首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

首届世界旅游发展大会 推动可持续旅游

more

来源:第一旅游网 2016-05-26阅读次数:1003时间:2016-05-26

  5月19日,由中国政府和联合国世界旅游组织共同举办的首届世界旅游发展大会在北京举行,会议发布了成果性文件《北京宣言》。《北京宣言》提出推动可持续旅游,并呼吁各国政府结合国家减贫战略,将减贫目标纳入旅游政策和战略。

  “旅游业是增长最快的社会经济领域之一,目前占全球GDP总量约10%,就业总量的约9%和全球贸易的6%。”《北京宣言》认为,旅游业能够激发经济增长活力、促进就业、吸引投资、提升当地人民生活质量、鼓励创业、维护生态系统和生物多样性、保护文化遗产、促进社区的自主、自强和包容性发展,从而为实现可持续发展提供重要手段。

  《北京宣言》指出,旅游业通过创造就业、鼓励创业,在消除贫困方面具有独特优势,特别是对于青年、妇女、原住民和贫困群体而言。

  宣言称:“在加速实现增长同资源消耗脱钩,以及消除包括极度贫困在内的所有形式与层次的贫困方面,旅游业对所有发展中国家、最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家的贡献尤为显著。”

  宣言提出,各国政府认识到各国处在不同发展阶段,尊重并鼓励各个国家、地区探索适合自身情况的旅游发展模式,本着开放、创新、互利共赢的精神,参与国际与区域旅游合作,共同推动旅游业包容、可持续发展。

  宣言呼吁:“各国政府结合国家减贫战略,将减贫目标纳入旅游政策和战略,确保贫困和边缘社区成为旅游发展进程中的关键利益攸关方,共同分享旅游发展机遇和成果。各国政府、联合国、国际组织支持并加强旅游的南北、南南和三方互利合作,提升发展中国家和最不发达国家旅游发展能力。”

  宣言提出,各国政府、联合国、国际组织、金融机构以及慈善基金会和私营部门应加大对包括旅游基础设施、旅游规划、人才培养等方面的资金支持。

  旅游是实现可持续发展的好工具

  大会期间,嘉宾就“旅游如何与可持续发展目标相关联”、“旅游业在消除贫困中的作用”等议题分享了各自的看法。

  约旦旅游与古迹大臣奈伊夫·法耶兹说:“在过去二三十年中,个别建立在旅游业基础之上的国家,现在可能面临一些危机和挑战。作为旅游部长,这是一个恰当的时机站在政府的角度考虑如何进一步支持旅游业发展,因为可持续性发展需要我们共同合作来实现。”

  韩国文化体育观光部次官金钟表示:“韩国大多数行业都非常依赖可持续发展方面的政策。去年,我们强化了可持续发展的重要性,对政府政策也进行了调整。我们将非物质文化遗产、文化艺术、旅游艺术和体育等进行了结合,在国家层面推动旅游业发展,促进产业融合,并在财政上给予了非常大的支持。”

  南非旅游部部长德里克·哈内科姆表示:“对南非经济来说,旅游是实现可持续发展非常好的工具。尤其是在面临危机的时候,人们愈发重视旅游业。如果能够管理好旅游,是可以相应地保护好环境的。‘负责任的旅游’‘可持续的旅游’可能说法不同,其实非常类似,关系紧密。旅游者的数量应该是适当的,因为必须保护资源,资源保护好了,才有未来的旅游者。”

  对于保护与开发的问题,广西壮族自治区党委书记彭清华认为,无论是政府官员,还是旅游从业者,在对旅游业的认识和理念上应该保持一致。“以保护和开发为例,从保护来讲,是希望去的人少一点,能够维持自然生态系统平衡;从开发来讲,希望旅游的人越多越好。政府和企业在这个问题上应该达成一种共识 ——通过开发实现更好的保护。所以,我们希望能和私人企业经常沟通,就一些公共政策问题听取他们的意见,同时让政府的绿色理念得到接受。”

  旅游发展要成功,当地社区必须参与

  “旅游发展要想实现成功,必须由当地社区参与进来,让他们真正相信,这是他们自己的事情,是他们自己的理念。”可尼集团首席执行官祖宾·卡卡里亚说,“可持续是为了他们自己,包括他们的孩子和子孙后代,需要他们有这样的认同。我们可以把这个理念推广开去,但需要他们最终内化于心。”

  格鲁吉亚经济和可持续发展部副部长凯蒂万·波乔里什维利也认为,旅游已经成为该国政府高度重视的行业。“经济发展需要多样化,我们需要不断寻找新的经济增长点,旅游正是其中之一。过去几年,我国旅游业是增长最快的产业之一。从国际游客数量来说,已经实现倍增,相应的经济贡献也倍增。旅游业创造了就业机会,直接减少了贫困人口数量。”

  印度尼西亚旅游部部长阿里夫·叶海亚则表示:“旅游对文化、经济、环境等方面起到了重要作用。过去,我们主要关注旅游在文化交流方面的作用,因为我们没有意识到旅游可以创造如此大的经济价值。现在,我们发现旅游在拉动经济增长上的巨大价值。在印度尼西亚,旅游业成为重要的创汇产业,到2020 年,它将成为最大的创汇产业。”

  马来西亚旅游与文化部秘书长黄宏炳说:“经济发展、经济增长并不等同于减贫。政府需要明确政策目标是什么?是快速发展、快速增长,还是追求平等?我们的答案是提高平等及社会包容。20世纪70年代,马来西亚的贫困率接近50%。截至2014年,贫困率降至0.6%,下降幅度非常大。这主要是因为,我们在确保经济可持续增长的同时,兼顾了收入再分配问题,通过旅游业发展,带动当地的经济重新振兴。”

  关于旅游减贫问题,贵州省委书记陈敏尔说:“政府在旅游业扶贫过程中扮演着多重角色。一是旅游活动的组织者。通过政府把分散的贫困人口组织起来,发挥政府的动员能力,让他们共同参与旅游活动。二是公共政策的提供者。政府应提供各项政策支持,如税收优惠政策、体制变革、创新政策等。三是公共环境的创造者。因为旅游需要交通、通讯和其他配套设施,而这些设施更应由政府主导,政府应创造环境,让企业创造财富,让贫困人口分享财富。当然,还要充分发挥企业的市场主体作用,动员社会力量广泛参与。”