首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

老年游:近万亿市场规模 OTA决战“白银时代”

more

来源:品橙旅游阅读次数:875时间:2016-09-27

中国人口的自然增长率已经下降到5%以下,让老龄化问题的严峻性再次凸显。梁建章博士也曾表示,中国未来老龄化程度将超日本,前景令人担忧。统计预测显示,中国老年旅游市场规模或将达到近万亿人民币,作为“人口红利”逐渐消失的产物,“白银时代”即将到来,旅游企业将不得不重新审视未来的银发市场,并进行布局。


自9月1日我国首个“银发族参团游”的国家级行业标准————《旅行社老年旅游服务规范》正式实施以来,OTA纷纷加强了对老年游市场的相关布局,欲抢占“银发经济”先机。


有业内人士认为,在竞争日趋激烈的中国市场,OTA想在老年旅游这个极为宝贵的商业“蓝海”中分得一杯羹,除了要抢占产品+服务这个未来的战略制高点,还需要加强与线下的相互融合。


OTA加紧布局老年游市场

近年来,随着老龄化社会到来、可支配收入逐年提高、闲暇时间较多、身体健康状况良好等,直接刺激了老年人旅游需求的增长,使老年旅游成为目前旅游客群细分市场中最具有潜力的“蓝海”市场。


根据国家统计局数据显示,截止2015年底,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿人,占总人口的16%左右,老龄化速度比较快。而老年人口数量的增长预示着老年市场的逐渐兴起。来自全国老龄委一项调査也显示,目前我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数20%以上。


此外,途牛旅游网监测数据显示,2015年60岁及以上出游人次增速迅猛,同比2014年增长252%。而同程旅游《中国中老年人旅游消费行为研究报告2016》数据显示,42.7%的中老年旅游者(有出游经历的中老年人)每年出游2次,每年出游3次及以上的占比20.2%,另有23.6%的受访者每年出游次数不确定。


有业内研究专家认为,按照每位老人一年平均出3次,每次旅游消费1500元来算,中国老年旅游市场规模达到近10000亿。值得注意的是,由于老年人对价格比较敏感,在假期上限制性很小,银发族往往成为节后错峰游主力,不仅形成了淡旺季市场的“互补”,也直接扩大了旅游业淡季业绩增长的空间。


在巨大的市场蛋糕面前,国内OTA纷纷加紧布局老年游市场。日前,同程旅游宣布成立“百旅会”中老年旅游会员俱乐部,同时,同程还发布了50条首发的专属定制老年游的VIP线路。此举也意味着致力于成为细分领域中最专业的旅游服务公司的同程旅游针对休闲旅游市场所做出了一项重大的战略决策。同程方面表示,将会根据会员在活动中的活跃程度和需求,不断升级会员权益,并提供更多个性化服务。


近期,携程也在其官方网站和APP上推出“升级版”爸妈放心游品牌。据悉,这是在线旅游行业首个针对中老年人的跟团游品牌,由携程提供一站式服务。“升级版”老年人服务标准由携程旅游首个落地执行,切实解决老年人出游种种痛点。

而途牛旅游网的“乐开花爸妈游”也有众多“爸妈周末游”和“爸妈度假游”产品,产品将根据老年群体在旅游中常发问题设计更多保障方案,为有需求的老年客户提供上门接送服务。值得关注的是,未来3年,“乐开花爸妈游”将打造涵盖爸妈周末游、爸妈度假游和爸妈疗养游的全系列产品线。此外,驴妈妈也策划了一些专门针对老年游客的产品,来满足银发一族的旅游需求。比如,“夕阳红”系列跟团游也已上线。


银发族出境游将是重头戏

在以往,老年游客更钟情于国内游。然而,近年来,随着出境游景点开始出现更多的中文服务以及众多国家推出免签及签证便利举措,不少身体状况较好、有钱有闲的老年游客,开始渐渐倾向境外游。由于没有了休假时间的限制,老年游客更偏向于在境外停留时间长的旅游产品,这样不仅可以让整个旅游行程变得更为宽松从而适应自己的体力,也可以用一次的飞行时间体验到更多的当地文化。


有业内统计数据显示,2015年,老年游出境游同比增长217%,增速高于国内游(95%),老年游客较为青睐的境外目的地国家有日本、韩国、泰国、法国、意大利、瑞士、德国、美国、俄罗斯、越南。从这一排行榜可以看出,老年游客主要选择飞行时长较短的周边国家作为目的地,但也不排斥出境长线游,看更广阔的世界。


携程的《2016中国老年游市场报告》显示,今年以来,通过携程预订跟团游、自由行、邮轮等产品的老年人中,国内游和出境游的比例基本持平,分别为52%、48%。其中,出境游增速更快。据福布斯报道,中国老年人拥有充裕的养老金,也许还仍在从事少量的房地产和股票交易。但与大多数有钱的中年游客不同,他们有足够的时间,行程不用那么匆忙,旅行时间可长达数周,而且也不用纠结他人的看法。


产品+服务是战略制高点

尽管老年游市场潜力大,同程、携程、途牛、驴妈妈等OTA也先后强势杀入中老年游市场,然而,这个市场的业务其实并不好做。这一方面体现在老年游安全风险大,保险公司保费较高,造成利润空间狭小。另一方面,老年游客大都属于价格敏感型,老年人选择旅游产品首先考虑的往往就是价格,以至于市场上低价团大行其道,品质自然难以得到保证。这难免使得老年游客对老年团印象不佳,长此以往,整个市场都将受到影响。


产品和服务的重要性,早已是老生常谈,不过从同程“百旅会”的角度,我们或许又能看出一些新意。“让1000万中老年会员活到一百岁,游遍全世界”,依托“苏州总部+全国六大区域”的线下布局和网络平台资源,面向全行业汇集各方力量服务全国的中老年人出游,从服务、品牌和口碑三个方面,为中老年人打造高品质、高标准和高性价比的旅游产品。“百旅会”中老年旅游服务品牌和中老年会员俱乐部,将以创新、多样化的服务,满足中老年用户旅游休闲、社交等方面需求。


试想一下,如果连家大业大的同程旅游都在这么做,那么OTA更不该掉以轻心——同程的行为分明在提示其他OTA:产品+服务是真正的战略制高点。此外,与传统旅行社相比,目前OTA在老年群体中的影响力尚不足够大。但不容忽视的是,这个影响力正在逐步扩大,且速度似乎正在超出我们的预期。有业内人士认为,随着老年游市场的竞争日趋激烈,线上与线下旅行社之间,只有相互融合,才能提高各自的成交转化率,实现双赢。