首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

旅游共享经济的十个特征

more

来源:第一旅游网 2016-05-04阅读次数:2707时间:2016-05-05

□李庆雷娄阳

  近年来,共享经济正在成为影响全球发展的互联网新力量,成为实施“旅游+互联网”行动计划中不可忽视的新动能。旅游共享经济是共享经济理念在旅 游业各领域中的运用,是依托互联网、大数据、云计算等现代技术,实现旅游地闲置性碎片化非经营资源与多样化市场需求的高效对接,以提高资源利用率和综合效 益。与传统的旅游经济形态不同,旅游共享经济通过网络平台激活旅游地闲置的非经营性资源,对旅游者的消费观念、旅游产品的表现形式、旅游就业的途径等带来 了革命性的影响。总体来看,旅游共享经济具有以下十个方面的特点。

  一、重使用

  旅游共享经济的产权理念基础是使用权共享,游客讲究“不求拥有、但求使用”、“拥有不如善用”,与传统的“先拥有、再使用”、“重占有、不使 用”的观念有天壤之别。其实,共享消费的观念由来已久。早在2000年,享有国际声誉的社会批评家杰里米·里夫金(JeremyRifkin)在《使用者 时代》中就分析了“从产权观念向共享观念的转变”,预测未来社会“将摒弃市场和产权交易,从观念上推动人际关系以实现结构性转变”。2012年,日本学者 三浦展在被誉为“21世纪消费圣经”的《第四消费时代》一书中指出,第四消费时代将实现“从私有主义到分享意识”的转变,人们将“告别购物使人幸福的时 代,开始迎接共享社会”。这被视为新的时代背景下人们对物质主义、过度消费、能源危机等现象进行不断反思的结果,在“占有式生存”之后,有人开始倡导并实 践“减法生活”、“简约生活”,从自身的“需要”(而不是“想要”)出发,寻找生命的真正意义。从这一角度来看,“共享”就是对过去生活方式和消费理念的 一种替代,更准确地说,是一种进化。“重使用”的理念一方面使旅游者倾向选择共享型服务和产品、愿意与陌生人分享公寓或汽车等资源,也使得旅游地居民重视 闲置物品的使用价值的充分实现,而共享平台则架起二者之间的桥梁,实现变“闲”为“宝”。这不仅会促进“人”与“物”之间关系的改变,也将推进“人”与 “人”之间关系的改善。

  二、去中心

  旅游共享经济借助网络平台减少了旅游服务供需信息传递、搜索和交易的中间环节,将旅游地的碎片化闲置资源进行整合后供旅游者选择和消费,实现了 旅游产品的大规模业余化生产和服务的高效率多样化供给。这种商业模式被称为P2P(PeertoPeer,即“点对点”),或者 C2C(CustomertoCustomer,即“消费者间”),是社会生产关系的巨大变革。在共享经济时代,旅游者不仅是消费者,也是生产者。借助共 享平台,旅游者可以作为生产者直接生产“内容”(如给出评分、发表评论、提供旅游定制化方案),也可以作为消费者直接消费“内容”(相关产品或服务)。这 打破了原来由某些在线旅游企业、旅游代理商、旅游景区(点)等企业对相关“内容”(旅游信息、游览方案或其它相关内容)的垄断,改变了某个拥有信息垄断权 力的精英机构影响大众出游决策的格局,被称为UGC模式(UserGeneratedContent,即用户生成内容)或LGC模式 (LocalGeneratedContent,即当地人生成内容),标志着消费者主权时代的真正到来。同时,这也给旅游景区(点)等企业带来了挑战。在 经营理念上,如果把旅游者当成“资产”,他们也许能变成自愿的销售者,成为企业的宣传员。在产品或服务上,必须提供高质量的产品和服务,以赢得旅游者的 “口碑”。在营销上,应该革新宣传营销手段,深刻理解移动互联网时代的口碑效应,积极实施“粉丝营销”,加强网络舆情监控。

  三、轻资产

  Uber没有一辆汽车,却是世界上最大的出租车公司;Airbnb没有一处房产,却成为世界最大的旅行房屋租赁服务商。这体现了旅游共享经济的 一大特征:轻资产运营和低成本供给。共享经济模式下的旅游企业不需要建设酒店、购置汽车、雇佣大量员工,不会产生大量的沉没成本,而是通过互联网整合社会 闲置资源,实现大规模业余化生产,产品或服务生产的边际成本很低,甚至在物联网和大数据时代可以接近于零,这种公司就是“轻公司” (Lightassetcompa-ny,即轻资产公司)。这类轻公司依托独特的技术平台,通过互联网工具,在传统行业的价值链中找到崭新的商业模型,从 而改写了传统的商业法则。虽然这类公司资金投入低、固定资产少,但具备品牌等无形资产,改变了过去主要依靠外部资源要素投入的发展模式。因为顺应了商业公 民的发展趋势,掌握了信息经济的秘诀,拥有了客户和闲置资源的信息,控制了产业链条,高效连接了供给和需求,实现逆向整合资源和价值共创,所以轻公司适应 了平台经济的发展趋势,在旅游共享经济中如鱼得水。

  四、非标准

  在共享经济产生之前,旅游企业提供的是标准化的专业旅游接待服务,标准化成为旅游服务质量管理的重要抓手。国家旅游局出台了《旅游标准化工作管 理暂行办法》,确定了旅游标准化试点城市,制定和贯彻与旅游相关的国家标准和行业标准。以旅游饭店为例,《中华人民共和国星级酒店评定标准》中明确规定了 客房的面积、装修、采光、设施、卫生、安全等方面的要求,服务员清扫房间及相关服务也有明确的规范。共享经济改变了这种“千房一面”的格局。在新模式下, 共享的对象是旅游地居民或其他组织的各类闲置资源,这些资源并非是专门为接待游客设计和准备的,因此类型多样、形态各异、分布广泛、使用年限不同,有些还 具有较为鲜明的个人或家庭化色彩。受此影响,共享型旅游服务或产品就具有非标准的鲜明特征。“非标准”是一把双刃剑。一方面,这可以更好地满足新旅游者尤 其是80后、90后、千禧一代消费群体对个性化、差异化、多样化的需求;另一方面,这给旅游服务和产品的宣传推介、服务质量控制、游客评价办法和投诉处理 带来了较大的难度。如何在凸显个性化特色的同时发挥标准化服务与管理的优势,是旅游共享经济发展中必须解决的一个问题。

  五、跨文化

  社交化、体验化是21世纪商业的重要特征,也体现在旅游消费中。共享经济时代的旅游者更加重视与旅游地社区居民(自由从业人员)的交往,在交 通、住宿、导游陪同甚至是餐饮、购物、休闲娱乐等环节与社区居民进行全面接触,获得比传统旅游者更加深入的体验。在Airbnb的创始人看 来,Airbnb并不仅仅是“酒店和住宿”,而是提供了一种文化交流机会,并且是“完全当地化的体验”。与此同时,由于旅游活动追求新异的属性、旅游者与 东道主直接接触的特征以及二者之间文化背景的差异,使跨文化沟通成为旅游共享经济中值得重视的现象。在传统的商业模式中,旅行社委派的导游人员会扮演“翻 译”或“文化经纪人”的角色,架起东道主居民与旅游者之间沟通的桥梁。在旅游共享经济模式下,没有了以旅行社派遣导游为代表的旅游专业服务人员的中介服 务,旅游者需要更加全面地了解旅游地的风俗习惯、遵守“入乡随俗”的准则,旅游地社区居民(自由从业人员)则需要深入学习旅游者的文化传统和消费习惯,以 更好地展示和体验文化差异,避免文化休克和文化冲突,构建和谐的主客关系。

  六、强渗透

  作为互联网时代的一种新型商业模式,共享经济具有灵活、高效、投资少、扩张快等优势,迅速渗透到生活性服务业的各个领域,表现出强大的黏性。目 前,共享经济已经与交通出行、住宅地产、导游陪同、旅游咨询、餐饮服务、健康娱乐、物流配送、教育培训、家政服务等实现了深度融合。旅游者可以通过“最会 游”“哈达旅行”“DreamScanner”这样的共享平台咨询相关信息、设计出游线路,租用“滴滴快的”“Uber”“Onboat”等平台的车辆或 游艇,使用“丸子地球”“收留我”“鲜旅行”等平台提供的导游陪同服务,入住“途家”“Tripping”“小猪短租”等短租平台提供的度假公寓或家庭公 寓,登录“Yplan”“Willcall”“Boxed”等平台以较低价格购买演唱会、音乐会、品酒会、露天电影、拳击等娱乐活动的门票,甚至可以品尝 到“Bookalokal”“Eatwith”“Housebites”等平台提供的私家美食和特色饮料,通过 “TaskRabbit”“Thumbtack”“Kutoto”等平台委托当地人购买特色旅游商品。在将来,家庭农场(花园)、家族遗产(如城堡、档案 等)、私人藏品(博物馆或陈列室)等原本属于私人财产、不对外开放的旅游吸引物也有望借助共享平台进入景区(点)的行列,使旅游共享经济的产业要素更加完 善。

  七、微就业

  旅游共享经济可以帮助大量草根人群绕开旅游常规性就业所需克服的知识、技能、经验甚至年龄等方面的障碍,碎片化地解决了部分闲置劳动力的就业问 题。这种就业形式灵活性强,不用像常规就业那样经历复杂而严格的遴选程序,且在规定的时间和地点按照规定的程序和方式向游客提供服务。旅游共享经济从业人 员多是“自我雇佣”的自由职业者,由于工作时间、地点、方式具有较强的自控性,可以从事大量短时间能够完成的付费差事,因此可称其为“微就业”,在此基础 上孕育、孵化起来的创业行为则是“草根创业”。这有利于扩大社区居民参与旅游服务的范围,丰富社区参与的层次,提高旅游地社区居民的收入,也能够起到丰富 阅历、开阔视野、平衡工作和生活的作用,唤醒人们的创业意识、激发人们的创业潜能,是贯彻落实大众创业、万众创新战略的重要阵地。正如《福布斯》封面文章 指出的那样,“这(共享经济)是一场前所未有的变革,正悄悄把数百万人变成兼职创业者”。同时,旅游共享经济还可以促进专业从业人员业余时间的利用,如在 旅游企业工作的导游、厨师、司机利用闲暇时间为游客提供服务,取得额外的收入。在这种情景下,未来的旅游人力资源管理模式也将产生较大的变化。

  八、大数据

  虽然像沙发客、换房旅游、搭车旅行等具有共享理念的旅游消费早已存在,但尚不能称之为旅游共享经济。旅游共享经济的产生和发展得益于信息基础设 施的完善和信息传播技术的进步,是移动互联网时代和信息经济的产物。有了以互联网作为技术支撑的共享平台,方能解决信息不对称的难题,使原先由于技术手段 或商业模式的限制而无法参与经济领域的碎片化闲置资源,通过大数据、云计算、物联网等新兴信息技术手段所创造的商业模式,实现与多样化需求的高效连接,重 新产生经济价值、创造社会效益。共享经济理念借力互联网大数据在大旅游产业各个领域深度融合,已经成为世界性的趋势。旅游共享经济的发展离不开大数据和云 计算的有力支撑,大数据的发展为旅游分享经济提供了可靠基础,提高了海量数据的处理和分析能力,有利于快速实现游客和资源拥有者的背景分析、身份认证、信 用评价、供需配置、相互评分、服务管理、安全监控,还可以帮助企业获取用户的社交网络信息、发现游客的活动规律和消费偏好、挖掘潜在的旅游需求、提高市场 拓展和业务延伸的能力。

  九、高估值

  在世界范围内,共享经济的龙头企业Uber和Airbnb分别成为全球估值第一和第三的创业公司。2015年8月,Airbnb的估值已经突破 250亿美元,Uber估值则高达400多亿美元,对接受风险投资的公司来说,这是有史以来最高的估值。与传统的酒店住宿行业相比,Airbnb估值排名 第二,仅次于希尔顿的278亿美元。共享平台型企业之所以获得如此高的估值,主要有两个方面的原因。一是共享经济发展前景被各界普遍看好,在交通出行、住 宿短租、家政服务、物流配送、食物饮料等很多领域渐成规模,共享平台型企业尤其是龙头企业的未来潜在价值高。二是扩张速度快、盈利率相对稳定,市场表现 好,在全球金融危机的背景下,与其他行业相比,具有显著的比较优势。以2008年成立的Airbnb为例,在短短的六年内,就在全球超过3.4万个城市拥 有110万间可提供给用户的房源,几乎是世界最大的酒店企业洲际饭店集团的两倍。截至2014年7月,已有1100万旅客使用过Airbnb提供的住宿服 务。诚然,不是所有的共享平台型企业都获得如此高的估值,这与企业的业务领域、资源整合能力、品牌资产等因素密切相关。

  十、可持续

  共享经济因为对存量的充分利用、减少资源能源消耗而受到环保机构和人士的赞赏。总部位于荷兰的汽车共享平台SnappCar就明确提出了自己的 使命:打造社交、可信、以用户为本的租车平台,减少欧洲汽车数量。2015年8月,王石在哈佛深潜班的分享会上指出,Uber是阻止全球变暖的颠覆性创 新。美国环保人士安妮·雷纳德(AnnieLeonard)在环保短片《东西的故事:一件物品的生与死》中讲道:“共享消费是对提高资源利用率、加强可持 续发展、减少浪费和降低环境破坏的较好的选择性方案”。旅游共享经济能够部分地解决旅游地住宅、汽车等资源闲置造成的浪费问题,降低新建旅游饭店、购置旅 游车船对环境造成的污染,减少旅游者的单位能源消耗和碳足迹,有利于旅游地的环境保护、生态文明建设和可持续发展,是资源节约和环境友好型旅游产业的表 现。在实践中,还有部分旅游共享服务公司践行生态和环保理念,为游客和本地用户提供特色服务。NuRide就依托相关企业的赞助,为注重环保、践行绿色出 行理念的人们提供了一个奖励计划,用户可以免费加入该平台并使用它们的服务。

  (作者单位:云南师范大学旅游与地理科学学院,富民县文化体育广播电视旅游局)