首页 > 业界资讯 > 港澳台旅游 > 正文

大陆赴台旅行团减少 年底前自由行也或紧缩

来源:中国旅游新闻网 2016-05-31阅读次数:2232时间:2016-05-31

据台湾《旺报》报道,今年前3个月赴台旅客都成长超过10%,但4月却跌到只剩2.51%。台湾旅游业认为,5月会出现今年首度衰退,至于6月,“一定比5月更差”。大陆赴台游客团人数减少已是事实,台旅游业者忧两岸关系不佳,年底前自由行人数也可能紧缩,届时影响的层面将更大。

台当局“交通部观光局”统计,今年1到3月赴台旅客与去年同期相较,增幅分别是15.1%、12.6%、20.1%,但到了4月却跌到只剩2.51%。旅游业指出,就以前3个月为例,成长最多的是3月达20%,主因是台湾的两大入境旅游客源大陆和日本都成长,其中日本游客成长18%,大陆游客因为消化去年底到今年1、2月的入台额度,成长达30%,成为入境旅客成长的最大推手。

“无论涨跌,全是陆客。”张姓旅游业者指出,最近从故宫到野柳,还有南部的阿里山,5月大陆赴台游客团人数都减少2万至5万人,可见团客减少已是事实,将拉低台湾的入境旅游人数。但因自由行大陆游客人数并未减少,甚至还可能较去年同期出现成长,因此对于减少的大陆游客团人数有“回补作用”,估计整体大陆游客赴台人数可能只会出现微幅下跌,甚至“平盘”。

“旅行社、游览车、旅馆业已感受到冲击,若情况再坏下去,自由行也将受波及。”林姓旅游业者说,今年前4月赴台的自由行旅客已超过53万人次,若依此比例,今年可望超过150万人次,较去年的132万人次成长。但若两岸关系不佳,年底前自由行人数也可能紧缩,届时影响的层面将更大。