首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

携程:发布“私家团” 开启跟团游“私人化”时代

来源:品橙旅游阅读次数:4070时间:2018-01-04

2018刚开年,消费者就有新的旅游方式可以选择!近日,携程旅游宣布上线“私家团”产品,正式将“私家团”作为和跟团游、自由行并列的一大旅游品类推向市场。据了解,“私家团”主要面向正经历消费升级的国内中产阶层,主打2人起成团、不拼团、不进购物点、不等待、专属服务。

                      sijiatuan180103a


记者了解到,早在2014年,携程就开始提出“私家团”概念,而随着中产阶层消费升级,携程将推动私家团规模化,此次携程上线5000多条私家团线路,覆盖国内几乎所有省份、几十个海外国家、数百个城市。

 

“未来私家团产品规模将达到上万条,目标是为未来10年中国中产阶层和家庭提供专属的、私密的旅游服务。”携程旅游事业部执行总裁杨蕾表示:“中国经济的大趋势是消费升级,私密性和专属服务已经成为中高端客群的共性需求。私家团将有极大市场,未来每5个中国游客中就将有一个以私家团方式出行。”

 

中产家庭的“旅行焦虑” 找不到合适的产品

旅行已经成为中国中产阶层刚需,但中产的旅行是焦虑的。以北京孙先生为例,家庭年收入超过一百万,二胎,上面还有四位老人,属于典型中产家庭。对孙先生而言,旅行需要解决太多问题——上要顾老,下要管小,还要玩好。但市面上现有的跟团游、自由行产品都无法很好的满足其需求。一些跟团游产品还停留在30年前的“温饱”时代,三十个人以上的大团共享一个导游,流水线的行程、集合、游览时间都是定死的,专门接待游客景区餐厅,可能少不了还要进一些购物店;而自由行虽然自由,但拖家带口要做攻略、导车、出境游还会有语言问题。对孙先生而言,没有合适的产品,旅行就等于“受罪”。

 

记者了解到,携程推出“私家团”,目标正是为解决中产阶级的旅行痛点。到底什么是私家团?记者在携程APP上看到,以一条云南线路为例,最少2人即可独立成团、不安排购物点。行程全程提供24小时一对一管家服务;机票、酒店可以自选,每天的行程安排、吃什么、玩什么都可以进行弹性调整。

 

sijiatuan180103b

sijiatuan180103c

云南私家团2人成团,游客可自由选择航班、酒店

目前,消费者可以进入携程APP旅游首页,搜索目的地进入产品列表页,即可选择跟团游、自由行、或者私家团的出行方式。

 

“私家团” 开启跟团游“私人化”时代

私家团有什么优点?携程相关负责人介绍:在体验方面,私家团几乎集合了跟团游和自由行的所有优点,避免了二者的缺陷。首先,私家团相比二三十人的大团跟团游私密性更高,不用和别人挤一辆大巴车,享受独立用车、专人服务,不用等人。其次,相比消费者对航班、酒店、目的地行程、餐饮都没有选择权的跟团游,私家团给了消费者更大的空间,不但可以自主选择适合的航班和酒店,甚至连房型也可以挑选;再者,游客可以根据实际情况对游览日程做弹性调整,对吃什么、玩什么,游客也有话语权。导游推荐、游客做主、携程提供代订服务。私家团还解决了自由行没有落地服务的痛点。此外,私家团更可以有效的对购物店说不,保证自己的时间自己做主。

sijiatuan180103d

跟团游、自由行和私家团的优势对比

私家团或成春节出游首选

农历春节还有不到两个月时间,记者从携程了解到,私家团出游已经成为“狗年新春”出游的新选择。来自上海的张先生帮全家六口人报名了“日本大阪+京都+奈良6日5晚”私家团花费70000多元,平均每人在12000元左右。比普通的春节日本线路贵了10%左右,但是张先生认为非常值得。“因为要带小孩子出游,所以我们觉得还是有专人专车服务,又比较弹性自由的路线比较好,而且这样出门也不需要做攻略,遇上问题也随时有人帮忙解决,多花一点钱就能玩的更好。”

 

携程相关负责人介绍,目前春节、寒假私家团售卖非常火爆。因为这段时间主要是以家庭为单位出游,与私家团的目标客群契合度比较高。目前售卖的热门目的地包括国内三亚、丽江大理、北京、哈尔滨-雪乡;海外的泰国、日本、新加坡、美国、澳大利亚等等。

 

据携程统计,家庭是私家团客群的关键词,目前54%选择私家团的游客以家庭为单位出游,26%为情侣间出游。

 

sijiatuan180103e

记者在还携程APP上看到,携程还上线了私家团尝鲜优惠,现在预订最高能领取1001元私家团优惠券。

 

sijiatuan180103f