首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

6人游CEO贾建强:定制游要怎么玩转B2B模式?

来源:劲旅网阅读次数:2247时间:2016-04-20

劲旅网讯,主打小团体定制旅游的6人游旅行网旗下针对同业的独立新品牌——“新定制”(www.newdingzhi.com)于近日上线,据了解,这是业内首家推出以非标准化需求为导向的B2B订单管理系统,“新定制”一推出就引起了旅游行业的关注。

  随着消费水平的提升以及大众旅游时代的到来,国人对于旅游品质的需求正在逐步提升,价格已经不再是游客选择出游产品的唯一标准,服务与性价比对于游客的影响力日渐提升,在此情境下,定制旅游越来越受到游客的认可与青睐。作为旅游行业定制游的先行者,6人游专注于定制旅游已有近3年时间,近日,劲旅网专访了6人游CEO贾建强,针对定制游以及本次推出的B2B平台,他分享了自己的理解和看法。


6人游CEO贾建强

  搭建B2B平台 不是为了颠覆旅行社

  长久以来,6人游一直专注于直客市场,此次推出面向同业的2B平台“新定制”,贾建强表示,就目前旅行社市场特别是旅行社门店而言,盈利变得越来越困难,而且旅行社还面临一个现状,就是随着游客对于旅游产品要求的不断提升,上车睡觉下车拍照的简单跟团游产品已经越来越不能够满足游客的旅行需求,在一线城市以及相对富裕的二线城市,FIT客人正逐步成为主流消费人群,当旅行社门店接收到越来越多的3-5人的小团定制出游需求时,急需一个后台解决方案,而地接社或之前提供标准化产品的平台没有办法解决这一问题,因此6人游上线了“新定制”平台,为旅行社门店提供专业的定制游产品服务。

  6人游之所以能够做“新定制”平台,在贾建强看来,这是基于6人游在定制游这件事上的专注与专业。 他表示,6人游在过去的一段时间主要是做直客市场,通过前端获客、后台服务已经形成了一套相对比较稳健的商业模式,后台效率也得到了验证。现在做B2B平台,也是希望能够让旅行社门市都具备服务FIT客人的能力,可以像售卖标准化产品一样为FIT客人提供定制游服务。

  他同时表示,经过了两年多时间的努力,6人游也得到了行业的认可,在定制游领域也形成了口碑,6人游要做的事也不是以颠覆旅行社为目的,而是希望能够提升旅行社服务效率,因此在刚刚推出B2B微信服务号时,仅两周时间就吸引了2千家旅行社门市的关注,到现在粉丝量也还在以非常快的速度增长。

  新定制两大核心功能 定制中心及用户追踪系统

  那么,“新定制”究竟是一个怎样的平台?据了解,新定制《订单管理系统》主要有两大核心功能,一个是以定制需求为导向的定制中心;一个是专门为同业开发的跟单工具,即用户追踪系统,通过标准化的流程把自己的用户信息系统的管理起来。


 

  定制中心作为定制需求的核心板块,在这套看似简洁的系统背后,是一套以定制为导向的有不同细分目的地的专业旅行顾问和一手地接资源。旅行顾问不仅要对目的地足够了解,还需要有很强的对目的地碎片化资源整合的能力,保障同业为用户提供有品质的定制旅游服务。在大数据的支持下旅行顾问做的每个行程方案都会沉淀到系统中,随着量越来越大,旅行顾问的服务效率也会越来越高。

  另一大核心板块为跟单工具,即在没有定制需求的情况下,也可以把所有的用户进行系统管理并实时追踪。即使更换不同的销售,也可以通过系统对用户的跟进程度一目了然。例如哪些该反馈行程,哪些是已签约的,哪些是待跟进中,系统都会自动提醒,防止订单的遗漏,提升用户管理能力。

  坚持“C端做品牌 B端做规模 ”

  对于旅行社门店为什么要选择“新定制”?在贾建强看来,定制游的市场空间巨大,未来的发展前景也十分光明,对于传统旅行社而言,定制游一定是未来的主要业务方向之一,如众信旅游、凯撒旅游等大的旅行社,都已经成立专门的定制游团队,在未来,6人游与这些大社在定制游市场也难免会产生竞争。目前“新定制”平台瞄准的主要是对总社依附程度不是很强的旅行社门店以及个人代理。

  贾建强表示,对于旅行社门店,“新定制”是免费平台,未来新定制的盈利点也不会是在旅行社门店方向,推出“新定制”后,6人游的发展策略也是“C端做品牌,B端做规模”,并不会与6人游原有的直客业务发成冲突,在B端“新定制”也会只面向旅行社门市,而不会去接触其核心的游客资源,这样就能够打消旅行社门店担心客源流失的顾虑。目前,“新定制”还处于测试阶段,大规模的推广还要等移动端开发完成之后,预计在5、6月份,而今年的目标是希望能够发展2万家同业。

  此外,贾建强还讲到,在2B市场,6人游未来还会有更多布局,“新定制”平台只是一个开始,通过技术的方式先打开与旅行社之间的链接通道,接下来一段时间通过新定制来让旅行社门店服务更多FIT客人仍将会是6人游的主业,但在未来,随着业务的拓展,6人游还希望能满足旅行社高品质组团游产品需求,为旅行社提供如滑雪产品、高尔夫产品等标准化产品,但是在现阶段,6人游仍会以非标准产品为主。

  年内挂牌新三板 加速与资本市场对接

  除了推出B端平台,贾建强还透露了6人游的另一件大事,目前6人游已经在筹备挂牌新三板,预计4、5月份完成股改,年内就能够实现挂牌新三板。在此之前,6人游已经获得多次融资,贾建强表示,6人游在资金的使用上一直十分谨慎,每一份投入都期望得到对等的回报,下一轮融资就会是新三板融资,在挂牌新三板之前,公司的股权结构也基本不会在发生变化。