首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

加速改革步伐 多家旅游上市公司试水混改

more

来源:环球旅讯阅读次数:1120时间:2016-10-18

今年以来,多家地方旅游上市公司加速推进“混改”步伐,推出改革方案、引入战略投资者。分析人士表示,随着地方旅游上市公司“混改”方案的推进,战略投资者的进驻将为上市公司提供资金、人才和资本运作经验等方面支持,助力公司业绩成长。


整合旅游资产

随着国资国企改革的不断深入,多家旅游上市公司加速推进改革步伐,并受到市场关注。8月25日,岭南控股发布《广州岭南集团控股股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》,公司拟向重组交易对方购买其持有的广之旅90.45%股权、花园酒店100%股权及中国大酒店100%股权,并向包括员工持股计划在内的特定对象发行股份募集配套资金。


在旅游行业快速发展及竞争日益加剧的大背景下,岭南控股通过国企改革整合集团优质旅游资产,在保持国有绝对控股的前提下,进一步引入社会资本、激活运营体制、增强企业竞争力。此前,云南旅游公告广西自治区同意公司控股股东桂林旅游发展总公司以所持公司16%股份出资参股桂林航空旅游集团。交易完成后,桂林市国资委控制公司17.87%的股权,海航旅游集团通过桂林航空旅游公司控制上市公司16%的股权,成为公司第二大股东。


分析人士表示,此次混改完成后,海航有望获得公司董事会席位,凭借海航在旅游全产业链的布局,将为公司提供资金、人才、航空资源和资本运作经验等方面支持。此外,根据云南旅游此前修订的非公开发行预案,公司的定增对象由世博集团、世博广告及其他不超过8名投资者变更为单一深圳华侨城资本投资管理有限公司,增发完成后华侨城将持有公司17.31%的股权。


分析人士预计,此举将加快公司产业结构调整和转型升级,开展优质旅游文化资源和资产重组,利用“旅游+互联网+金融”模式做大做强,打造云南省旅游资源整合平台。


助力公司转型

今年8月,国务院国资委发布了《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,明确了国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的总体原则、企业条件、员工入股及股权管理等细则。分析人士表示,意见的发布标志着国企改革顶层设计的重要政策基本落地,中央和各地方的国有企业改革有望提速,对国有控股上市公司更具有指导意义。


以岭南控股为例。根据公告内容,岭南控股将向广州国发、广州证券、广州金控、岭南控股第一期员工持股计划非公开发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过15亿元。其中,员工持股计划认购不超过1.39亿元。业界普遍认为,实施员工持股计划将有效提高上市公司质量、完善公司治理结构,是推动资本市场长远健康发展的基础性制度安排,堪称公司持续发展“指路明灯”。岭南控股表示,员工持股计划能在员工、公司、股东三方之间实现利益共享、风险共担,提升核心团队及骨干的凝聚力,为上市公司未来发展提供动力。


分析人士表示,随着地方旅游上市公司“混改”的推进,战略投资者的进驻将为上市公司发展提供资金、人才以及资本运作经验等方面支持。