首页 > 品质信用 > 表彰与处罚 > 正文

武汉曝光一大批违法违规旅行社

来源:中国旅游新闻网 2016-05-21阅读次数:778时间:2016-05-23


  现在生活水平提高了,大家伙都爱抽时间去看看世界!可看世界时,总会遇到一些糟心事儿!

  昨天,武汉市旅游局通报关于依法治理旅游市场秩序情况,湖北中旅商务旅行社等7家旅游企业,因从事旅游违法经营活动,受到行政处罚。同时,市旅游质监所近半年受理旅游投诉218件,其中涉及旅行社投诉的就有178件。

  据了解,游客反映的主要问题包括:旅行社擅自变更行程;导游、领队服务态度不佳;旅行社安排住宿不达标;旅行社或游客单方面解除合同;飞机故障导致行程延误、压缩等。

  作者:见习记者王东方 通讯员武旅

  典型案件处理情况

  武汉银龙假期旅行社

  2015年12月15日,武汉市旅游局发现该社组织出境旅游团队使用的《中国公民出国旅游团队名单表》由“武汉银龙假期旅行社有限公司”提供。后查明,武汉银龙假期旅行社有限公司系通过伪造《旅游合同》与相关送审资料的方式,为北京众信旅行社武汉分公司的出境旅游团队提供本社的《中国公民出国旅游团队名单表》,帮助北京众信旅行社武汉分公司违规经营旅游业务,规避旅游主管部门的监管。根据《旅游法》规定,决定给予武汉银龙假期旅行社有限公司处以人民币一万元罚款,责令停业整顿一个月的行政处罚;对武汉银龙假期旅行社有限公司直接负责的主管人员高作呈与王津各处以人民币二千元罚款。

  湖北幸运乐游国际旅行社有限公司武汉分公司

  2016年1月21日,湖北幸运乐游国际旅行社有限公司武汉分公司在组织“越南岘港、芽庄6天5晚旅游”行程中,安排了未取得领队证的人员王松为旅游团提供领队服务。根据《旅游法》规定,给予湖北幸运乐游国际旅行社有限公司武汉分公司处以人民币五千元罚款的行政处罚;根据《旅游法》第一百零二条的规定,我局决定给予王松处以人民币一千元罚款的行政处罚。

  湖北九州国际旅行社

  2013年11月28-30日, 湖北九州国际旅行社受湖北海外十堰中国国际旅行社武汉分公司委托,帮其办理出具一批84名游客赴泰国旅游的《中国公民出国旅游团队名单表》。经调查核实,湖北九州国际旅行社帮助湖北海外十堰中国国际旅行社武汉分公司办理这84名游客的名单表时,采取涂改的方式伪造湖北九州国际旅行社与这84名游客的出境旅游合同,并借用该社领队人员领队证件,使用伪造的地接社确认件,经湖北九州国际旅行社法定代表人周红同意并签署,加盖“湖北九州国际旅行社”出境旅游专用章,上报市旅游主管部门骗取审批。依据《旅游法》规定,对“湖北九州国际旅行社”处以责令改正,没收违法所得,并处人民币一万元罚款,责令停业整顿一个月;对直接负责的主管人员周红、刘文涛各处人民币二千元罚款。

  武汉澳美国际旅行社有限公司

  武汉澳美国际旅行社有限公司自2014年6月成立至今,未在国家旅游局指定的银行开立结算账户并办理旅行社旅游服务质量保证金缴存业务。依据《旅行社条例》规定,决定给予该公司吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。因无法向该公司直接送达和邮寄送达行政处罚决定书,武汉市旅游局于2016年5月6日在《中国旅游报》及《长江日报》上公告送达行政处罚决定书。此公告至发布之日起,经过60日,即视为送达。目前本案件正在进行行政处罚程序。

  武汉新华国际旅行社

  2015年11月30 日,有人投诉武汉新华国旅与中山大道门市部签定的《营业门店加盟合同》中明确规定“甲方核定乙方经营范围为:国内旅游,乙方可自行通过网络或者报纸媒体广告招揽游客”,而且“武汉新华国际旅行社有限公司”实质上也非法委托“中山大道门市部”负责人聂志明开展违法旅游经营活动,我们认为“武汉新华国际旅行社有限公司”违反了国家《旅游法》第三十条关于“旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可”的规定。依据 《旅游法》规定,决定给予武汉新华国际旅行社有限公司处责令改正,并处人民币一万元罚款,责令停业整顿一个月;对该社法定代表人杜跃武处人民币二千元罚款的行政处罚。

  湖北中旅商务

  2016年2月7日,市旅游局巡视检查组在天河机场例行检查出境旅游团队过程中发现湖北中旅商务委派未取得领队证人员李晶提供出境领队服务。依据《旅游法》规定,决定给予该社处责令改正,并处人民币五千元罚款;对该社法定代表人宋毅处人民币二千元处罚。对当事人李晶处人民币一千元处罚的行政处罚。

  北京捷达假期国际旅行社有限公司武汉分公司

  根据游客反映,2015 年8月9日—8月16日报名参加武汉中国旅行社有限公司组织的普吉岛行程,该团由北京捷达假期国际旅行社有限公司武汉分公司接待,委派领队吕文军带团,游客认为该团队涉嫌旅游违规经营行为。市旅游质监所调查核实发现北京捷达假期国际旅行社有限公司武汉分公司委派的领队人员吕文军未取得领队资格,同时吕文军、北京捷达假期国际旅行社有限公司武汉分公司也无法提供吕文军的领队证或其他能证明其持有领队的相关证据。依据《旅游法》规定,决定给予北京捷达假期国际旅行社有限公司武汉分公司责令改正,没收违法所得,并处五千元罚款的行政处罚。

  武汉市旅游局联合各区旅游、工商部门,分别对全市323家旅行社的旅游服务质量保证金和责任险工作进行了全面清理,发现共有41家旅游企业未投保旅行社责任保险或未足额缴纳旅游服务质量保证金。经督办后,已整改16家;自行办理注销手续3家;破产清算2家;公告送达责令改正通知书15家(上述旅行社一直处于失联状态或不配合执法);进入立案处罚程序的5家。

  已进入立案处罚程序5家

  1、武汉澳美国际旅行社有限公司

  2、武汉山湖映象国际旅行社有限公司

  3、武汉新之旅国际旅行社有限公司

  4、湖北中旅假日旅行社有限责任公司

  5、武汉盛世君安国际旅行社有限公司

  通过媒体公告送达违法行为责令改正通知书15家

  A、未依法交纳(补齐)旅游服务质量保证金公告送达责令改正通知书6家:

  1、武汉中部国际旅行社有限公司

  2、湖北九州国际旅行社有限责任公司

  3、湖北省虹桥国际旅行社有限责任公司

  4、武汉美易美程旅行社有限责任公司

  5、武汉新宇旅行社有限责任公司

  6、武汉正大国际旅行社有限公司

  B、未依法投保2016年度旅行社责任保险公告送达责令改正通知书9家

  1、武汉大都旅游有限公司

  2、武汉东湖环宇旅游会务有限责任公司

  3、湖北环达之旅旅游有限责任公司

  4、湖北伊时代国际旅行社有限公司

  5、湖北众信辉煌国际旅行社有限公司

  6、武汉世佳国际旅行社有限公司

  7、武汉市四季旅行社有限公司

  8、武汉弘毅假日旅行社有限公司

  9、武汉纵横四海国际旅行社有限责任公司

  自行办理旅行社注销手续3家

  1、湖北环行国际旅行社有限公司

  2、湖北公路客运(集团)武汉国际旅行社有限公司

  3、湖北天家国际旅行社有限公司

  破产清算2家

  1、武汉东星国际旅行社有限公司

  2、武汉市海外旅游有限责任公司

  已整改16家

  1、武汉市彩虹桥旅行社有限责任公司

  2、武汉江城印象国际旅行社有限公司

  3、武汉汇丰旅行社责任公司

  4、武汉爱途国际旅行社有限公司

  5、湖北中青国际旅行社有限公司

  6、武汉长通旅行社有限公司

  7、武汉小秘书旅游有限公司

  8、武汉市世纪星空旅行社有限公司

  9、武汉市禾丰旅行社有限责任公司

  10、武汉兰翔旅行社有限公司

  11、武汉金城旅行社有限公司

  12、武汉新汉口国际旅行社有限公司

  13、大别山国际旅行社有限公司

  14、湖北锦华国际旅行社有限公司

  15、武汉绿岛旅游有限公司

  16、湖北凯达国际旅行社有限公司