首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

旅游业“动能”作用正日益彰显

more

来源:第一旅游网 2016-05-05阅读次数:2439时间:2016-05-05

  在全球经济放缓、中国经济进入新常态的背景下,我国旅游业继续保持快速增长态势。积极的投资政策是吸引各投资主体聚焦旅游、加大旅游产业投资的重要因素

  □吴丽云

  2016年第一季度,我国旅游业实际完成投资1175.5亿元,比去年同期增长10.38%。在全球经济增速放缓、中国经济进入新常态的背景下,我国旅游业继续保持快速增长态势,投资规模不断扩大,投资主体日益多元,旅游业在经济发展中的动能作用不断得到彰显。

  政策利好推动,相关业态投资趋势向好。积极的投资政策是吸引各投资主体聚焦旅游、加大旅游产业投资的重要因素。

  首先,国务院就促进旅游业发展的相关政策和文件的出台对调动资本进入旅游业起到了极大的促进作用。2015年,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》出台。2016年,全国两会政府工作报告提出“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。上述意见和工作报告,释放出国家加快旅游业发展的积极信号,对旅游交通、景区景点、自驾车营地、在线旅游等业态的发展给予了明确的政策引导,进一步拓宽了旅游投资领域。

  其次,促进新业态发展系列文件的出台,扩大了旅游供给侧投资。《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》《低空空域使用管理规定》《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》等文件的发布,对相关新业态投资起到了积极的促进作用。在此背景下,体育旅游、低空旅游、房车自驾旅游、健康养老旅游等新业态投资快速增长。阿里、万达等大型企业集团纷纷介入体育旅游发展,成立专业体育公司,深度挖掘体育旅游市场潜力;中航、华彬等通航类企业,天津旅游集团、横店集团等旅游类企业积极开发低空旅游项目,到2015年底,我国共有100家通航企业具备了开展空中游览业务的资质,全国开发了88条低空旅游线路,比2014年增加了58条;房车自驾营地、邮轮旅游和中医药健康旅游快速增长,到2020年,计划建成1000个自驾车房车营地,10个邮轮始发港,建成30个中医药健康旅游示范区、200个中医药健康旅游示范企业(基地)、中医药健康旅游综合体,将吸引大量社会资本进入这些新业态领域。

  需求快速增长,在线旅游投资持续高涨。2015年,我国人均GDP已达8000美元,已步入成熟的度假旅游经济阶段。旅游消费市场规模不断扩大,2015年我国国内旅游人数超过40亿人次;2016年春节期间,全国共接待3.02亿人次,比去年同期增长15.6%。旅游消费意愿持续增长,央视经济生活大调查显示,国内旅游消费需求旺盛,41.2%的受访者计划在2016年出游,比去年同期增长了10%。在旺盛的市场需求吸引之下,社会资本投资旅游业的热情持续高涨。散客化时代的到来和以80后、90后为主体的消费人群的成长,促使以个性化和便利化为特征的旅游产品需求快速增长,在线旅游成为社会资本广泛介入的新投资领域。据不完全统计,2016年第一季度,在线旅游投资总额超过365亿元,接近去年在线旅游投资的近一半。其中,首都航空投资途牛旅游网、阿里巴巴等投资饿了么和神舟专车、西藏旅游投资拉卡拉、腾讯领投新美大等,均超过30亿元。随着互联网+旅游的全面融合,在线旅游投资依然会是资本关注的热点。

  市场竞争加剧,旅游集团并购投资加大。继2015年携程去哪儿、美团和大众点评网、滴滴和快的合并等旅游界投资大并购之后,2016年第1季度旅游类企业并购重组依然多发,通过投资并购不断增强企业竞争力。一是依托原有业务,通过并购重组,进行专业化拓展,快速提升市场占有率和市场竞争力。受国企改革意见的推动,2016年2月,港中旅集团和国旅集团宣布战略重组,做强做优做大国企类旅游集团。众信旅游26亿元收购华远国旅,强化其在出境游市场上的竞争力。二是投资并购具有互补作用的企业,增强企业间的业务协同效应,进行综合化市场拓展,做长产业链条,做大生态圈。凯撒旅游2.5亿元增资深圳活力天汇科技有限公司,加强企业在旅游移动互联网领域的应用。众信旅游投资穷游网和要出发旅行网,强化在线旅游入口的占有,提高在周边游市场上的占有率。

  开放理念指引,企业境外旅游投资加速。“十三五”规划提出,“支持企业扩大对外投资,深度融入全球产业链、价值链、物流链。”在开放理念的战略指引之下,我国企业积极参与国际分工和竞争,境外旅游类投资收购日益增多。据统计,2016年1季度中国企业实施的海外并购额总计达到1011亿美元,已接近创下历史纪录的2015年全年数字。酒店业是企业境外旅游投资的重点,以重资产方式介入国外酒店业,以满足中国游客出境游住宿需求。安邦保险拟65亿美元收购美国战略酒店及度假村集团、海航集团在布鲁塞尔建设唐拉雅秀酒店、顺龙控股2.36亿港元收购塞班岛土地建设酒店公寓。海外投资旅行社、在线旅游企业、旅游相关企业等,加速企业境外布局,增强企业全球化发展能力。携程1.8亿美元投资印度在线旅游公司、海航集团15亿美元收购瑞士佳美集团、海涛股份1.12亿日元收购日本株式会社等,通过海外收购,完善产业链条,增强企业在全球市场上的竞争力。鉴于国家对企业“走出去”发展的支持,国内企业的海外旅游投资步伐将不断加快,围绕中国游客出境游产品和服务的投资以及对国外旅游品牌企业的收购仍将是投资重点。

  传统产业增速放缓,非旅企业转型投资增长。2016年第1季度,我国GDP增速为6.7%,经济发展速度放缓,房地产开发投资增长6.2%。经济下行压力加大,促使传统企业加速转型,逐步转向更具发展潜力的行业。房地产企业加大与旅游的融合发展,通过投资旅游业,加速转型。2015年,万达集团启动了云南、四川等六个省市的万达城建设,计划投资超7000亿元,全面打造综合性旅游目的地。2016年,万达集团发展重点全面转向文化产业,旅游业是重点,万达将借助文化旅游产业发展,实现由房地产企业向服务业的转变。中航工业100亿元投资成都航空大世界主题公园项目,加快推动航空与旅游的融合发展。阿里、腾讯、京东等互联网和电商类企业布局旅游业,分享旅游发展红利,2016年,通过投资神舟专车、新美大、首付游、饿了么等在线旅游类企业,涉足交通、餐饮、金融等领域,加速旅游全产业链布局。