首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

解读:体育旅游产业,悄然开启的万亿级市场

more

来源:品橙旅游阅读次数:1499时间:2017-07-12

体育和旅游作为国家重点支持的产业,承担着促进居民消费升级、拉动经济增长的重任。近来,随着我国体育产业的强势崛起,以及我国旅游业逐步跨入“大众旅游”时代,旅游和体育界的创业者不断碰撞出新的火花,体育旅游成了市场的“新热点”。


2016年12月,国家旅游局、国家体育总局联合发布的《关于大力发展体育旅游的指导意见》,更是从国家层面描绘了体育旅游发展的蓝图:直至2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌。体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。


“体育旅游”突然成为体育产业的关键词。在国内体育产业高速前进的大背景下,“体育旅游”能否走上发展的快车道呢?根据世界体育旅游组织公布的信息,全球体育旅游市场规模每年以15%的速度在增长。在欧美国家,体育旅游通常占到旅游行业总产值的25%左右,而2015年的中国,虽然旅游行业总收入实现4万亿,体育产业实现1.8万亿总产值,但体育旅游市场只占1700亿,只占旅游产业总产值的4.25%。


所以,“数据告诉我们作为服务性消费的新兴产业,旅游和体育有着非常广阔的发展空间,且增速迅猛。”体育旅游产业是体育产业消费升级过程中的衍生领域,具有一定的消费门槛,与一国国民的人均可支配收入息息相关。


体育方面的数字来讲,当人均 GDP 达到 5000 美元的时候,体育产业的发展会呈现出一个“井喷式”的发展态势;而当均 GDP达到 8000 美元时,体育健身将成为国民经济的支柱产业。 2016 年我国的人均 GDP已达到 5.54 万元,折合约 8866美元左右,旅游消费和体育均已进入黄金发展期,为产业融合提供了重要的先决条件。


根据世界旅游组织提供的数据显示,体育旅游产业正在以每年14%的速度增长,超过旅游产业4%-5%左右的整体增速,2020年全球体育旅游市场规模有望突破4000亿美元。很显然,中国在其中扮演着极为重要的角色。


近日,根据网站公布的《出境体育旅游消费市场白皮书》显示,体育旅游正在成为中产阶层出境旅游的新宠。在上半年的出境游人群中,选择体育旅游项目的人群达15.7%。体育旅游的目的地主要集中在欧洲、美洲等国家和地区,其中欧洲地区占比最高达20%。


选择体育旅游的人群基本集中在30-45岁的中青年,马拉松、滑雪是所有人群都比较关注的项目,而大多数男性则会对足球青睐有加。体育旅游作为出境游的高端特色新选择,出境游人群对此愿意付出的成本和时间都显著超出一般出境游。从出境游体育旅游产品价格定位来看,用户普遍认为徒步、观赛、滑雪属于高端游旅游产品,而对马拉松旅游产品的定位多判断为经济中端游,参与度高,且成本相对较低。


从现有情况上看,出境游仍然会是体育旅游的主体形式,围绕国际大赛、体育度假胜地等。而我们国内的起点就相对较低了,体育旅游主要以户外运动的形式存在,如露营,攀岩和骑行等运动,产品形式还有待丰富。而且体育的职业化、市场化程度不强,发展体育旅游的条件还不太成熟。相比于境内,境外的体育游更受中国消费者的欢迎。


随着旅游业发展进入新的阶段,大众旅游时代来临。人们不再满足于观光旅游,体验式旅游成了一种新需求、新形式、新增长点,而体验类体育项目契合了游客的新需求,催生了体育旅游新业态。 据统计,2016年全年国内旅游达到44.4亿人次,体育旅游消费占到7%,体育旅游产业发展的潜力巨大, 万亿级市场即将开启。