首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

中国旅行社协会举办“中国旅业对话”活动

来源:阅读次数:7561时间:2016-10-24

    

    中国旅行社协会主办的“中国旅业对话”系列沙龙10月21日在北京举办了第一期。本期活动主题定为“消费者理性回归,旅行社品牌建设之道”。国旅总社副总裁胡志敏、中青旅副总裁李京、众信旅游董事长冯滨、凤凰旅游总裁谢立新、凯撒旅游副总裁任军、百程旅行网首席执行官曾松等行业大咖进行了精彩对话。

  凤凰旅游总裁谢立新表示,整个旅行社行业都存在着一个很大的问题,就是品牌的经营都不能算好。 “一个好的品牌,就意味着你可以增加更多的利润,可以卖出更好的价钱,可以做出更好的服务。希望消费者能够尊重服务,因为服务是有价值的。”

  众信旅游董事长冯滨则表示,中国旅行社行业确确实实在消费者心目当中,口碑并不是那么理想。

  “一个旅行社没有品牌,未来消费者也不会选择这家旅行社;一个旅行社要没有诚信,消费者也不会选择。”冯滨说,“旅行社想生存,就应该搞服务品质,就应该自己要强,自己强了,消费者就会认你,消费者认你,你就可以做得非常好。整个旅行社链条当中,每一分子其实都应该想办法在服务品质提升上下足功夫。”

  百程旅行网首席执行官曾松也认为,品牌的价值是通过持续优质的服务是沉淀出来的。商品的价值是短暂的,但是品牌的价值是持续的,而且越积越厚。

  国旅总社副总裁胡志敏表示,目前消费者对旅行社的品牌认识和认知还存在一些误区,例如“有95%以上负面新闻跟我们国旅、跟中国国旅总社没有任何的关系。想让老百姓让消费者了解,我们不是他们理解的那个品牌,是真正的国旅这个品牌。”

  胡志敏强调,市场竞争,一开始是价格竞争,再往上是产品和服务的竞争,到最后,市场竞争的最高级形式一定是品牌竞争。

  中青旅副总裁李京感概说道,低价旅行社的滋生,以及消费者不理性消费影响了旅行社行业的口碑。

  凯撒旅游副总裁任军认为,从微观上讲,品牌维护是每家企业自己的事情,但是从宏观方面来看,品牌效应关乎整个行业。

  李京表示,理性的市场首先需要的是理性的经营者,理性的经营者才能够去追随理性的消费者,形成一个良性的理性市场。消费者正在成熟,旅行社必须要跟上这样一个步伐。

  冯滨也表示,若说消费回归理性,不如先说旅行社是否先来做些什么,首先便是行业如何能够真正“阳光”起来。

  此次活动受到了旅行社业界的热烈欢迎。各参会企业均表示此活动搭建了企业与政府、媒体特别是消费者之间的桥梁,打通了交流渠道,促使广大消费者和媒体能够更加清晰的了解旅行社企业和旅游产品,自觉抵制不合理低价对旅游市场的侵袭,从客观上推动了我国旅游消费市场的成熟。

    中国旅行社协会副秘书长孙桂珍表示,希望通过此次活动加强主管部门与旅行社的沟通,加强旅行社与媒体的沟通,加强旅行经营部门与消费者的沟通,并通过“沙龙”的形式真实地告诉消费者:旅游产品的品质与价格成正比,与服务质量成正比,希望唤醒消费者理性消费,学会衡量不同旅游产品的品牌、品质和价格,选择适合自己的旅游产品。