首页 > 协会动态 > 协会工作 > 正文

第二届中国百强旅行社曲江论坛圆满举行

来源:中国旅行社协会秘书处阅读次数:12826时间:2012-03-20

   会议合影下载

    由西安市旅游局、西安市曲江新区管理委员会主办,西安市曲江新区管理委员会旅游发展局、西安曲江文化旅游(集团)有限公司承办,我会作为指导单位的第二届中国百强旅行社曲江论坛日前在西安曲江圆满结束。本届论坛由嘉宾、我会部分会员以及各专业联盟共同参加。出席嘉宾有国家旅游局监督管理司旅行社管理处隆伟处长,陕西省旅游局董宪民局长,西安市旅游局周爱全局长及协会领导。参会专业联盟有中国老年旅游联合体、中国铁道旅游联盟、后世博采购大联盟。

    为更贴近旅行社经营中的不同需求,既从宏观把握行业总体形势也从微观分析不同视角,本次会议尝试了以总、分论坛共同召开的形式,其中总论坛于3月16日早在曲江国际会议中心召开。以“文化与旅游的融合•新时代的渠道分销”为主题,总论坛特邀请隆伟处长就国家旅游局推动旅行社行业的发展情况作了介绍;由中国旅行社协会课题组、南开大学姚延波教授发布了“2011-2012年中国旅行社业发展分析与预测”报告;由中国旅行社总社总裁张平做了《旅行社集团的区域扩张 》主旨演讲。以电子商务为主线,邀请去哪儿网副总裁戴政做了以《传统旅行社如何做好在线营销》为主题的演讲;支付宝(中国)网络技术有限公司航旅事业部总经理李少华做了以《第三方支付与旅游担保》为主题的演讲以及由我会法律顾问团副主任、中青旅股份有限公司法务部总经理王蕾从旅行社从事电子商务所需注意的法律问题方面做了《旅行社电子商务法律问题分析》的主旨演讲。会议得到了与会嘉宾的一致好评。其中,我会发布了“2011年度中国旅游专列运营商10强”,以行业的高度,首次对于旅游专列进行排名统计,促进行业资源与旅游要素对接,推动行业专业性产品发展。

   五个分论坛于3月16日下午并行召开。主要有以旅行社总裁高端需求为主旨的总裁峰会;以老年旅游为主题的由中国老年旅游联合体召开的老年旅游专题会;以铁道专列订货为主题的旅游专列订货会;后世博采购大联盟召开的后世博采购专题会以及以旅行社电子商务为主题的在线平台交流会。各会议得到了参会代表的踊跃参加,其中旅游专列订货会上首次引入产品推介及洽谈购买环节,各景区及旅行社积极参与,收到良好效果。

    本次会议形式创新,贴近旅行社需求;选题前沿,抓住行业新动向;视角微观宏观相结合,将不同行业信息传达给旅行社,同时促进了旅行社间的互相交流。