首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

旅游产业逆势发展态势凸显

more

来源:劲旅网阅读次数:1913时间:2016-09-28

  今年上半年,国家发改委出台“十大扩消费行动方案”,提出旅游休闲升级行动,强调落实职工带薪休假、加快自驾车房车营地建设等政策,加快发展邮轮、游艇等消费,积极发展研学旅行、老年旅游等。中秋假期刚结束,国庆黄金周又要临近,十月是每年旅游市场的旺季,据各大旅游产业服务商的数据显示,旅游行业在经济疲软的大环境下,发展景气度逆势增长,呈现稳步向好的姿态。而进入9月以来,各大旅游服务机构也纷纷发力,旅游市场的竞争进入白热化阶段。

  旅行社:

  深耕线下服务强化产品设计

  近年来,消费者对于旅游服务的需求越来越个性化,自由行、深度游、专属线路等定制化的旅游产品日渐丰富。中国国旅江苏分公司相关负责人介绍,大趋势上来看,今年旅游市场总量呈上涨趋势。尤其入秋以来,旺季效应更加显著。

  值得一提的是,今年在新线路产品的设计上,包括国旅在内的各家旅行社都有较大力度的出新。“无论是国外还是国内的相关路线,我们今年都新推出一些更加生态自然的路线,不少路线选择稍显冷门的一些地方,避开了高峰期的人群,同时能更好体验当地的景点和人文环境。”一位旅行社产品设计人员介绍。

  在线旅游:

  推行社群服务强化用户黏性

  在线旅游近两年来随着“互联网+”的发展浪潮快速崛起,市场份额迅速提升。据《中国在线旅游市场年度综合报告2016》数据显示,去年中国在线旅游市场交易规模达4737.7亿元,同比增长49.6%,线上旅游产业渗透率达到11.5%。

  相对于传统线下旅行社,在线旅游更加注重与消费者的长期互动,借助活动增强粉丝黏性。9月初,在线旅游服务提供商——途牛在宁举办首场粉丝见面会,歌手演唱、旅游达人分享经验、粉丝互动抽奖,现场活动效果颇佳。作为知名互联网旅游品牌,途牛旅游的最新动作透露出在线旅游企业下一步的发展方向。

  途牛影视副总经理梁树新表示,途牛组织粉丝见面会,意在通过线上线下互动交流,将用户变成粘度更高的粉丝,同时通过粉丝进行有效的口碑传播,让粉丝连接粉丝,从而形成庞大活跃的旅游社群。“从用户到粉丝,要经过几个关键步骤的转化,背后需要付出非常多的努力。因为只有对品牌有足够的信任和情感,用户才有可能成为你的粉丝。”

  酒店行业:

  结合地域文化开发特色化定位

  近年来,酒店行业总体面临很大压力,流动需求与旅游行业的发展使得酒店市场整体需求在扩大,但同质化竞争严重依旧是不少酒店品牌面临的瓶颈。乐客来连锁酒店是江苏佰富行投资集团旗下的连锁酒店品牌,在南京、常州、合肥等地拥有多家酒店。

  佰富行投资集团总裁贾鑫表示,作为劳动力高度密集的服务行业,酒店的特色定位尤为重要。地域性的传统文化与现代时尚的结合是该集团旗下最新的乐客来品牌酒店的主打特色定位,旨在打造符合当地民俗风情的商旅文化酒店品牌。“以乐客来九华山店为例,我们结合九华山景区特色,注重佛教文化的装修风格、氛围渲染、生活习俗等方面,突出九华山作为佛教旅游胜地的特色项目。宾客在住宿过程中能感悟佛文化的魅力,同时酒店配套茶室,可供宾客静心、悟禅。”