首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

2019全球10大消费趋势:消费者行为颠覆全球商业

more

来源:执惠阅读次数:6820时间:2019-03-12


全球市场调研公司Euromonitor近日发布了2019年全球10大消费趋势报告,报告总结了未来一年新兴的消费趋势,探讨了消费者变化的价值观和消费取向的洞察将如何改变全球商业报告显示,随着购买力的提高,赋权消费者正在推动品牌接受其价值观。消费者拒绝批量生产和普通产品,并倾向于简化和质量更好的产品,具有隐含品味和个性。年长的消费者希望感受到并被视为更年轻。通过报告了解消费者行为如何演变,以及影响最大的2019年趋势。“ 孤独生活”成为潮流,到2030年,单身家庭的数量将增加约1.2亿。

2019年全球十大消费趋势

1. 人人都是专家

这一最新趋势体现了零售商与消费者之间权利关系的转变。以前,消费者需要依赖特定的品牌或信息来源来买到所需的商品,而现在,企业必须不断创新、压低价格,改进和美化产品,才能吸引消费者。

未来网络销售将成为消费的主战场,尤其是旅游、美容、时尚和饮食行业,需要布局跨平台销售战略。在营销活动中,需要强调消费者作为消费主导者的重要地位,“一种产品适合所有人群”将不再具有吸引力,个性化、定制化的产品和服务更能得到消费者的青睐。

 

2. 我可以照顾自己

消费趋势将成为摒除社交媒体无处不在的炒作宣传的一种重要方式,让消费者更多地关注个人需求。接下来的五年中,随着消费者逐渐意识到社交媒体的陷阱,他们将追求更加“真实”的体验、产品和营销方式。

 

3. 我现在就要!

年轻消费者常被认为是没有耐心、三分钟热度,然而根据欧睿的报告,追求效率的消费态度不仅仅是追求即时的满足。在这个快节奏的时代,人们的时间非常宝贵,许多消费者期待契合他们生活方式的无障碍的消费体验,以节省时间,来投入到个人与社交生活。

速度成为影响销售商成败的关键因素,包括上新与配送。未来企业利用科技可大大提高销售效率,用户数据为企业提供了产品和服务指南,人工智能与网络能够为消费者节省时间和金钱。

愿意花钱节省时间的人

4. 回归本真

消费者对返璞归真、寓意身份的渴望会在2019年进一步深化,一般化的产品将会失去消费者的欢心,具有更高品质的、独特的产品才能得到他们的青睐。

现在的消费者排斥产品繁复的属性,并将偏好简单的、回归基本需求的优质产品。消费者期待真正差异化的产品与体验,以表达他们的个性。

 

5. 我想要一个零塑世界

目前,世界上63%的包装是塑料制品。消费者对塑料污染的关注日益增长,过去两年中,选择购买环境友好的包装食品或新鲜食品的消费者比例大大增长。未来企业想要赢得消费者的认可,需要对塑料包装问题采取必要的措施。

目前,已有相当一部分企业加入了抵制塑料的行列。C&A、H&M等快时尚行业也都开始采用回收的塑料瓶制成的包装袋。另外,全球超过290家公司去年签订了抵制塑料污染的承诺,包括英国时装品牌巴宝莉。

 

6. 数字交往

过去十年中,从让通信变得更加便利到实现多维交互和集体体验,科学技术取得了巨大发展。这一发展将持续塑造我们与好友、同事和陌生人联系协作的方式——让我们可以在相隔两地的情况下实现“数字交往”。

企业受这一趋势影响,也在对产品和服务进行转变。人们日常消费也大多通过网络平台完成,新科技推动着线上互动的发展,让生活更加高效。

全球每代人口每周线上活动所占比重

7. 单身生活

老一代人正在改变着单身生活的趋势。这些人通常在 50 岁以上,单身生活,并且通常更富有,虽然有些人是终身单身,但很多人属于离婚或丧偶,有的人可能还会有成年子女。不过这一代人并不是体验单身生活方式的唯一一代人。

 

8. 年龄不可知论

这是一类成熟的消费群体,他们期待能让他们保持身心的年轻态的产品和服务。随着社会老龄化的加剧,对抗衰老的消费趋势会不断加深。赢得老龄人口的品牌忠实度和信任感的关键在于提供普适的产品和服务,让老年消费者在心理上不会感受到与年轻人的差别。


2018年/2025年50岁以上人口占比

 

9. 有意识的消费者

“有意识的消费者”懂得关爱,他们会想方设法做出积极的购买决定,并希望解决消费主义对世界造成的消极影响。


2016年-2017年全球十大素食主义者人口增长最多的国家

 

10. 寻找错过的喜悦

工作与生活之间的界线变得模糊,私人领域和社会领域的界线也不再那么清晰,社交网络给我们一种错觉,让我们感觉所有人都应当做一些令人兴奋的事,说(或发布)一些别人认可的东西。如今人们不再害怕错过或被忽视,而是开始重新享受自我。

已有部分行业开始适应这一趋势。例如不提供WiFi密码的咖啡馆,鼓励消费者面对面的交流,而非沉迷于手机和网络。在时尚领域,运动鞋和户外服装的流行,也是因为消费者更关注现实生活。