首页 > 业界资讯 > 港澳台旅游 > 正文

粤港:联手查处“黑旅行社” 整治“非法赴港游”

来源:中国新闻网 时间:2016-06-16阅读次数:2141时间:2016-06-20


据香港《大公报》报道,近两年受系列“反水客”事件影响,香港入境游客呈下降趋势,广东一些黑旅社趁机转战网络,打着香港旅游发展局支持旅游业发展的名义在网上低价销售港澳游,专门针对外地游客。为加强旅游市场管理,广东日前发布《广东省人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,将重点整治“非法港澳游”,同时联手港澳联合打击跨境旅游违法行为。

hongkong151123

火车站、汽车站曾经是各种黑旅社活跃的区域,他们请人向来往旅客派送传单、小卡片招揽客人。不过,近日到广州南站、火车东站走访发现,如今这些派传单的人已经不见踪影。而以“旅游券”为关键字在淘宝网上搜索,找到了75页的相关产品,其中包括不少标价2元(人民币,下同)的5天4夜豪华深港澳游,而且这些店铺都在深圳,这些低价旅游券上面都打着“康辉旅游”的标志。

这些产品介绍与在正规旅行社取得的线路单一样,不仅有每天的详细行程,还清楚列出交通、餐饮、住宿标准等事项。不同的是,这些产品对于年龄和户口所在地都有严格的规定。随机联系了其中一家名为“乐享国际深圳旅行社”的客服谘询产品为什么这么便宜,客服明确表示是因香港旅游发展局支持,并强调游客到深圳以后的费用全包。

下单后一天就收到了看来非常规范的旅游券,不仅有“315”质量信誉跟踪商品标志,有免费谘询热线、行程及使用说明等,且标明主办机构是深圳市康辉旅行社有限公司,协办机构香港旅游发展局,还有“赞助商赞助3980元/双人”的字样。在注意事项中,找到了“港澳通行证的签发地、户口在广东、海南、国外籍的游客暂未在本次活动之列”的字样,且规定26-60岁以外的游客每人加收团费500元。

当登录康辉旅游官网时,却发现官网上的电话与旅游券的免费谘询热线并不一致,康辉的客服更明确表示没有淘宝上销售产品,并表示曾收到游客反映康辉免费旅游券、VIP卡的事情,涉及港澳、海南、云南目的地,目前已就此事报案。

旅游质监的工作人员表示,在暗访低价旅行团时对方往往会很警觉,遇到广东、广西、海南等地的号码或者岭南地方口音的咨询,就会以“名额已满”等各种理由来拒绝报名,这是因为外地游客维权成本高,考虑到来回路费和时间成本往往都会放弃维权。

为了规范港澳游市场,广州在2015年12月与香港旅游业议会签订了《港穗旅行社行业合作框架协议》,广州地区旅行社行业协会与香港旅行社协会签订了《“优质诚信香港游”合作协议》。广东近日也印发了《广东省人民政府办公厅关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,明确表示将开展重点专项治理,重点整治“非法港澳游”、“非法一日游”;打击不合理低价游、欺骗和强制购物、虚假宣传等违法违规行为;查处“黑旅行社”、“黑导游”等非法经营行为;加大对在线旅游企业及旅游购物场所的监督检查力度,并主动加强与港澳旅游部门的交流合作,联合打击跨境旅游违法行为(作者:黄宝仪,文章原题《粤港联手查处“黑旅行社” 整治“非法赴港游”》)