首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

途牛总裁严海锋:全球化布局 发力自助游

来源:旅游圈 2016-04-13阅读次数:2309时间:2016-04-18

途牛总裁严海锋:全球化布局 发力自助游

途牛要做全球化的公司

国家旅游局统计数据显示,2015年我国出境旅游1.2亿人次,出境旅游人次、境外旅游消费均列世界第一。同时,2015年我国内地居民持有护照人数占比约为6%,这一数据远低于美国、日本等发达国家,未来还有很大的上升空间,中国出境旅游市场仍在高速增长

在严海锋看来,目前出境旅游迎来了发展黄金时期,市场规模将持续扩大。“未来五至十年,中国不止是诞生交易额超千亿的公司,更重要的是,将会出现全球化的旅游企业,它不仅做中国人的生意,还将做国外游客的生意。这样的机会可能只有在中国才能出现,因为中国人口众多,出境旅游的人相对更多,使得在目的地采购的资源随之增加。”严海锋表示,目前我国制造业已经出现了全球化的公司,比如华为、联想、海尔等,而包括在线休闲旅游在内的服务业也将会顺应这一趋势。

扩张产品品类   加速目的地服务中心拓展

在10年发展中,途牛见证了旅游市场发展的阶段性变化。2006年创立之初,途牛运用互联网的方式将传统旅游产品标准化,并通过互联网进行销售;2014年途牛在美国纳斯达克上市,这一阶段,中国出境游高速发展,休闲旅游的客户群体也从一线城市扩展至二、三线乃至更低线级城市;目前,中国的旅游市场进入到第三阶段。“随着国民收入水平提升,整个产业链结构发生了变化,用户的需求更加零碎,游客的消费层次也会发生剧烈变化。”严海锋表示。

针对旅游市场的新特点,自助游将是途牛今年重点发力的方向之一。严海锋表示,途牛已占据在线跟团游市场领先优势,并且这一市场还有很大的增长潜力;消费层次分化以后,自助游的需求在持续增加,途牛将围绕自助游做更多方面布局。首先,扩大产品品类,进一步提升产品丰富度。从去年开始,途牛不仅开拓了机票、酒店、汽车票以及火车票预订业务,还布局主题旅游,满足消费者多样化需求。其次,加速目的地服务中心布局。截至目前,途牛已在马尔代夫、巴厘岛、曼谷、普吉岛、首尔、东京等地设立服务中心,在当地配备了专业的服务人员,可为前去旅行的游客提供更全面的目的地服务。随着途牛在海外目的地扩展进程加快,预计今年将在15-20个国家设立目的地服务中心。此外,至2016年底,途牛国内的区域服务中心数量将增至300家。

布局移动端 提升用户体验

随着移动互联网的发展,通过手机在线预订旅游产品已成为常态。从2013年起,途牛便全面布局移动端,通过移动端预订的用户比例不断上升。截至2015年第四季度末,途牛旅游APP累计下载量突破5.3亿,移动订单占在线总订单量超过75%,而2014年同期这一数据为45%。

与此同时,途牛不断优化、升级移动端功能,可提供更优质服务,用户体验大为提升。目前,通过途牛旅游APP,用户可预订的产品品类更为丰富,除跟团游、自助游、邮轮、门票、自驾游、签证、酒店、火车票、机票、出境WiFi等常规产品外,还可预订汽车票、预约租车、预订“首航途牛假期”产品等。

此外,为了让更多用户享受到自助游乐趣,途牛旅游APP推出“牛跟班”群聊服务平台,提供更专业的境外出游中服务。对于预订出境自助游产品的用户,途牛会按照目的地和出发日期组建相应的群组。这一服务推出以来,“牛跟班”已创建群组近150个,服务超过3000个订单。途牛旅游APP还强化了社交功能,不仅推出同团聊、私聊等特色服务,更上线“结伴”新玩法,为用户打造交友、交流新平台。

打造向导在线平台 面向全球招募旅游达人

国家旅游局局长李金早在日前召开的2016年全国旅游工作会议上表示,今年将展开改革试点,放开导游自由执业,取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定,这一消息引发了业内的热议和广泛关注。“我觉得这个是好事,现在很多选择自助游的用户会在目的地找一个导游,导游有可能就是当地的留学生,以后也可能出现司机兼导游的情形,这符合旅游多样化的趋势,这也是一个好的趋势。”严海锋表示。

针对选择自助游的用户,3月22日,途牛在“途牛·首航战略合作暨途牛春季产品发布会”上宣布,将于4月上线向导在线平台,通过旅游达人、导游及“小牛微导”等多种形式,提供更多个性化服务。以导游为例,途牛是业内首个开展导游薪酬激励试点工作的企业,已率先研发出导游点评系统,试点工作取得明显成效。向导平台正式上线后,将在激励导游提供更优质服务上发挥更大推动作用。同时,途牛还开始启动全球招募计划,符合条件人群均可报名加入向导在线平台,比如熟知当地餐饮美食,预计3年内将招募10万名海外当地旅游达人以及导游。