首页 > 业界资讯 > 港澳台旅游 > 正文

台湾旅游业将迎黑色六月 陆客访台呈断崖式下滑

来源:第一旅游网:www.toptour.cn 发布时间:2016-06-06 阅读次数:2243时间:2016-06-06



  据台媒报道,陆客赴台人数严重缩减中,最新数据显示,5月份陆客赴台人数较去年同期减少15%,其中,团客大减31%。受此影响,部分郊区民宿传出关闭或出售。而台湾旅行业品保协会副主委连郁卿更直言,陆客团已经少2/3,若再下降,今年赴台观光人次可能大减500万人次。

  千万观光面临考验

  蔡英文迟迟不愿承认“九二共识”,上台之前即盛传陆客赴台数将大量缩减消息,台湾前交通部门负责人陈建宇也曾在台立法机构交通委员会上证实大陆方面有这个迹象。唯蔡英文无动于衷,始终不愿承认“一中”,无视两岸迈入动荡。

  在花莲市区经营民宿的黄小姐表示,从2015年下半年开始,就能感受到整体陆客减少,但市区民宿多是接自由行的散客,影响比较不明显;在花莲郊区会做团客生意的民宿,近来陆续传出收掉或出售的消息。

  南投县议员廖志城说,这波陆客缩水,南投县首当其冲。有专营陆客的饭店,受不了陆客不上门,将房价压低“俗俗卖”,抢本地游客,不管是不是专做陆客的生意,南投县许多饭店,最近都感受到客人少了,生意难做。

  廖志城说,他住埔里镇,距日月潭不远,感受强烈。客人不上门,饭店人事成本沉重,已有饭店开始裁员度小月,裁员人数从50到80人都有。希望县府正视这问题,观光是南投县的根,不宜任其自生自灭。

  南投县副县长陈正昇说,最近日月潭陆客约只剩去年同期三分之一,潭边的游艇业者生意都受影响。这几年来,游艇生意好,业者纷纷贷款购买新游艇,这波冲击很严重。

  也有人投资,在日月潭附近合伙盖大饭店,目前硬体工程盖到半途,碰到不出团,股东傻眼了。要继续盖,怕完工后用来养蚊子,若不往下盖,饭店半成品成废墟,盼有财团来接手。

  野柳风景区5月陆客团入园人数较去年同期减少约2.48万人,平均一天少1000人,创今年最大跌幅;

  阿里山入园人数更较去年同期减少3.1万人,旅游业预估6月“更加严重”。

  而台湾《远见》杂志日前指出,不只观光团、自由行缩减,参访团暂停,连早就谈定的“万人奖励旅游”也在“5.20”后无预警忽然取消。

  “新南向政策”跳票

  显然,蔡英文的维持两岸现状随着两岸各项交流喊停而破功,此前扬言要发掘东南亚和中东旅客来填补陆客下滑的承诺也跳票。虽然数据显示日本、港澳、韩国、马来西亚、美国、纽澳等地来台的观光人数都有所增长,但官员直言,少掉的陆客,根本不可能从其他旅游市场补得过来。

  而台湾旅行业品质保障协会近日召开暑假价格记者会,品保协会副主委连郁卿表示,陆客占所有观光客的5成,但过去常有的大陆交流团现在几乎是挂蛋,从5月开始至今观光团也少了2/3,虽然自由行旅客有稍微增加,但仍无法补足陆客缺口。台观光部门虽然积极争取东南亚、穆斯林观光客;不过,其他区域整体来说增长不到10%,仅泰国明显增长26%,整体占不到1成,“现在要看新当局态度”。

  连郁卿表示,目前陆客赴台第三季可以说是报销,她大胆预测,如果陆客赴台人数没有起色,不只达不到今年境外观光客目标1050万人次,搞不好连一半人次都达不到。

  岛内各界忧心将迎“黑色6月”

  另据媒体报道,最近申请入台证的人数大为减少,以5月20日为例,人数为2031人,而23日的申请人数仅为620人,称陆客人数出现巨大跌幅,有媒体就形容台湾旅游业将迎接“黑色六月”。而台观光部门月中稽查大陆观光团旅游重点行程,但以往陆客最爱去的日月潭,近两个月来人潮大量缩减,当地船家喊苦对生意影响很大,“以往每天可以出船5、6次,现在有时候每天只剩1、2次”。

  台中旅行商业同业公会理事杨琮霖:

  陆客减少冲击最大的就是员工生计问题,尤其是岛内专门负责接大陆团的大型旅行社,光行政作业人员就多达200人,听说要开始裁员,甚至倒闭。

  台观光部门副手张锡聪:

  陆客缩减对旅游市场势必造成冲击,但阵痛期会持续多久无法预估。

  台湾“经济研究院”景气预测中心主任孙明德:

  假设陆客1年减少100万人次,以有关统计陆客平均日消费232美元、平均消费6至7日来看,今年恐怕台湾少赚450亿元新台币的观光收入,对GDP会造成0.32个百分点的冲击。

  (来源:福建省广播影视集团)

来源:今日海峡