首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

同程旅游:导游网络评价系统建设快速推进中

来源:品橙旅游 2016-05-12阅读次数:2325时间:2016-05-18


2016年5月11日,国家旅游局监督管理司在北京组织召开了导游自由执业试点工作启动会。会上,国家旅游局监督管理司负责人部署启动了导游自由执业试点工作,并就《导游自由执业试点实施方案》、《导游自由执业试点管理办法(试行)》、导游自由执业示范合同进行了解读。作为旅游行业的代表,同程旅游相关业务负责人参加了此次启动会并作发言。

国家旅游局近日通知,从2016年5月开始,正式启动导游自由执业试点工作。作为一个在线旅游服务平台,同程旅游一直在积极参与导游自由执业平台建设的探索。今年四月份,由同程旅游申报的导游网络评价系统项目已获得国家旅游局监管司的批复,同意开展试点工作。

该项目主要基于同程旅游官方网站平台和移动端平台建设一个覆盖休闲度假全产品线的导游评价系统,形成导游服务评价和管理的闭环系统,形成用户评价决定导游薪酬水平的机制,从而引导导游重视和关注自身的服务口碑,最终达到提升导游服务质量的目标,并形成长效机制。项目主要包含导游信息库、导游点评库、点评管理库。

同程旅游导游网络评价系统项目负责人介绍,未来平台的主要功能包括4方面:1、建立导游信息库,动态管理导游基础信息;2、向旅游者开放导游评价提交功能,允许用户针对导游服务提交文字、图片等形式的评价内容;3、实现对评价内容的管理,对用户提交的评价进行审核、问题跟踪,并对相关用户进行回访,回复用户评价;4、导游评价的大数据分析功能,根据评价数据形成指标体系,并与导游薪资关联。

外界认为,同程旅游推进导游网络评价系统项目,将有助于理顺旅行社导游服务质量、服务口碑与导游薪酬之间的关系,使旅行社及导游自身都有动力提升导游服务质量,使导游回归专业服务角色,同时利于形成导游服务口碑评价体系,对导游服务水平的提升起到根本性促进作用,从根本上提高游客的体验。此外,还有助于建立动态、透明的导游管理体系,形成更加科学、合理的导游薪酬体系,为导游自由执业平台建设的核心内容打下坚实基础。