首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

同程并购重组万达旅业,万达成最大赢家?

more

来源:执惠阅读次数:1249时间:2016-10-10

与之前许多合并案例如出一辙,同程旅游将合并重组万达旅业也是先有小道消息流出,紧接着下午官方发布消息确认:同程旅游旗下的同程国际旅行社(集团)将合并重组万达集团旗下的万达旅业。这次合并重组发声的只有同程旅游一方,而万达旅业方面没有任何回应,记者致电几位万达旅业及其旗下旅行社相关负责人,截至发稿前亦尚未得到相关回应。


本次重组完成后,同程旅游将成为国内当之无愧的“第一大旅行社”,与此同时,同程旅游还宣布其管理层已完成新一轮对公司的10亿元增资,继续保持投票权第一的比例,此举有效彰显了管理团队对于未来经营前景的信心。同程方面表示,包括万达、携程、腾讯在内的所有同程股东均支持同程旅游的独立发展,并支持公司适时进入资本市场。


这一切要从旅游O2O说起

2015年以来,在资本的助力下,旅游行业价格战不断,随着获客成本的高企,旅游行业掀起O2O战略转型发展高潮,开始探索适合自身的长久发展之道。而加强对上游产业链投资布局、增强自身线上线下服务能力成了众多旅游企业的选择。


对于OTA来说,携程、途牛、同程、去哪儿和驴妈妈则选择加强线下服务能力,比如布局上游资源、开设线下服务店面、服务中心。在这方面,同程旅游走得更为彻底——向线下旅行社发展。2015年底,同程旅游提出“大数据+人”战略,同程国旅发展迅速(今年六月份,同程旅游宣布同程国际旅行社和同程网络分成两大板块保持独立运营),目前已经在全国近200个城市进行布局,线下直营体验店超过300家,员工人数超过1万人,并陆续在韩国、日本、泰国等热门旅游目的地建立落地公司,完成从出发地到目的地的构想。同程旅游预计2016年营收将超过100亿,同比增长三倍。


而此次重组的万达旅业旗下包括了2013年以来万达投资收购的12家分布在多个省市的旅行社,同程旅游创始人、CEO吴志祥表示,“本次并入同程国旅的万达旅业旗下12家旅行社都是各地线下旅行社中的佼佼者,其中列入国家百强社的超过6家,在各地都有着较强的市场影响力,管理团队专注旅行社业多年,拥有丰富的行业经验。”


据执惠了解,2015年万达旅业营收120.1亿元,完成年计划的111.7%;截至今年年中,万达旅业营收60.3亿元,完成上半年目标的106.8%,同比增长32.6%,而2016年万达旅业的营收目标是161.7亿元。


显然,这12家旅行社的加入不仅与同程旅游目前的战略高度契合,而且在很大程度上将扩大同程旅游的市场规模,改善同程旅游整体的利润表现。在激烈的竞争环境里,当前市场上主要的几家上市OTA企业仍然处于亏损状态,作为私营企业的同程旅游虽然没有公开财务数据,但可以断定它很难独善其身。吴志祥在朋友圈转发这则合并重组新闻时也调侃道,“先订个小目标,明年先赚一块钱”。


“12家旅行社整合进来后,利润表现会好很多,对于坚持在A股进行IPO的同程旅游来说,或许也将起到极大促进作用。”一位不愿具名的业内人士表示。“此次合并重组完成后,同程旅游预期2017年将产生盈利,2018年营收超过500亿,净利润超过20亿。”吴志祥在内部邮件中透露。


避免同业竞争,实现资源优化配置

另外一个同时对万达旅业和同程旅游的利好是避免可能的同业竞争。在此前的采访中,万达旅业总经理徐道明表示,万达旅业要做资源掌控型的旅游企业,而在内部的定位上,希望旅行社成为万达集团的旅游度假区和旅游城的服务平台、推广平台、组织平台(即收客渠道)。


2015年万达战略投资同程旅游后一举成为其第一大股东,目前,万达集团已经构建起从创意、线下旅行社、线上旅行社到旅游目的地的综合性旅游产业链。但是,面对短期内投资并购的多家旅行社,每家企业的经营情况差别很大,如何进行整合、形成合力一直是个挑战。此前,同程旅游作为大型OTA与这12家线下旅行社独立运营,对于控股方万达集团来说,不可避免地存在着内部同业竞争。此次合并重组,如果进展顺利,将能够消除这种不必要的内耗。


经过二十多年的发展,万达集团已经形成商业、文化、金融三大产业集团,2015年资产6340亿元,收入2901亿元。万达集团的目标是到2020年,资产达到2000亿美元,市值2000亿美元,收入1000亿美元,净利润100亿美元,成为世界一流跨国企业。


目前,万达正处于全力转型期,并计划2018年完成转型,实现万达服务业收入和净利润占集团总体的三分之二以上;到2020年,计划实现旅游到访人次达2亿,旅游产业年收入超过1000亿元,超越迪士尼成为世界规模最大的旅游企业。


2015年万达旅业营收占万达文化产业集团(旗下包括影视、体育、旅游、儿童娱乐4家公司)总营收比例达23.5%。上个月,在2016厦门国际投资论坛上,王健林发表了题为“旅游是最好的投资”的主题演讲。他表示:旅游投资是国家的产业方向,旅游是最长寿的投资,旅游是最环保的投资,旅游是最能发财的投资,旅游是最富民的投资。


执惠分析认为,万达仍然非常重视旅游业务发展,此次将万达旅业与同程旅游进行重组更像是一场内部的资源优化配置,术业有专攻或许是更好的选择。由旅游运营经验丰富的同程旅游主导经营有希望获得更大成功,整体而言,万达集团都是最大的获益者。


旅行社作为轻资产运营的行业,最核心的资源是人才,而最难掌控的也是这些可以轻易流动的人才资源,被并购重组的是12家不同企业文化的企业,同程旅游作为一家互联网创业公司如何与这些传统企业深入进行融合还需要时间检验,因此同程旅游要实现不同企业文化的团队整合会是接下来面临的最大挑战。