首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

同程A股上市的“B计划”

来源:2016-06-20 北京商报阅读次数:1636时间:2016-06-20

 关子辰

4

微信截图_20160620003010

多次公布上市计划的同程于近日再次抛出最新上市计划,即将同程整体业务分拆为同程旅行社(集团)及同程网络两大板块,其中已经实现规模化盈利的同程网络板块将率先实现上市,而尚未实现盈利的同程旅行社(集团)则在合适时机进行上市计划。从之前的独立A股上市到如今的分拆业务独立上市的“B选计划”,同程的上市之路可谓艰难,而上市之后,上市板块的融资能力以及尚未盈利的同程旅行社(集团)何时上市备受关注。

撇除亏损再谋上市

同程旅游创始人、CEO吴志祥近日透露,通过对公司组织架构的变更,同程旅游将适时推动这两大板块独立IPO,而规模化盈利板块同程网络则率先实现上市,未来不排除借壳上市。对此,易观分析师朱正煜指出,两大板块独立IPO是通过剥离亏损达到上市盈利要求。

此番分拆业务上市实际上打破了原本的上市计划。仅在去年5月、7月、12月,同程就已经多次表示启动IPO,而在去年12月同程的上市计划更为清晰,吴志祥还表示希望同程能够成为注册制启动后的上市公司,于2016年内完成在A股上市,且同程已经开始筹划上市事宜,但此前计划并未涉及分拆独立上市。

劲旅网总裁魏长仁对此表示,目前同程分拆两大业务,实际上是在整体上市难以满足资本市场规则的情况下做出的策略性和技术性调整。他指出,同程旅游整体上是亏损的,且排队上A股的企业较多,同程在短期内难以上市,但是上市对于同程而言有诸多好处,比如融资能力、资本平台的搭建、对投资人的承诺等均会受益,至于未来在A股的哪个板块上市,要看同程网络的具体业绩情况。另一方面,携程、途牛早已在美股上市,驴妈妈也进入新三板,阿里旅行背靠阿里巴巴,同程早已谋划的上市却迟迟未到。

业务一拆为二

在上市计划中,同程旅游将其业务分为两大板块,其中计划投资30亿元打造同程旅行社(集团),这一板块以运营休闲度假游、景区目的地为核心,包括非标品业务的出境游、邮轮、周边游、国内游等业务板块,以及景区、旅拍等业务,而率先启动上市计划的同程网络板块则以机票、酒店、火车票等标品为主要业务,同时,同程金服、同程航空等产业链上下游业务也涵盖在内。

对于这两大板块的未来发展,同程旅游创始人、总裁马和平透露,2016年同程网络将实现1亿元以上的利润,未来三年同程网络的合计净利润将达到10亿元。负责同程旅行社(集团)的同程旅游创始人、联合总裁吴剑则透露,其目标是2018年底实现500亿元营业收入,利润预计达到10亿元。对此,魏长仁则认为,这意味着未来两年同程都需要保持100%以上的增速。

他还指出,同程是综合型旅游服务商,机票、酒店、汽车票等标品是基本的流量入口,与同程旅行社(集团)合在一起才能实现最大效益,不过分拆之后也并不意味着两大板块的业务完全剥离。

休闲度假领域竞争胶着

实际上,目前同程计划中率先上市的同程网络板块中的业务在行业中并不占据优势,机票、酒店等标品领域格局较为稳定。不过朱正煜认为,标品领域仅线上渠道格局较为稳定,线下资源仍然较为分散。

根据劲旅网《2015年中国机票市场主要在线渠道份额》的数据显示,同程的市场份额为3%,居第五位,而2015年整个机票预订市场的交易额为4473亿元;酒店领域,劲旅网《2015年在线住宿预订市场份额》的数据显示,同程旅游占比为2.4%,居第六位。2015年整个中国住宿预订市场总交易额约为3137.2亿元,而携程集团在机票、酒店领域的市场份额在50%以上。同时,携程与东航进行深度联姻,途牛亦借助海航获得机票优势,同程虽与万达联姻,但万达在航空领域并不占优势。

另一方面,休闲度假、周边游等近一两年来成为旅游行业关注的热点,行业竞争胶着。同程将2016年定为“出境旅游年”,并表示在邮轮领域中投入1亿元。在景区目的地方面,同程也加紧布局,此次亦宣布投资30亿元打造同程旅行社(集团)。虽然同程发力迅速,但其他企业的竞争力也不可小觑。携程多次表示要瞄准出境游,途牛则一直以休闲度假为核心业务,驴妈妈在今年进入新三板,并以景区业务为核心发力休闲度假市场。

如此情况下,同程旅行社(集团)何时上市值得关注。不过,魏长仁认为,目前更为关键的是,同程网络是否能够顺利上市,之后同程网络的融资能力以及同程旅行社(集团)能否上市才是要考虑的。北京商报记者 关子辰 白帆/文 张彬/制表