首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

重塑旅游行业,Travel旅行链赋予未来旅游世界无限可能

来源:执惠阅读次数:3245时间:2018-03-06

旅游市场的庞大体量,在现今社会占据了举足轻重的分量。着眼全球,世界旅游业对经济的贡献都是毋庸置疑的。根据WTTC的统计数据,在世界范围内,旅游业2017年贡献9.8万亿美元,几乎占全球GDP的10%,并创造了全世界约9.1%的就业机会。

旅游市场火热的当口,基于消费升级,人们对旅行出行的需求变得丰富。而多业态多渠道的旅游市场成为当之无愧的明星领域,从用户、市场渠道、旅行产品、周边服务到嵌入式平台供应链,出行已不再是单一的观光、度假,而是有着更丰富内容的综合性活动,复杂程度前所未达。

但当用户习惯了在一个中心化的平台查询、预订,以及享受服务后作出评价这一系列过程之后,却得不到与价格匹配的体验。这正是目前旅游行业普遍之痛。

一、区块链技术打通旅游市场困境,推进变革

区块链在2017年不再只是一种概念名词,而是正在慢慢落地为大众提供更加便捷先进的服务。虽然区块链的应用尚处于初级阶段,但未来几年很可能在旅游业成为主流。其更大的价值在于,它形成的是一个透明去中心化且不可篡改的全球数据库,网络上的每个用户都可以实时上传和获取旅游数据。

譬如,智能合约与区块链上的旅游保险等其他服务连接后,可绕过中心化的中间商或第三方平台,节约成本的同时,可促使更多小而美的旅游企业和个人进入市场,丰富产品品类,提高用户体验。

所以,无论是OTA、酒店、航空公司、服务商,还是新兴的区块链初创企业都开始尝试利用区块链技术,将区块链技术应用于结算、智能合约、行李追踪、身份识别、原创内容保护等方面。

从目前来看,区块链在旅游行业已经开始出现不少的应用,如澳洲OTA Webjet正在利用区块链试验酒店库存管理,通过每一次预订记录收集大量的数据,并确保及时向各方全额付款;空客公司利用区块链追踪飞行员的职业证书和资格等。除此之外,很多创业公司正在密切关注利用区块链进行数字化身份管理,结合生物识别技术与区块链可以提供比传统方法(例如护照)更安全的数字身份证明。

新技术在推进进步,但也不难看出,这些区块链技术在旅游行业应用受益的只能是公司本身。而作为消费主体的旅游者,收效甚微,更别提对整个行业的推动作用。

得用户者得天下,所以好的区块链项目一定是可以真正解决现实世界的行业痛点问题。比如旅游行业中间商信用超发、中间商佣金极高、优质内容难以脱颖而出、交易过程中的摩擦和矛盾。问题的产生追根溯源其实都是由于市场的过度中心化,在中心化程度过高的旅游业中,用户永远都是被动的,甚至在一些“乱象”发生时,只能默默地去接受。

如此这般,看似司空见惯的现象已严重地制约着旅游行业的发展。

Travel旅行链在此时应运而生,从小的旅游场景出发,帮助解决旅行中的现实难题甚至有望打造一个旅行新世界。Travel不仅解决了行业现实痛点,其背后强大的全球旅游资源基础也让落地实现更为快速,更为重要的价值在于其整套旅游生态体系对于推进行业变革,对重塑行业格局也有极为重要的作用。

二、Travel旅行链诞生,区块链+旅游进入新纪元

Travel旅行链是全球首个去中心化的旅游出行平台,通过区块链的技术和理念以及旅游行业领先的AI和大数据的深厚技术积累,有效解决行业核心痛点,建立一个去中心化、高效、透明、可信、且具备自我驱动力的全新旅行生态。为全球每年超过120亿消费人次、超6万亿美元、相当于全球GDP的7%以上的巨大旅游行业市场带来一场全新的革命。

旅行链是基于区块链和智能合约的点对点网络技术,让每一个用户个人或组织都参与到共享生态的搭建过程,从而形成一个点对点“去中心化”的生态系统。

简单来说,旅行链的诞生有两大意义:

第一,在Travel旅行链的世界里,实现了“经济节约”。

旅行者和服务商无需一个中心化的平台做撮合中介,不再存在双重花费(double-spend)问题,通过区块链技术和智能合约,极大降低了平台人力和系统成本,使得这些参与者(如旅行者和服务商)都得到更大收益。

第二,在Travel旅行链的生态建设中,每个角色、每个环节更“物有所值”。

由于Travel是基于区块链技术的平台,所有的交易、评论、评分、评级数据都不可篡改,不可销毁,并且可追溯,生态内角色有明确的身份认证,因此所有角色必须为自己的行为负责。

这便会督促每个参与者,从预订到分享的每个环节相互配合,有序作业。同时一系列的激励措施使旅行链成为一个具有自驱力的生态圈:服务提供方会通过服务品质得到好评;达人原创旅游攻略将得到更大的发挥与原创活力;服务体验者则通过体验后的基础服务评价、分享获取奖励。

相较于传统中心化的世界,在这个新生态里,所有的服务商与达人将把所有精力放在服务品质上,优质的旅游项目与品质,让旅行者真正受益。

FlUTQ2DHBn0qxN7JvSmk6RfVLcWG.png

如何维系这种生态内的平衡,Travel旅行链也给出了答案。体验方可能会给服务方恶意差评;服务方可能会提供货不对板的服务;内容提供者可能会为了逐利而提供虚假或不符实际的体验报告。基于以上可能发生的问题,Travel建立了一套基于智能合约的公决投票机制,公决机制的判决交由整个生态的用户来决定,51%的投票结果决定公决结果,在用户基础足够大的情况下,作弊的可能性为零,结果公开透明,确保双方的利益得到保障。

不难看出,区块链的应用能够彻底革新整个旅游行业,但是在实际应用中,改变了协作模式必然会带来新的脱节,那么如何更好的整合行业资源,稳步推进行业进步?

三、旅行链重点建设落地场景,加速实践应用

据了解,住百家 Belvedor 是Travel的首个重量级战略合作伙伴,一贯以严格标准提供高品质旅行服务的住百家,业务内容涵盖民宿、机票、地接、餐饮、旅行管家、特色目的地旅行产品等多个维度。

占据着相当广博的资源优势,以及旅游方面的全生态经营策略,平台目前已拥有30万套精品直签房源资源,覆盖全球80个国家800个城市,平台自有用户也已超350万。

FubAzeee7pf4-XjTbrbp6x6RURqe.png

Travel与住百家之间战略意向的达成,对于旅行链去中心化旅游生态的搭建,将起到很好的助推作用。在进一步的推进过程中,与传统的中心化运营模式不同,住百家的资源将以分布式节点布局在旅行链上,形成共享经济+区块链的新型共赢生态。

Travel已经拥有的资源还包括超过5万名的旅游达人,可以确保其在行业内最佳的售卖转化能力。同时,在全球热门旅游城市,旅行链已拥有超过2万名海外管家,为高端定制用户提供一对一式专业服务,满足用户高品质个性化旅行需求。

随着其生态链的逐步完善,更多的资源将被吸引过来,参与到其战略布局之中。未来,旅行链还将融合更多的战略合作伙伴协同发展,完整布局旅游新生态。

如此的战略合作资源方使旅行链具有天然优势并与其他旅行类区块链项目区分开来。在众多媒体评测中,旅行链也以黑马之姿备受看好。

旅行链目前已获得了OK集团专业投资机构OK Blockchain Capital、资深区块链投资专家林嘉鹏先生创立的LINKVC、专注于区块链投资的优秀机构Black Hill Capital、星链资本、星耀资本等多家机构的战略投资。

未来,从服务方到内容方(达人),再到体验方(旅行者),基于区块链,旅行链有能力为大众提供了一个完全可以信赖的旅游生态,参与者各司其职各享其利。区块链会取缔互联网成为下一个颠覆发起者吗?一切还需要时间去验证。

但是可以明确的是,在信息真实的语境下,公共信息透明、个人隐私安全,旅游活动高效。在旅游市场的未来,旅行链构建的新型旅行生态中,参与者有了更大自主权以及相互选择权,而基于旅行链构建的全新旅行生态,我们相信旅游市场将再创新纪元。我们或许有幸见证了一个旅行新时代,一个更加公平透明的旅行体系将作用于旅游市场,并为用户提供了市场现存问题的有效解决方案。

2月28日,旅行链发布公告宣布全面升级,其TRAVEL品牌全面升级为TRA,这一系列举措的背后都是Travel迅速发展的例证,意味着更高效、更优质的用户体验。换句话说,TRA的诞生正是为了适应Travel旅行链全球化发展的需要。这在Travel甚至旅游世界的未来,都是浓墨重彩的一笔。