首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

首届中国研学旅行峰会在齐齐哈尔隆重开幕

来源:秘书处阅读次数:1183时间:2019-02-28

  由中国旅行社协会、黑龙江省文化和旅游厅、共青团黑龙江省委员会、齐齐哈尔市人民政府共同主办,中国旅行社协会研学旅行分会、齐齐哈尔市文化广电和旅游局、中青旅联科(北京)公关顾问有限公司承办的“中国旅行社协会研学旅行分会一届二次会员代表大会暨首届中国研学旅行峰会”于2019年2月26日在齐齐哈尔万达嘉华酒店隆重开幕。中国旅行社协会秘书长孙桂珍、中国旅行社协会研学旅行分会会长高志权、教育部高校毕业生协会秘书长李强、中国旅游协会妇女旅游委员会会长熊玉梅、齐齐哈尔市文化广电和旅游局局长李光育等出席会议。共青团黑龙江省委员会副书记孙亮、齐齐哈尔市人民政府副市长刘艳芳出席开幕式并致辞。黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜出席闭幕式并致辞。


  来自全国30多个省市自治区的研学旅行社、研学基地(营地)及相关机构,黑龙江省齐齐哈尔市、区、县政府、教育局、旅游局及黑龙江省中小学生研学旅行协会、齐齐哈尔市中小学生研学旅行协会主要领导和学校校长、教师代表,专家学者等共计400余人参加会议。

  基于研学的教育事业本质、旅游的幸福产业属性,为更好的贯彻落实党的十九大报告关于“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的重要精神要求,本次大会高度注重标准化、信息化、保障性、教育性、实践性的凸显和引领。其重要内容是发布中国旅行社协会首批团体标准《研学旅行指导师(中小学)专业标准》(T/ CATS001—2019)、《研学旅行基地(营地)设施与服务规范》(T/ CATS002—2019)

  按照国家标准化委、民政部印发的《团体标准管理规定》,大力提倡和支持行业组织制定团体标准。中国旅行社协会作为国家标化委第二批团体标准试点单位,自2018年年初开始,全面深入收集分析相关文献,赴全国各地市的实地调研,到政府机关、行业企业、基地营地、学校等多部门开展现场讨论,采取口头征询、书面发函、网上征求意见等方式逐步完善标准,在全国各地专家学者、从业人员和热心人士关心关注和献言献策之下,历经1年多的努力,严格执行提案、立项、起草、征求意见、技术审查、批准、编号、发布等程序制定并发布了上述两项标准。

  中国旅行社协会研学旅行分会一届二次会员代表大会审议通过了研学旅行分会2018年度工作报告及财务报告并《中国旅行社协会研学旅行分会修订案》,同期发布《全国研学旅行行业诚信经营(齐齐哈尔)宣言》并举行新会员宣誓仪式。会议统一了会员企业的思想和认识,即研学旅行是培养学生核心素养的不可或缺的社会方式,旅行社、研学基地(营地)等旅游企业要自觉担负起新时代研学旅行的历史使命,在中国旅行社协会的领导下,严格落实《全国研学旅行行业诚信经营(齐齐哈尔)宣言》,致力于不断提升我国研学旅行行业的产业规模与专业化水平,促进行业发展。


  峰会期间举办了一场“我和小鹤做朋友”研学旅行活动课程展示,并请专家、学者现场评价。组织了一场有专家学者、旅游局领导、研学旅行企业、研学基地、学校校长、老师参加的“研学旅行发展圆桌论坛”。会后全体与会代表考察了齐齐哈尔市的研学旅行资源和景区,为进一步提升其品质并扩大推广献言献策。

  一颗水珠在一片江海里,水珠若只会自重自大,始终是一颗小水珠,但他一旦破掉自己,便是江河湖海。中国旅行社协会研学旅行分会以开放的心态,呼吁和欢迎各界、各领域的政府、行业协会、研究机构、企业等多方协同,共同规范和推动研学旅行健康发展。