首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

我会代表参加在宜宾举行的中俄人文合作委员会旅游分委会第十三次会议

来源:2016、6、23 协会秘书处阅读次数:8082时间:2016-06-23



6月21日,中俄人文合作委员会旅游分委会第十三次会议在四川省宜宾市举行,会议由中国国家旅游局副局长李世宏与俄罗斯联邦旅游署副署长科罗廖夫共同主持。双方回顾了分委会第十二次会议以来中俄旅游合作情况,就第三届中俄旅游博览会、两国旅游团队互免签证协定进展情况、深化旅游安全及保险合作、加强红色旅游合作等议题深入交换了意见,达成了广泛共识。会议结束后,双方代表共同签署了《中俄人文合作委员会旅游分委会第十三次会议纪要》。

李世宏表示,近年来,随着中俄全面战略协作伙伴关系的发展,两国在旅游领域的合作逐年深入,不断拓宽。今年前3个月,中俄旅游往来实现了双向增长,体现了双方密切合作的实际效果。他建议,双方在工作层面要根据已达成的共识,认真落实各项工作,修改两国旅游团队互免签证协定,进一步简化旅游往来手续,扩大双向旅游往来,并在中俄合作基础上,积极探讨开展红色旅游国际合作。他强调,中方高度重视旅游安全工作,希望两国旅游部门、有关行业协会和保险企业密切合作,不断完善旅游保险合作保障机制,为中俄两国游客创造更加安全的旅游环境。

科罗廖夫认为,中俄旅游部门已经形成了务实高效的合作关系,俄方对中方的努力表示赞赏,对双方合作的现状表示满意。俄方愿与中方进一步加强在联合国世界旅游组织、亚太经合组织等国际旅游组织内的合作,不断提升两国旅游业在国际舞台上的影响力和竞争力。他还表示,俄罗斯联邦旅游署将率团出席今年7月在中国内蒙古举办的首届中俄蒙三国旅游部长会议。

四川省旅游发展委员会主任郝康理以及我会蒋齐康秘书长出席会议。

据了解,中俄人文合作委员会旅游分委会机制建立于2003年,迄今已举办13次会议。通过分委会机制,中俄旅游部门和企业保持了定期沟通和交流,对促进中俄旅游合作的发展发挥了积极作用。目前,旅游领域合作已经成为两国人文交往和务实合作的重要组成部分,为中俄全面战略协作伙伴关系发展做出了积极贡献。