首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

《人民日报》用6人游客户案例普及定制旅游

来源:人民网-人民日报阅读次数:7791时间:2016-09-18

不吃团餐不购物,随时随地调行程

定制旅游 商量着走(感受)

本报记者 吴 丹

2016年09月12日04:24  来源:人民网-人民日报

制图:李姿阅


假期出游,跟团简单,玩好却难!


长期以来,大家习惯了“中国式旅游”——上车睡觉,下车拍照,第二天一问什么都不知道。


这一次,北京的王女士出游,选择了定制游。安徽之行归来,王女士直呼:“玩得值!下次还选这种定制游!”


王女士的这次安徽之行,下高铁有人接站,上高铁有人送站;无购物,无推销,行程可随时调整;不赶路,不敷衍,一个景点深度玩两三天,甚至还留出了午休时间。


这些体验都是后话,其实一开始,王女士也并不知道定制游是咋回事。


如何定?


“签完合同后连公司地址都不知道,能让人放心吗”


当初,王女士更倾向于自助出行。“我有自助游的经验,而跟团游的行程紧张,吃不好又玩不好,万一遇上强制购物更是糟心。”


可细细一想,此行的三位团友,均是高龄团员,包括自己的母亲,以及朋友父母。


带三位古稀老人自助出行,需要操心的事可不少。一是安全问题,一旦遇突发事件,缺少专业导游和司机,没有经验会很麻烦;二是担心朋友父母的生活习惯会跟自家不同,自由行易产生摩擦。


专业事还得专人来办。王女士无奈放弃了自由行,之后听朋友介绍,在一个“6人游定制旅行”客户端上报了名。


刚报名的时候,王女士计划带着家人朋友去贵州旅行,她在客户端上输入“4人”“贵州”等关键词后,次日就收到了6人游旅行顾问程先生发来的消息。


“请问您的行程计划玩几天?有没有特别想去的景点或想玩的项目?”


“酒店、交通和餐饮,您是希望自己解决还是由我们提供呢?”


“有老人和小孩出行吗?如果有,行程和景点不能太多。”


简单沟通后,程顾问结合王女士的实际情况,为其推荐了安徽作为备选。理由是贵州的旅游景点之间距离很远,山路多且不安全,并不适合老人出行。


不多时,王女士就在客户端后台收到了安徽游的初步行程计划。在王女士提出“吃住行必须优质”“每天保证午休时间”等要求后,这一计划又被不断修改、完善,直到最终确定为“黄山—西递—宏村—呈坎古村落—绩溪”的六日游。


可王女士的妈妈依旧充满了担忧。


“合同都是电子的,签完合同后连公司地址都不知道,能让人放心吗?”


“我已经付了钱,万一他们的服务不好,怎么办?”


毕竟第一次接触定制游,而且还是个没听说过的公司,在老人家的心里只有中青旅、国旅这样的大公司才值得信任。


而女儿从定制行程,到最终付钱都通过网络,甚至都没见过这个程顾问。


如何玩?


“中国传统文化的美,冲击力更强”


老人的担忧,很快就被各种惊喜所取代。


出行前,旅行顾问便发来贴心提醒:“建议老人们带上保温杯,多喝热水;如有老人需每日服药或服保健品,记得随身携带。”


刚到达黄山北高铁站,导游和司机便迎了上来:“不着急赶路,我们在车站稍事休息,旅途辛苦,老人们需要缓一缓。”


而接下来的六天里,一辆七座商务车从头跟到尾。每天几点起床,想看几个景点,导游都会提前跟大家商量。


“随时随地都可以调整游玩时间和景点,每个景点都可以玩得很充分。”王女士回忆道。一路上导游除了专业讲解外,还会给出很多贴心提醒,“比如,若我们临时想去一个景点,导游会提示我们景点是不是很险要、是否适合老人们前往。”


考虑到老人喜好,定制行程时,特意安排了江南第一祠胡氏宗祠、敬爱堂等代表中华传统文化的景点,六天时间,两天留给了黄山,剩下的四天都留给了徽州人文景点。


白墙黛瓦,水洗长街街畔水;青石牌坊,桃花源里是人家。老人们很是喜欢。


“咱们从小就耳濡目染黄山秀美、云海壮观,所以黄山的美是一种预知的美、意料中的美。但随后几天专门定制的宏村、西递等行程,更看到了中国传统文化的美,冲击力更强。”王女士说。


如何吃?


“除早餐是酒店提供外,全程正餐自理,导游只推荐不强制”


民以食为天,吃饭历来是中国老百姓的一件大事。可传统跟团游里,团餐往往是“钱没少交,饭菜难吃”。


定制游,吃得怎样?


用王女士的话来说,这趟行程完全满足了自己“吃货”的需求。“一路上,除早餐是酒店提供外,全程正餐自理。导游和司机都是当地人,他们很会推荐,臭鳜鱼、毛豆腐等等只要能想到的安徽特色美食,我们都尝了个遍,好吃又卫生。”


担心导游会找饭馆提成吗?“不担心。导游给的只是推荐意见,并非强制,我们觉得不合适就不去。”


一路上有没有被强制购物?“没有。老人们以前跟团游时常因导游推销而控制不住购物欲,故而特别反感购物环节,所以这次行程设计之初,就没给我们安排购物这一环节。”


“整个行程非常舒服,不会太辛苦,每天中午甚至都特意为老人留出了回酒店午休的时间。”回京不多时,王女士就在回访的服务质量意见征询表上,给出了“五星好评”。


而一开始老人担心的收费问题,在行程结束后,没有消费的部分都在第一时间退了回来,比如有些景点或项目针对老人有免票优惠。


虽然这种定制游加收了10%的服务费,但相较于旅游带来的享受,王女士一行并不觉得贵。


“最近我想带父母去草原玩,前两天尝试着在6人游客户端上摁了几个订单。”王女士表示,未来出行很愿意继续选择定制游。


《人民日报》(2016年09月12日10版)