首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文

携程成立我国首家“重大自然灾害旅游预警中心”

来源:中国旅游报 2016-03-23阅读次数:2035时间:2016-03-24

    新华社北京3月22日电(记者齐中熙)携程旅游22日宣布成立我国首家“重大自然灾害旅游预警中心”。该“预警中心”负责向预订跟团游、自由行等度假产品的游客,以及携程平台上1万多家合作旅行社,及时发布旅游预警和提示。

    该“预警中心”同时发布了今年“预警第一号”:因恐怖袭击频发,外交部门发布公告提醒中国公民暂勿去土耳其旅游,携程旅游对近期赴土耳其的游客发布安全提示,对5月16日前出发土耳其的相关跟团游和自由行客人,建议更改或者取消行程,退订损失由携程承担。

    与一般性的旅游提示不同,携程旅游预警中心有完善的专家团队和应急流程,可以直接为即将出发和在目的地的旅游者,包括跟团和自由行散客,及时提供旅游安全提示、目的地应急援助、行程更改退订等服务,并统一调控各部门联动对灾害妥善处置。

    按照预警规则,携程旅游将突发事件根据事件类型、影响程度等维度进行分类分级,对应不同的处置策略及细则,轻微事件及影响极其有限的以安全提示、防范为主,比较严重并对游客出行造成实质性直接影响的事件,如地震、台风、政变等,会立刻启动旅游预警触发预案。