首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

重庆灵泰国旅-新形式下旅行社有关亲子游变革的影响探析

来源:重庆灵泰国际旅行社有限公司阅读次数:2127时间:2017-11-21

 

     摘要:由于我国旅行社处于初步发展阶段,并且市场化竞争愈发激烈,旅行社体制变革已成为相关管理人员对旅行社进行改善的必然趋势。随着生活节奏步伐的加快,父母与孩子之间相处时间越来越少,为顺应社会市场需求,开展有关亲子游旅行社变革是十分必要的。

 

    关键词:旅行社亲子游;形式变革;相关影响探究

旅行社亲子游主要指的是通过开发与亲子有关的一些项目,使父母与孩子在旅行的过程中感受亲情的力量,从而弥补现代化生活中部分亲情的缺失。由于旅行社市场化竞争不断深入,导致研发新型旅游方式成为社会化发展的必然趋势。当下亲子游体系中还存在着诸多问题,比如相关制度不完善、缺乏相应的宣传力度、工作人员没有足够的工作资历等。如何改善这类问题是研究人员一直以来关注的问题。本文就新形式下旅行社亲子游变革的必要性、亲子游社会变革中存在的问题及其改善方式等途径展开探析。

 

  .新形式下旅行社有关亲子游变革的必要性

    由于国内旅行社市场与国外市场的竞争压力越来越大,旅行社相关变革的步伐也日益加快。市场竞争的变革是相比于旅行社来讲的,其是外界宏观的变化,旅行社不能改变这种日益形成的局面。旅行社只有积极对自身项目进行变革,才能掌握发展的主动权。…因此,旅行社的项目变革是时代发展的产物。

    由于人们生活方式和生活节奏的改变,导致父母与孩子之间相处的时间越来越少,并且彼此之间缺乏相应的共同话题。亲子游项目可以为父母和孩子提供足够的相处时间。通过感受旅行社具有亲子特色的项目活动,可以让孩子深切的感受到亲子关系的重要性。孩子在进行旅行的同时,还可以开拓自己的眼界,增长一些课本上没有的知识。亲子旅行可以为家长带领孩子学习某些生活与技能提供一个公共平台,便于家长把自身的一些所见所闻与孩子分享。由此可见,亲子旅行变革是十分必要的。

 

  .当下社会旅行社亲子游变革的发展现状

  ()未形成系统化的亲子游变革系统与制度

    20世纪70年代初,旅行社处于社会发展的萌芽阶段。旅行社市场始终处于受国家政策与法律的保护之中。随着社会经济与市场的不断发展,旅行社“小、弱、差、散”的特点逐渐突显。亲子游是旅行社结合社会市场需求所推出的一种新型旅游项目,其极具发展前景。但由于其未形成系统化的亲子游变革系统与制度,导致这种新型项目的推广停滞不前。比如,亲子游项目在运行初期没有确立精准的改革目标,导致亲子游在改革的过程中出现结果多元化。如果亲子游项目未形成系统的管理体系,工作人员在进行引导工作时,会遇到多种专业性问题,这样不利于建立长期经营产业链。系统化的制度是企业长期发展的体系支持。长久的利益旅行社进行变革的初衷。

 

   ()工作人员缺乏亲子游相关内容的培训

    由于亲子游是旅行社进行改革的伊始项目,相关工作人员缺乏有关亲子专题的技能和知识培训。这样不益于旅行社进行亲子游项目的开展。如果工作人员缺乏亲子游相关的知识培训,可能会使部分客户流失。原先传统单一的亲子游已不能满足人们现代化的社会市场需求。随着人们对旅游产业服务要求的逐步提升,旅游产业对工作人员的素质要求也越来越高,尤其是对于具有特色项目的产业开发。由于工作人员缺乏亲子游相关内容的培训,可能导致导游对亲子游项目缺乏一定的认识,这样会在很大程度上降低特色项目对游客的吸引力。企业应对工作人员展开全面的亲子游相关知识技能培训。比如,定期开展关于亲子游旅行社的专题内容培训,通过开展各种各样的讲座,使工作人员对自身所从事的项目有些充分的了解。创新是强化亲子游项目吸引力的根源,企业应积极开发工作人员灵活应对客户在旅游过程中出现的各种问题。亲子游与其他旅游项目不同的是,客户中有部分比例是小孩子。如果工作人员的素质不足,可能会导致亲子游项目没有达到预期的工作效果,从而使减少客流量。周到的服务流程与态度可以强化项目对孩子的吸引力,从而增强旅行社在同行竞争中的综合实力。

 

  ()缺乏相应的亲子主题宣传力度

    亲子游是近年来,旅行社为改善自身经营局面所开拓的新型项目模式。但由于其缺乏相关宣传力度,导致旅行社经营局面并没有获得较大的改善。由于当地政府对本地旅行社的关注力度不够努力,导致旅行社相关项目不能引起人们的广泛关注。旅行社在建立新的项目之初,应积极与当地政府进行协调,通过政府的组织力量扩大对亲子游的宣传力度。通常情况下,旅行社对亲子游项目的宣传方式为发传单、贴海报等,这样的宣传方式只在小范围内适用,其没有足够的影响力。由于旅游行业的顾客大都来自四面八方,因此,扩大宣传力度,增加顾客来源是十分必要的。在“互联网+”的视域下,企业应顺应时代的发展,在互联网上及时公开或发布旅游项目的最新资讯。这样可以增加旅游客户来源。由于亲子游是旅行社进行改革的新项目,旅行社对其分支的工作人员数量不够,导致其无法进行相应的亲子主题项目宣传。

 

  三.有效改善旅行社亲子游的变革措施与策略

  ().构建完善的亲子游体系,使企业走向集团化、网络化的经营道路

    集团化、网络化的经营道路是我国旅行社不断扩大自身经营范围的必要途径。由于我国旅行社的经营现状为集团化程度较低、经营规模较小、产品产业链较短并且项目开发缺乏新意,因此,对旅行社亲子游项目进行项目网络化、集团化是十分必要的。自20世纪80年代以来,我国旅行社主要通过政府协助进行集团一体化主导,但通过多年的经营实践,政府协助不能改善并解决旅行社新项目开发的深层矛盾。通过建立横向专业一体化道路,可以使亲子游项目与同类企业进行合作,从而形成具有旅游零售代理商的合作分工制度。这样可以扩大整个新项目的产业链,为其运行提供强有力的支持。通过建立纵向一体化可以提升亲子游项目的行业利润并且减少顾客的消费价格。这样会为亲子游项目的深入开发提供大量的客户来源。通过横、纵向一体化发展可以使旅行社结合自身发展优劣势,通过建立自身的品牌,经营适合自己的网络化、集团化模式。

    企业可以通过招聘相关专业技术人员,对亲子游体系进行完善。借鉴其他企业的先进经验可以降低自身企业品牌化经营难度。完善的亲子游具有体系可以为新项目的开展提供足够的基础。进言之,完善的亲子游旅行体系是研发新项目的必要条件。

 

  ().建立“亲子游”专题品牌,不断吸引和扩大顾客范围

    坚持建立“亲子游”专题品牌可以不断吸引并且扩大顾客的范围。通过20多年的发展,我国旅游产业具有很大的进步,相关品牌的建立是企业巩固自身发展的必要手段。由于我国品牌构建的意识较为薄弱,品牌市场的构建与人们所期望的效果差距较大。在旅行社的市场中,仅通过产品与服务来维持顾客数量是不容乐观的。建立属于自己的品牌可以源源不断的吸引顾客。这样才能使“亲子游”项目展现出可持续发展的局面与势头。目前,我国旅行社品牌的经营中存在的问题主要有三种。一是旅行社的品牌经营没有成为整个旅游行业的主流。二是相关企业缺乏对品牌经营的系统研究,没有形成系统化的企业品牌规划。三是品牌构建的集中度较低,建立相应的品牌后,企业经营管理无法与之相匹配。因此,建立品牌需要政府与当地市场合方面因素的支持。首先,应加快旅行社体制改革的力度,积极引导相关企业进行重组或兼并。其次,旅行社应以“重品质,轻利润”为重心,着重对自己的品牌进行打造。最后,质量优良的品牌有助于产品的促销。这样可以减少旅行社受季节性影响而带来的损失。“亲子游”品牌的建立是保证产品品质的基础。良好品牌建立的长期效益是旅行社发展的最终目的。

 

  ().强化工作人员素质,培养相关产业链

    “亲子游”旅游项目与其他旅游项目不同,企业可以通过开展有关父母与孩子心情建立的专题讲座,培养旅行社工作人员的专业素养。旅行社是一种服务型产业,因此,工作人员的工作素质在一定程度上决定新项目的开展效果与时间。产业链的延长也可通过跨国经营的道路进行拓展。这样可以强化企业的国际综合竞争力。就目前为止,发达国家的旅行社对间接分销渠道经营战略的重视程度越来越少。直销战略是发展旅行社产业链的最新途径。他们通常通过收购客源地的方式来构建自己的分销网络。这样可以减免旅行社与顾客之间的中间环节,减少旅行社的成本,从而开展很多的顾客资源。旅行社的跨国经营已经成为现代旅游业发展的必要趋势。由于人们对购物观念的转变,国外购物成为旅行社出游中必不可少的项目。亲子游也不例外,培养国外产业链可以使父母和孩子拉近关系的同时,可以开拓人们的眼界。

 

   .小结

    本文主要简述了关于新形式下旅行社有关亲子游变革的影响探析。首先,简述了新形势下旅行社开展亲子游活动的重要性。通过结合现代亲子之间的关系分析,说明了亲子游对于旅行社变革来说是社会发展的必然趋势。其次,简述了亲子游项目中存在的问题。其通过对工作人员、旅行社体制等方面的分析,说明了旅行社变革中的主要问题。最后,简述了如何改善亲子游中出现的问题,通过结合拓展产业链、构建自身品牌、提升员工素质等方式简述改善问题的具体方法。由于个人经历的有限性,不能使所讨论的问题面面俱到,希望广大读者可以多多提出自己的宝贵建议。