首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

华侨城攻“程”计:在同程和马蜂窝之间选择了前者

more

来源:品橙旅游阅读次数:3840时间:2018-06-06

多元化战区攻城,是千亿旅游集团华侨城在领军人物段先念手下,重振雄风的一剂良药。如今,随着20亿人民币对同程旅游集团的战略投资,战区制攻城的硝烟从线下突然转向到了各方势力看似趋于安静的线上旅游。据业内人士透露,最初,华侨城与互联网旅游企业的融合和战略收购,标的不止同程,还有今年风头正旺的马蜂窝等机构。


从线下到线上 战略布局多元化

提到段先念和他的华侨城,“领航II阶·2015”培训班这个重要内容不可忽略。在这个培训班上,段先念做了题为《我们的华侨城》的讲话,2400余字的内容,15次提及“互联网”,老牌华侨城对拥抱互联网、与互联网融合发展的热情和期待,可见一斑。

培训班上,段先念提出华侨城未来将向何处走?除了已经提出的“以轻资产扩张模式快速获取优质的旅游资源,同时,要加大纯互联网不可替代的产业发展”,要积极扩展“华侨城文化和旅游产业边界,与互联网、金融结合起来”。

段先念认为华侨城的产业终极选择永远是“旅游”。文化、房地产、金融、互联网都是华侨城做大旅游,保持“亚洲第一、世界第四”的手段和物质基础。即:第一,要坚持房地产反哺旅游的模式,即“旅游+地产”,做大房地产仍然是做大旅游的物质基础;第二,兼并重组、输出管理、轻资产运营、投资运营全国景区乃至世界景区迫在眉睫;第三,“互联网+”已成为旅游业重要的推广和运营手段,拒绝互联网就绝无存活的希望,因此,要积极拥抱互联网;第四,“金融”是反哺“旅游”的又一个重要途径。

未来的“旅游+互联网+金融”模式将是做大做强做优“华侨城旅游”的战略选择。要更快更好的实现战略目标,除了首选任何朝阳产业的龙头企业(或者行业老大)合作,参与证券、保险、银行等金融业的战略投资和重组,更要深度涉足互联网行业,成为“旅游(或其它新兴产业)+互联网+金融”的典范。

在《我们的华侨城》讲话的战略下,华侨城与互联网旅游企业的接洽开始逐渐频繁。

华侨城的攻“程”计

2018年3月,华侨城南方某战区的负责人将战略投资互联网旅游企业的橄榄枝抛向了两个风头正猛的在线旅游平台:一个是刚刚备受艺龙同程新格局激励的同程旅游,一个是获得1.33亿美元D轮融资弹药十足的马蜂窝。

此时,调性和底气双双十足的马蜂窝,侧面传达了自己的回应:按照自己既定的投资和发展路径,上半年聚焦业务继续发展,暂时没有新的融资计划。马蜂窝的态度,也从其D轮一处投资机构的投资人那边得到印证,“马蜂窝是一个十分有节奏、也十分有自己发展战略的平台”,投资人对马蜂窝的调性、韧性和个性,以及能够坚守和掌握自我发展节奏的态度,非常认可。

而同程方面的核心人物、创始人之一的马和平此时也给出反馈,表示缄默期对不少信息不方便回应。但其他渠道消息显示,此时华侨城方面已经和年轻的财神爷——同程旅游副总裁、首席投资官吴嘉竹,以及同程创始人、同程艺龙联席CEO马和平,约好了3月19日的会面,但“应该投进来可能性很小”。

从2017年末和2018年初,华侨城高密度接触同程,到5月10日,华侨城(亚洲)(03366)发布公告称,该公司全资附属华昌国际与苏州万程订立股权转让协议,拟以人民币11.76亿元收购目标公司5.11%股权。公告同时对目标公司的主要业务活动(投资控股)进行了介绍,并显示,2016年该公司税后净亏损为12.26亿元人民币,2017年税后净利润为5.94亿元人民币。坊间,对此市值在230亿元的标的机构,认定为同程艺龙。此次,6月4日,华侨城再次宣布,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。交易完成后,华侨城集团成为同程旅游的重要战略股东之一,双方将发挥线下资源与线上大数据的战略协同效应,实现互利共赢。华侨城集团战略投资同程旅游后,双方将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作,同程旅游也将不断加大对文化旅游的投入,为丰富产品线和实现各个产业营销闭环形成较好的基础。

从略显疲惫 到战区攻城

旅游霸主华侨城,在30多年的发展历程中,先后控股华侨城A、深康佳A、华侨城亚洲、云南旅游、厦门天视等上市公司,资产规模近2200亿元。千亿旅游集团华侨城,在掌门人段先念大刀阔斧系列变革和创新下,近年来战绩赫然。

在段先念上任前,掌舵华侨城20年的任克雷,为华侨城奠定了“旅游+地产”的发展模式,培育出了世界之窗、东部华侨城、欢乐谷等品牌项目,在其卸任董事长职位的2013年8月,华侨城A的总资产已近900亿元。

2015年初,段先念正式掌舵华侨城,年末华侨城总资产首破千亿大关。在华侨城集团“领航II阶·2015”培训班上,段先念提出三个转型思路:一是继续推进“旅游+地产”的创业模式;二是创新“旅游+互联网+金融”的补偿模式;三是深耕“文化+旅游+城镇化”的发展模式。

据段先念的公开介绍,2016年以来,华侨城集团与深圳市各区政府、成都市、云南省、海南省等签订了多个大型项目,“为华侨城未来5年、10年,甚至20年的发展谋篇布局,扎下篱笆”。

随后,华侨城紧锣密鼓,不断加大文化产业综合项目投资力度,布局全国50余座城市。目前华侨城在全国各地的拟投资文旅项目总额已经接近万亿元,且仍在持续拓展新项目,正在实施的包括粤港澳大湾区大型都市文化旅游综合体顺德欢乐海岸、武汉华侨城杨春湖高铁商务区等,在云南,华侨城战略重组世博集团、文投集团后,加速推动云南旅游转型升级。

2018年,华侨城依然战斗力十足。5月30日,虽然曲江文旅收购终止,但却以4.8亿定增剑门旅游,成为控投股东。不多几日又传出投资同程的消息。而在华侨城以往强项的主题公园上,华侨城集团有限公司党委宣传部副部长蒋坤尧透露,华侨城启动三年内并购1000亿在建、已建的有潜质文化主题公园计划,以巩固文化主题景区集群优势,保持目前华侨城全球主题公园集团四强之位,并会将文化形态与国内先进的VR、AR等高科技技术结合,打造新一代互动体验型主题公园。

这些都让人看到华侨城“三大转型”的决心。此次“攻程”,不过是转型中的小小落子,未来,华侨城必将围绕旅游做更多布局。