首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

6人游回购天使轮股份筹备新三板!

来源:亿欧网2016年5月3日阅读次数:2485时间:2016-05-03

亿欧网2016年5月3日消息,在线定制旅游服务公司“6人游旅行网”对外宣布完成天使轮股份回购,险峰华兴和泰山兄弟最终以1-3倍的回报退出。亿欧网了解到6人游从2015年7月开始拆除VIE结构回归国内市场进行回购谈判,经历了多半年的时间,也得到了美元投资人的大力支持,现已完成相关手续的批复,并同步启动上市流程,初步拟定9月份登陆新三板。
关于回归国内资本市场,6人游旅行网相关负责人表示:
(1)定制旅游服务更适合国内市场
据社科院发布的2015年旅游报告中称,国民出境旅游已经超过1.2亿人次。中国出境游市场潜力巨大, 6人游也主要服务于国内消费者,重点服务于注重旅游品质的国内大众富裕阶层,在消费升级的大背景下,高净值的中产阶级人群在中国开始崛起,并成为消费主力军。据了解,2015年,中国的大众富裕阶层大概有1400万,预计到2020年,中国的大众富裕阶层将会超过2000万。
美国资本市场相对更看中高速成长型业务,而6人游属于服务型公司,通过互联网改善定制旅行行业效率和服务标准,商业的本质依然还是传统旅游服务。同时6人游是面对大众富裕阶层的消费升级,和中国资本市场的投资者也非常匹配。
在6人游团队看来愿意消费定制旅游服务的人群正是大众富裕阶层,他们更加追求高品质的旅行体验,已经把旅行当作为一种生活方式。此外,根据定制旅游服务人群的特点,尤其是大众富裕阶层以上的高净值人群,在未来国内资本市场上消费者和股东之间也会有更多的融合,未来,他们在成为消费者的同时也或许成为6人游的股东,这在中国资本市场来说也是非常好的匹配。
(2)调整到更加理性估值,为投资者提供更大的增长空间
在完成两家天使轮股份回购后,6人游的核心团队持股比例接近70%,对公司发展方向和资本对接的控制力大大加强。此外,人民币市场对公司估值的合理性以及盈利预期更加看中,据6人游透露在2015年10月份,完成达晨创投的B轮融资后,6人游估值确定为1.7亿人民币,相对很多初创在线旅游公司更加理性。
6人游从2013年创业之初开始专注做纯定制旅游领域,在近3年的积累沉淀中,在满足个性化高品质定制服务的同时通过一套独有的定制旅游服务系统提升传统旅游的服务效率,构建了在定制旅游里面能够满足高成长的系统和团队壁垒。
(3)做一家看得见盈利的定制旅游服务公司
以目前在线旅游几家巨头企业的财报表现来看,除携程之外其他企业亏损局面都仍在加剧,机票酒店为代表的标准化旅游产品上已经称为巨头之间的竞争,在休闲度假领域,因为其非标准性,用户从开始计划出行到最终出行有诸多变数和不确定性,导致在线上订单转化率很低,然而获取一个用户的成本却居高不下,所以更多在线旅游公司更多还是在讲规模的故事,这也让资本市场开始越来越不看好在线旅游,很多初创的在线旅游公司都面临很大的融资压力。
6人游定制旅游作为以用户需求为导向的非标准化旅游服务,致力于把旅游服务定为核心竞争力,在定制旅行体验中所涉及的所有价格也在系统中更加透明,在为用户提供高品质旅游服务的前提下收取服务费。6人游为保证服务品质坚持每一个订单都不会做任何贴补。
其团队认为在一个健康的商业模型下,通过服务来不断获取用户,形成用户粘性并不断复购,随着时间的沉淀,最终将会是一家可以看得见盈利的公司。从资本市场来看,一家看得见盈利的公司才会给投资人更多的信心。
亿欧网了解到6人游成立于2013年5月,创始人贾建强,隶属于北京中凡时代科技发展有限公司。六人游旅行网是一个主打高品质小团旅行的服务网站,致力于为家庭、朋友等提供舒适小团游服务。六人游旅行网采用C2B的模式,是介于跟团游、自助游之间的一种旅游消费方式,致力于服务中高端人群的定制旅游服务。用户通过网站或微信服务号发出需求之后,6人游旅行网会按照用户的需求提供与之相匹配的旅行方案及预订推荐。2013年6月六人游旅行网正式上线。
在融资方面,6人游于2013年8月获得险峰长青及泰山兄弟数百万人民币天使轮融资,于2014年1月获得数百万美元A轮融资,于2014年7月获得华创资本数千万美元B轮融资,于2015年11月获得众信旅游数千万人民币C轮融资,于2016年1月获得达晨创投D轮融资。
关于6人游后期登录新三板情况,亿欧网也会持续关注。
                        本文作者Gloria,亿欧网专栏作者;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对观点赞同或支持。