首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

直播平台会成为旅游业下一个流量风口?

more

来源:环球旅讯阅读次数:1234时间:2016-07-04

       随着智能手机的普及和移动运营资费的下调,移动短视频市场快速发展,多家直播平台你方唱罢我登台,热闹非凡,明星网红齐上阵,将网红经济推上新的高潮。近期,美宝莲纽约邀请了Angelababy及50名网红进行同步直播,短短2个小时,超过500万人次观看,卖出10060支口红,实际销售额142万元,不得不惊叹直播平台的实力。已有多家旅游电商与直播平台合作,直播平台能否成为旅游电商下一个流量风口呢?

实力非凡、魅力动人

一、用户“蓝海”

       每场直播动辄就是几百万、几千万,甚至几亿人(有刷数据改数据嫌疑)同时在线,且这些用户大多数是为出行或少出行的90后、00后的宅男宅女,相对于在线旅游激烈的争夺“红海”旅游客群,网红和明星粉丝简直是一片令人垂涎的用户“蓝海”啊。低年龄用户更能优化用户结构,储备未来主力消费群体,提升持续经营能力与市场占有率,拓展品牌人群。

二、与旅游契合度高

       旅游消费是去异地的旅行体验,是对异地风土人情的探知与好奇,直播拉近了旅游目的地与用户之间的距离,可以鲜活地将旅游产品中住宿、游览、当地交通、购物、娱乐、餐饮、节庆等多种内容呈现给用户,多个兴趣点形成吸引力动态矩阵,借助网红和主播的人气牵引将疯狂的热爱和当地的美好推向高潮,将僵硬的旅游产品有热度的推荐给用户,最终形成购买。

三、激情与冲动

       文字和图片对旅游产品的呈现效果有限,在激烈的市场竞争中,无法将旅游产品承载的更多亮点传播给用户,视频与直播可以使用户身临其境,拉近了用户与目的地的空间距离,加之对主播和嘉宾的热爱,容易调动情绪,激发预定购买冲动,形成订单转化。

四、品牌传播与产业链延伸

       直播平台短时间内集中关注的特性特别适合旅游电商品牌推广,在短时间内在网红与明星粉丝群体引起关注,品牌传播迅速且直接。如果直播内容经过精心策划,更可以将消费延伸至旅游产业链中,包括当地特产、商品等一切目的地要素都可能成为销售标的,提升品牌内涵与品牌外延。

初来咋到、律己成长

一、传播≠营销

直播平台可以实现品牌和旅游产品快速传播,但是并不等于成功营销,直播现场用户热情高昂,消费冲动高,但是很多直播平台不能直接预定下单,直播结束后用户回归理性消费冲动大减,下单率与活动转化率很低。

二、内容精准性差

       目前直播平台整体内容策划较差,直播内容连贯性与逻辑性不强,直播时经常出现空镜头,主播缕头发、补妆、有一搭无一搭说两句应付镜头,用户体验差。且旅游直播内容以旅游景点和明星网红为主,未突出目的地精华特色与出行贴士等旅游用户关心的出行细节,不仅无法满足真实旅游用户的观播需求,而且直播结束后无法留下可再次观看与二次传播的素材,一锤子买卖资源浪费。

三、成本门槛高

      在线流量越来越贵的情况下,直播平台每次活动参与用户数量大,给人的感觉是流量成本很低,其实算上正常流量成本、内容成本(明星&网红费用等)、人工成本,动辄几十万甚至几百万的活动费用只有大型旅游电商可以承受,对中小旅游商来说成本过高。

四、数据真实性

       直播平台代打、买粉、刷单、修改数据等负面报道接二连三,绝非空穴来风,这也是活动转化率低的原因,与旅游电商带动产品销售的初衷背道而驰,白花花的银子很可能撒在假粉和机器人粉上了,并未实现预期订单转化。

满足用户需求=订单

       不论旅游传播渠道与销售渠道如何创新,用户愿意下单购买的一定是满足其需求的产品,气氛、情怀、追星、冲动只是助推作用,决不能成为订单主力。每一个订单都是产品价格、服务、渠道、售后、平台实力等因素综合作用的结果,“旅游+直播”渠道创新值得积极尝试,但是现阶段指望直播模式实现产品大卖或以旅游直播作为创业项目大可不必,不论直播如何繁花似锦,订单的来源只能是真正满足用户需求的旅游产品。