅游购物消费的比重相对较小,根据中国旅游研究院发布的《2015中国入境旅游发展年度报告》,70%以上的入境游客消费集中在500~3000美元,其中旅游购物所占不到10%。这也意味着,我国入境旅游购物消费的增长空间巨大。

  不过,在最早实施离境退税政策的海南,效果并不理想。据媒体报道,政策实施四年零四个月,海南省国税局总共办理退税1443笔,退税额58.25万元。业内人士分析,造成离境退税在海南“遇冷”的原因是多方面的,其中商品种类限制和游客结构是2个最主要因素。

  这里需要指出的是,海南的离境退税政策与其他13个地区稍有不同,海南规定离境退税的物品主要包括服装、鞋帽、化妆品、首饰、电器、文具等共 21大类324种,也就是正面列举出可以退税的物品种类,但境外旅客购买欲望较强的“特产”大部分都不在退税商品目录当中。而其他13个地区规定的是“除禁止、限制出境和增值税免税物品外的所有物品”。

  另外,海南接待的境外客流量小也是影响其离境退税政策效果的一大原因。2015年5月发布的《海南国际旅游岛旅游发展指数报告》显示,2009~2011年间,海南接待各大洲外国人数量逐渐攀升,并在2011年达到顶峰,2012~2014年人数逐年下降。海南省财政厅税政处相关负责人也曾表示,海南国内游客比重达到97%,并且境外旅客中70%为新加坡、日本和韩国等国旅客,这些国家和地区本国商品品牌本身就多,旅客在海南购买欲望不强。

  而相比海南,北京的情况就好得多。截至今年6月15日,北京离境退税商户已达到407家,基本涵盖了16个区的景区、老字号、大型百货、特色市场、商业街区等重点购物场所。退税商品销售额达到7680万元。

  对此,广东省综合改革发展研究院副院长彭澎在接受《第一财经日报》记者采访时表示,有些中国的商品在国内比国外卖得还贵,除了税之外还有诸如商铺租金、流通领域等多方面的因素叠加,使得综合成本高,这多多少少抵消了境外旅客购物的动力,进而影响到离境退税政策的效果。同时也应该看到,境外旅客更多的是对买不到的中国商品感兴趣,比如各地的土特产。因此彭澎建议,分析境外旅客购买中国商品的构成,从而有针对性地对某些商品加大退税的力度,会使政策更有效果。

  广州大学文化旅游产业研究所所长万庆涛则对本报称,离境退税政策本身对促进境外旅客到中国来消费购物并不起决定作用,最根本的问题在于我们是否能够提供质量更有保障且满足境外旅客需要的商品,“也就是产品为王,如果仅靠离境退税政策吸引外国游客购物,力度是远远不够的”。

  据国家旅游局预测,2016年,国内旅游将达到43.8亿人次,入出境2.63亿人次,其中入境1.37亿人次,增长2.5%。如果能进一步激发境外旅客“买买买”的热情,这无疑将促进中国旅游市场的发展壮大。