首页 > 品质信用 > 表彰与处罚 > 正文

烟台旅行社信誉红黑榜出炉 三家旅行社上警告栏

来源:中国旅游新闻网 2016-05-18阅读次数:699时间:2016-05-19


  记者从旅游质监部门获悉,今年烟台创新旅游企业诚信体系建设,首次制定了《烟台市旅行社质量信誉等级评定管理办法(试行)》,目前旅行社信誉“红黑榜”已经出炉,为市民出行选择提供参考。

  根据试行办法,此次推出的“红黑榜”主要建立企业经营实力认可度、旅游产品丰富度、荣誉质量可信度三大板块信息记录、动态化评定、适时公示的旅行社质量信誉等级评定管理体系,实行百分计分制,“红黑榜”发布以烟台市旅行社质量信誉网为平台,向社会公布企业“红蓝黄黑”四类榜评定等级信息,分别代表优秀、正常、警告和黑名单。目前网站已经正式启用,暂无旅行社上“黑榜”,三家旅行社因纠纷或违规操作被列入警告“黄榜”。只有进入红榜名单的旅行社,才有资格进入全市旅行社诚信单位的评选范围。

  市旅游局部门决定力争二到三年时间建立完善全市A级旅游景区、星级饭店、乡村旅游等旅游企业的质量信誉等级评定管理体系,对我市全部旅游企业的质量信誉情况进行等级评定并向社会公示。同时,为了方便市民更好查询,将推出二维码等实时查询设备,重点推广“要旅游,找质量信誉网”的宣传模式。

  诚信体系建设为执法提供依据,去年我市旅游质监执法工作考核位居全省首位。全年对旅行社的检查频率和覆盖面达到了95%以上,全年共出动检查次数619次,检查人员1857人次。多批次检查旅行社达到2000多家次,对违规旅行社下达责令整改通知书14起,实施行政处罚2起;检查导游员524人次,处理违规导游人员15名。

  通过受理旅游投诉及对旅行社业务经营、安全生产等方面的明察暗访、联合执法检查情况来看,全市旅行社主要存在几个方面的问题:部分旅行社降低服务质量标准,实际操作与合同约定不相符,行程中存在制定购物和自费项目,拼团未经旅游者书面同意;部分国内社涉嫌违规操作出境游,并且存在低价团、零负团费行为;个别旅行社涉嫌未经许可经营台湾游业务;部分旅行社未按市旅游局要求,制定完善安全管理制度、建立安全生产业务档案,在租用旅游车合同签订及《烟台市旅游团队用车确认书》等方面还存在瑕疵。(记者 赖皓阳 通讯员 盖颖)