首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

中国邮轮产业发展报告(2016)发布:我国在邮轮制造方面蓄势待发

more

来源:执惠阅读次数:1683时间:2016-10-13

十年发展之路,使得中国在国际邮轮产业界快速崛起并受到高度重视,已成为世界邮轮产业发展新的增长点和突破口。相信不久的将来,亚洲将成为新的世界邮轮产业发展的中心。

2016月10月12日,由上海国际邮轮经济研究中心、上海工程技术大学及社会科学文献出版社共同举办的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2016)》中英文版在Seatrade亚太邮轮大会上发布。


绿皮书指出,2016年是我国“十三五”规划开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是我国邮轮产业发展的关键的一年。参与国际邮轮市场竞争战略布局,规范邮轮产业市场秩序,发展本土邮轮产业要素显得尤为重要,对我国邮轮产业发展方向有着深远的影响。


经过十年快速发展,我国邮轮产业发展基础从无到有、市场规模从沿海城市发展到沿海全线,并从沿海向内陆迅速扩张、邮轮接待服务与管理经验从不成熟到逐渐成熟且日益成体系等。从外部看,十年发展之路,使得中国在国际邮轮产业界快速崛起并受到高度重视,已成为世界邮轮产业发展新的增长点和突破口。相信不久的将来,亚洲将成为新的世界邮轮产业发展的中心。


同时,我国邮轮产业的快速发展也暴露出一些问题。目前,我国邮轮产业的工作仍主要集中在产业链下游的邮轮靠泊和游客接待方面,邮轮母港经济拉动效应不明显;本土邮轮虽然开始成长,但是本土特色不突出,专业的本土化运营人才缺乏,难以打造具有竞争力的自主品牌;邮轮旅游发展模式尚未形成,邮轮旅游市场存在恶性竞争,扰乱邮轮市场秩序;邮轮经济发展规律研究不够,尚且难以提供有效的理论支撑和引导。


我国邮轮消费津、上、广为中心快速发展

据中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)统计,2015年全年我国十大邮轮港共接待邮轮629艘次(同比增长35%),邮轮旅客出入境248.05万人次(同比增长43.9%)。其中接待母港邮轮539艘次(同比增长47%),访问港邮轮90艘次(同比下降10%);以中国游客为主的母港出入境222.42万人次(同比增长50%),以境外为主的访问港艘次出入境25.62万人次(同比增长4.7%)。


2016年上半年(1-6月),全国各邮轮港口靠泊邮轮415艘次,接待游客人数为183.72万,其中上海(上海吴淞口国际邮轮港和上海港国际客运中心)在中国邮轮市场份额中占比最大,接待游客量占全国的69.8%,邮轮靠泊量占全国的55.42%,其次是天津游客接待量11.02%和广州接待游客量占8.91%。由此可看出我国邮轮消费市场布局呈现三个中心分布,即北方市场中心(天津)、南方市场中心(广州)以及东部市场中心(上海)。2015年我国共接待邮轮539艘次,出入境248.05万人次,而2016年上半年全国总接待邮轮415艘次,占上年总艘次的76.99%,接待出入境人数183.72万,占上年总人次的74.07%。


另外,近年来中国邮轮旅游市场以年均40%左右的速度增长,据有关机构测算,2020年游客量将达到500万人次,2030年将达到1000万人次,中国邮轮市场将成为世界最重要的邮轮市场。


我国在邮轮制造方面蓄势待发

绿皮书指出,邮轮在其不断发展演变过程中,船型越来越大,功能越来越多样化,邮轮制造的技术含量也越来越高,越来越精密化、智能化。目前,邮轮制造的核心技术主要掌握在欧美等发达国家和地区,而我国也就最近十年的时间才真正意义上接触到邮轮,了解到邮轮旅游的经济价值。因此,欧美等国家和地区对于邮轮整船成型过程的设计、制造、组装、美化等一系列技术工艺程序早已熟知,而我国在邮轮制造方面几乎一片空白。


邮轮制造对技术含量要求极高,中国没有邮轮制造基础,且在邮轮制造的一些关键性技术方面很难突破,使得目前中国邮轮市场上呈现有资本而无邮轮的现象。目前,世界邮轮设计制造及配套产业链主要集中在欧洲,欧洲的邮轮制造科学技术在世界遥遥领先,在高技术壁垒、高经济效益的邮轮设计研发制造方面获得巨额回报,一直以来都是世界邮轮制造业强竞争力的领军者。芬坎蒂尼公司、迈尔造船公司和大西洋造船公司是世界邮轮制造三大巨头,占据全球市场份额的90%,即使造船技术领先的亚洲国家——日本在邮轮制造方面也没有大的作为。世界邮轮制造技术被欧洲少数国家强势掌控,比如意大利、德国等国家高度掌握着全球大型豪华邮轮的最核心制造技术。


中国邮轮设计制造短期内较难实现突破,尽管目前国内有关企业试图通过购买国外二手邮轮来组建自己的本土邮轮船队,但限于世界邮轮年产量有限,且目前西方国家尚无太多现成而且较为理想的二手邮轮出售,这也是中国有资本而无法买到理想邮轮的原因之一。从成本角度来看,中国购买的二手邮轮要想使其符合中国特点且具有中国元素的设计,在对其进行改造时仍需花费大量时间、精力和资金,这也无形中增加了中国游客的邮轮旅游消费成本。


尽管我国在邮轮产业上游的这种高附加值船舶的设计、制造方面还是空白,但我们正在朝这方面努力,并取得了良好效果,如2016年中船、中投与嘉年华邮轮集团签署开发中国本土豪华邮轮品牌的协议,大力开发中国市场。为突破技术瓶颈,中船和芬坎蒂尼公司在制造技术方面开展合作。上海外高桥船公司借助自身在造船方面的良好优势,准备制造中国第一艘豪华邮轮,开创我国制造邮轮的历史先河。


2017年我国邮轮大众市场竞争将更加激烈

中国邮轮旅游消费增速超出预期,发展十分迅猛。据中交邮轮游艇分会(CCYIA)统计,2015年全国接待邮轮的十大港口,接待艘次达到629,比上年同期增长35%;接待游客248.05万人次,比上年同期增长43.9%。其中母港邮轮乘客占绝对份额,达到222.42万人次,比上年同期增长50%;入境游客较少,仅为25.62万人次,比上年同期增长4.7%。据预测,到2020年中国邮轮旅客有望达到500万人次,中国将有望成为世界最大的邮轮消费市场。


邮轮成为中国出境游增速最快的领域,在全球邮轮市场的地位迅速提升。据《2015年中国在线邮轮市场年度报告》统计显示,2015年全世界范围内邮轮市场总收入高达385.9亿美元,增长10.6%,我国邮轮市场收入达到45.3亿元人民币,增长35.2%。根据测算,到2018年,我国邮轮市场收入将达到100亿元人民币。


歌诗达邮轮目前有4艘邮轮服务于亚洲市场。此前,歌诗达还宣布为中国市场量身打造的两艘新船将于2019年、2020年来到中国。皇家加勒比旗下的“海洋神话号”“海洋航行者号”“海洋水手号”“海洋量子号”“海洋赞礼号”分批布局中国并开启全年运营。另外,公主邮轮和丽星邮轮也不断在中国市场加码:公主邮轮宣布2017年“盛世公主号”将开启中国上海母港邮轮航线;丽星旗下的“星梦邮轮”也将于2016年11月在广州开启自己的首秀。诺唯真邮轮为亚洲市场量身定制的“喜悦号”邮轮将于2017年前往中国进行母港运营。


根据目前已知的“2016年上海吴淞口国际邮轮港邮轮船期计划表”显示,2016年,将有10艘邮轮以吴淞口国际邮轮港为母港运营海上旅游航线,已确定航程的豪华邮轮超过470艘次,相比2015年增长70%。全年将有310余天有邮轮停靠,其中两船同靠日达190余天,预计2016年出入境旅客流量将达290万人次。而2017年,吴淞口国际邮轮航次预计超过540艘次,再创历史纪录,预计接待游客将超过400万人次。


综合以上分析可以预见,2017年中国邮轮旅游供给市场仍将继续实现中高速增长,邮轮消费市场仍然需要不断拓展开发,并且随着邮轮旅游向短途、大容量、豪华体验方向发展,邮轮市场的品质竞争将更加重要,大众市场竞争将更加激烈。


2015-2016年中国邮轮旅游十大热点

2015-2016年,中国邮轮产业持续发力,逐步进入由早先被动供给转向主动创造需求并参与国际市场竞争的关键时期,并创新不断,热点频出。具体表现为政策支持、全产业链打造、市场竞争、资本角逐等各方面诸多重要事件。随着大众旅游时代步伐悄然来临,民众对邮轮这种旅游新形式的关注度空前高涨。为准确把握和全面解读这些事件,上海国际邮轮经济研究中心于2016年6月组织特约专家和行业内专业人士对与邮轮相关的事件进行聚焦与遴选,最终确定出2015~2016年中国邮轮发展十大热点,并就热点事件进行深度挖掘和剖析,探究其对社会经济的深远影响及思考其未来发展动向。


绿皮书考察和分析热点事件在邮轮旅游发展过程中所涉及问题的深度及广度,同时兼顾社会对该事件的关注度及对未来邮轮发展可能产生的重大影响为原则进行热点事件的遴选,并最终确定出十大热点事件。因此,热点事件之间在内容体系上不追求严密的逻辑关联,并以客观公正和实事求是为原则就可能的交叉热点事件及事件正负影响进行点评。


2015-2016年中国邮轮旅游十大热点是:

  • 热点一:邮轮旅游经营规范发布,市场规范发展有章可循

  • 热点二:央企相继投入邮轮产业,开启本土邮轮发展之路

  • 热点三:邮轮巨头抢滩中国市场,加速中国邮轮运力布局

  • 热点四:邮轮实验区再添新成员,创新驱动力续增新引擎

  • 热点五:邮轮论坛会议智慧云集,探索邮轮产业未来趋势

  • 热点六:邮轮旅游产品创意多彩,中西合璧共推特色发展

  • 热点七:144小时过境免签惠及邮轮,推动入境邮轮旅游发展

  • 热点八:邮轮旅游市场迅猛发展,国际影响实力日益加强

  • 热点九:国家利好政策持续推出,实现邮轮快速转型升级

  • 热点十:“普通团”预订规则新模式,邮轮产业合作探索新路径


我国邮轮产业发展将处于爆发期,绿皮书提出十大发展思路

未来十年,我国邮轮产业发展将处于爆发期和市场细分的快速发展阶段。CCYIA提出的发展思路如下。

(1)加快推动出台扶持本土邮轮企业的财政、税收政策,推动设立全国邮轮发展基金,大力发展本土船队,分享中国邮轮经济的蛋糕。

(2)加快推动中国本土邮轮制造业与欧洲船厂、设计公司的“联姻”,促进其起步发展。

(3)大力发展邮轮入境游,联合亚洲港口城市走出去,开展邮轮目的地组合营销;规划、建设形成一批邮轮访问港。

(4)鼓励国际邮轮公司有序进入中国市场,不鼓励大进大出。

(5)引导邮轮公司、旅行社对旅客消费群体进行精准定位,形成高、中、低档邮轮产品,实施差异化运营,树立、维持邮轮旅游应有的品质、品味,不鼓励一味低价竞争。

(6)引导加大对华南邮轮市场的投入和培育,与华东、华北形成三足鼎立。

(7)有序开辟、开发海上丝绸之路邮轮航线和产品;尽快培育发展海峡邮轮圈。

(8)加快形成邮轮航海、运营管理、旅游服务为主的教育体系。邮轮管理、服务都是实操型专业,不宜用货船管理、酒店管理来简单过渡或取代,应该加强邮轮、校、企合作互动,充分利用社会资源、多机制地开展产学合作办学。

(9)大力推动邮轮包船与直销并行并举的营销模式;完善、推广邮轮旅游合同制。

(10)加快建立邮轮国际采购、国内供应互动平台,促进更多中国企业进入国际邮轮公司采购系统。


中国邮轮产业发展,亟须“邮轮咨询师”

邮轮旅游以豪华邮轮为休闲平台,汇聚交通、住宿、餐饮、娱乐、文化、运动、康体和休闲等多重功能,在航游过程中开展观光、游览、休闲、度假、文化、娱乐等多项活动,使邮轮旅游具有多重文化属性,奢华而丰富,休闲而多彩,优雅而雍容。邮轮旅游正以日趋平民化的价格,将众多中国游客送上一种新奇的海上文化体验平台,在感受不同国家和地区历史文化的同时体验一种独特的旅游文化形式和内容。


绿皮书指出,近年来,伴随着欧美邮轮旅游市场需求的日益饱和,国际邮轮公司转变视野,将亚洲新兴市场作为其发展重点,中国市场吸引了广泛关注。嘉年华、皇家加勒比、丽星等世界著名的邮轮公司都积极延伸试图弥补中国市场空白,中国现已成为世界拓宽邮轮旅游市场的新兴亮点,甚至有望在可以预计的将来,超过美国成为世界最大的邮轮消费市场。


在此背景下,中国邮轮经济极速成长,国内沿海港口纷纷将邮轮作为城市新的经济增长点。而且,随着欧美邮轮旅游市场的逐渐饱和,中国已成为亚洲最大的邮轮市场,今后必将得到更快发展。如何让今后每年数千万的中国游客更好地感受和体验邮轮,就需要引导邮轮旅游,需要“邮轮旅游咨询”,需要“邮轮旅游咨询师”的深度服务。


邮轮产品低价化未来或持续加剧引发业界忧虑

邮轮产品的低价销售并非一直存在,但也并不少见。就产品性质来说,邮轮产品定价一般采用动态收益定价,因为首先,邮轮产品是资金密集型的资源依托性产品,并且受外部环境影响其易损性和脆弱性强,经营风险较高,为了保证其销量,一般在一年之前就开始长线预售,邮轮公司为了提前收回成本,降低风险,实行“早期顾客”优惠价格,该价格通常较低;其次,邮轮产品是即逝性产品,价值不易储存,因此在邮轮产品使用期限即将超出之前,为了弥补邮轮产品的部分成本,邮轮产品会采用变动成本定价进行甩卖,即通常我们理解的尾价清仓。以上两种邮轮产品的低价销售情况在国外邮轮市场,甚至酒店和航空市场上应用都非常广泛,并被行业普遍接受。


虽然邮轮行业普遍接受提早预订低价和尾舱低价,但中国市场的邮轮产品低价抱怨又从何而来?绿皮书课题组上海工程技术大学副教授孙瑞红通过对皇家加勒比、歌诗达、天海等邮轮公司和同程、途牛、游轮海等从业人员关于邮轮产品低价的电话访谈信息汇总发现,邮轮公司关注邮轮产品的低价,是因为担忧市场存在过度竞争和不正当竞争现象,这会对未来市场价格产生损害;而中间商虽然更加忧虑邮轮产品低价,但更倾向于接受低价是外部环境变化和市场促销的结果,迫切希望通过风险共担等方式降低损失。通过汇总邮轮公司和中间商对邮轮产品低价的抱怨焦点,绿皮书课题组发现邮轮公司和中间商对邮轮产品低价的担忧集中在邮轮产品的未来低价化倾向上,而外部不确定性、邮轮市场低价寻租者的出现和日渐拥挤的邮轮供给市场会加剧邮轮价格的下行态势。


邮轮业界普遍担忧低价化趋势会损害邮轮行业的健康发展。短期看,一是邮轮产品低价化会使得价格敏感型游客提前进入邮轮市场,对免费产品进行掠夺性消费,产生浪费的“公地悲剧”,恶化邮轮消费环境;二是价格敏感型游客对付费产品更加敏感,船方无法通过船上消费来提升邮轮利润,弥补低船票带来的微薄利润;三是有可能导致价格寻租者的出现,期望通过邮轮促销低价和正常价格的差价来获取利润;四是游客对低价形成依赖,造成市场观望心理,没有最低价只有更低价,邮轮产品只能在低价徘徊。


长期看,持续低价会造成邮轮消费市场的劣币驱除良币现象,对价格不敏感的优质游客会因为环境恶化而离开,转而寻求更符合其要求的新产品,价格敏感型顾客成为市场消费主力,邮轮行业整体收入下降,邮轮公司无力进行产品和服务更新,邮轮品质下降,邮轮产业加速衰退。