首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

跟团游无法根治“零负”顽疾 定制旅行或许可以

来源:6人游阅读次数:6825时间:2016-10-19

文/晁夕(6人游定制旅行 )


今天一篇《业内人士揭秘地接旅行社为获客源 致高价团享受“零负团”待遇》的文章在各大媒体上转载,文章称:来云南跟团游,参加低价团和正价团,除了酒店的星级不同,剩下的不论是行程、餐饮还有旅游车、导游都是一样的。“为降低接待成本,云南大部分地接社都采用 全国大散拼 这种接待模式,一个旅游团由来自全国各地、由不同组团社组织、以不同价格报团的游客组成,坐同一辆大巴、由同样的导游接待、玩同样的景点、吃同样的餐,只是晚上回的酒店不同,团费高的住好的酒店,团费低的住一般的酒店。”

因利益趋势,旅游服务质量问题不仅出现在“低价团”、“零负团”、“购物团”中,甚至已慢慢在“正价团”、“纯玩团”中出现。晁夕认为:跟团游无法根治“零负”顽疾 定制旅行或许可以。


一、为什么跟团游无法根治“零付”顽疾?
1、跟团游的最大卖点是价格,而价格战的最终结局是“零负团”
跟团游的最大卖点是价格,一般跟团游产品只要符合大众口味即可,产品较为均质化,这样的产品需求者往往是价格敏感型,只要性价比高即可,产品的个性和体验上要求并不太高,而跟团游的竞争特别容易陷入价格战的漩涡中,最终导致“零负团”也是情理之中。


2、“零负团”没有一个明确、清晰的价格界限,而利益无比诱人
由于旅行社常规的甩位、尾单、促销所造成低价团,与“零负团”鱼目混珠。公布的当地旅游团队日均最低消费参考价及旅游产品诚信指导价,也有一定的浮动空间,由于对如何认定低价团、零负团费还没有统一的国家标准,因此旅行社肯定不会承认是低价团了。基于高额回扣的吸引力,“正价团”、“纯玩团”的客人消费能力强,一旦客人有购物的倾向,就容易模糊了“购物团”之间的界限,导游也甘愿花自己时间、精力接这种团,旅游购物也是正常环节,如何如何判断“购物团”也有一个模糊空间可操作。


3、打击往往是个别的、滞后的,所以有空隙可钻
旅行社为争夺客源,会采用低价竞争,甚至推出零负团。但主管部门打击的往往是被投诉的或被媒体曝光的,难以对旅行社报出的价格进行管理,而且如果旅行社有包机等获取低价方面的资源,能拿到低于市场价很多的住宿、门票等相关价格,而在游客接受并签订合同,且质监所并没有收到游客投诉的情况下,很难管理了。对于旅行社来说,寄希望与侥幸上,打击的是哪些倒霉者,不一定会落在我身上,所以有空隙可钻。




二、为什么定制旅游或许可以解决“零负”顽疾
1、定制旅游没有购物基因
定制旅游是根据旅游者的需求,以旅游者为主导的旅游产品消费模式,所以没有购物团、低价团的消费基因,定制旅游私人定制旅游一般客户群是在中高端,这些客户对价格不是十分敏感,对个性化、特色化、体验化要求较高。而定制旅游公司的竞争更重于在资源整合能力和产品丰富度上,更多的是要求既要SKU丰富,又要服务细节,再形成O2O闭环,而非单一的价格对比。


2、以游客需求为主,而非以完成行程为主
私人定制旅游则是在自主定制行程的基础上,为游客操办所有其他事务,为客户定制独一无二、个性化的专享旅游计划,使整个行程拥有独立的思想,自我的品位,中意的色彩,欣赏的主题,而定制旅行主要的收入来自于提供保障的服务费,所以利益以前有所保障,无需依靠购物店进行赢利。


10月13日,国家旅游局发布了《关于组织开展整治“不合理低价游”专享行动的通知》,晁夕认为,疏导、打击双管齐下,而疏导的最优选项应该是大力宣传定制旅行的优势,让更多的国人旅行真正享受到旅行的快乐。