首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

中国旅行社协会第四届二次会长会议在云南迪庆藏族自治州召开

来源:中国旅行社协会秘书处阅读次数:13635时间:2013-06-18

201364日,中国旅行社协会第四届二次会长会议在云南省迪庆藏族自治州召开。中国旅行社协会会长、副会长单位代表应到23名,实到23名。会议由中国旅行社协会会长张立军主持,协会秘书长蒋齐康代表秘书处汇报了2013年上半年度的协会工作情况及下半年工作安排,与会代表就协会下半年的工作方向进行了热烈讨论。

协会2013年度上半年主要在以下六方面进行了工作:1.加强自身能力建设,完善工作机制,积极按照民政部5A级社团的标准开展自评工作。2.做好会员年度注册、缴纳会费工作。3.搭建信息沟通平台,促进会员交流,包括:与360搜索引擎等多家旅游网站签订战略合作协议,进行会员标识认证;完成《中国旅行社业发展分析与预测:2012-2013》;改版《旅行业》内刊;进一步完善协会的网站建设;主办2013中国旅行社TMT讲坛等。4.积极维护会员权益,包括:邀请高法和法工委的相关领导与协会法律顾问团成员共同探讨《旅游法》二读稿;召开中国旅行社协会法律顾问团2013年度全体会议;针对营改增问题,向财政部和国家税务总局出具《中国旅行社协会关于对旅行社业实施营改增的意见函》等。5.完成国家旅游局交派的相关工作。包括:积极跟进国家旅游局的5A旅行社评比工作;配合国家局开展治理赴台游市场的活动,公布赴台游参考价格等。6.加强海内外合作与国际交流,包括:与台湾旅行商业同业公会总会共同发布了《海峡两岸旅行社合作发展共识》;组织会奖专业委员会部分会员免费参加在德国法兰克福举行的2013年世界会议与奖励旅游展(IMEX);与港澳旅行社共同组织内地和港澳旅行商云南香格里拉行考察活动等。

下半年工作安排:筹备并召开2013中国旅行社协会理事会议;在11月召开会奖专业委员会2013年度工作会议;筹备成立法律专业委员会、铁道旅游专业委员会;继续网络标识的工作,扩大合作范围;继续开展赴台游的市场整顿工作;开展《出境旅游优质服务供应商认定》工作对第三方支付机制进行深入研究,研定出境游批发商第三方支付标准;进一步完善协会的网站建设。

会议代表在充分肯定协会工作的基础上,就协会的工作方向发表了以下意见:第一,进一步完善会员单位与协会秘书处的沟通机制。通过建立会员单位的通讯员队伍和联系人信息表,使秘书处和各会员单位的沟通渠道更加流畅,及时交流各种活动信息和反馈意见。第二,要突出服务职能,为会员单位争取更多的权益,在对行业有重大影响的问题上(如:营改增)要代表行业发声。第三,加强法律顾问团的工作。特别是针对刚刚出台的《旅游法》,制定更为细化的工作计划,包括进行法律释义、重新梳理合同条款、加强从业人员培训等。第四,建立行业的信用体系,规范旅行社行业的发展秩序。通过会员标识认证、会员信用评定、公布指导价格等工作,维护会员单位的品牌形象,帮助游客有效辨别真伪,从而推动整个行业的诚信体系建设。第五,加强专业工作的探讨,搭建交流共享的平台。针对会员普遍关注的业务问题,开展专题研讨会,为会员创造交流业务经验的机会。第六,对于国家旅游局未来可能交派的工作(如:5A旅行社评比),应积极学习和跟进,发挥协会对于行业的规范和引导功能。

 

最后,中国旅行社协会会长张立军做总结发言。张会长充分肯定了协会在换届以后的工作进展,尤其是在信用体系建设和法律顾问团等方面所开展的具体工作,指出会后应认真研究各位会长的建议与要求,在未来的工作中,应以维护会员权益为重点抓手,特别是针对刚刚颁布的《旅游法》,为会员提供切实的服务;同时,应积极推进协会改革,并充分代表行业的需求。

 

出席:

张立军(中青旅)、陈白羽(广之旅)、陈丽霜(厦门建发)、连善一(沈阳海外)、李建忠(中铁)、邵毅恒(经典假期)、郭东杰(上海携程)、张雄杰(江苏舜天)、雷凯(山东旅游)、陈志新(国旅)、张士刚(中旅)、杨慧(康辉)、杨重庆(中信)、胡倩立(锦江)、张帆(浙江中旅)、谢元宪(上海春秋)、俞康明(广东中旅)、李木胜(深圳海外)、马维强(陕西中旅)、郭程远(赵沾)、彭建平(湖南亲和力)、于平(成都中青旅)、张燕(重庆新亚)、蒋齐康、刘念、张特、郭毓洁

记录:郭毓洁

 

中国旅行社协会秘书处

 二〇一三年六月十四日