首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

OTA跑马圈地“周边游”盈利困局怎么破?

more

来源:劲旅网 2016-04-06阅读次数:2114时间:2016-04-07

  【摘要】继3月底迪士尼门票的开售引爆上海周边游之后,途牛网、同程网、携程网等多家旅游网站发布的清明假旅游数据亦显示,周边游继续唱主角,其中同程周边游出游人次占据总出游人次的70%以上;驴妈妈旅游网周边游数据显示:今年清明假期周边游人次量是去年4.6倍。

  继迪士尼门票的开售带动上海周边游之后,清明小长假又给周边游市场添了一把火。不少旅游创业公司也抓准了这一切入点。然而前有融资冷、盈利难,后有O T A虎视眈眈,周边游会成为在线旅游创业公司的突围之路么?

  周边游市场空间巨大

  继3月底迪士尼门票的开售引爆上海周边游之后,途牛网、同程网、携程网等多家旅游网站发布的清明假旅游数据亦显示,周边游继续唱主角,其中同程周边游出游人次占据总出游人次的70%以上;驴妈妈旅游网周边游数据显示:今年清明假期周边游人次量是去年4.6倍。

  周边游市场持续升温的背后,是在线旅游企业的争相布局。

  据了解,2016年,同程将继续对周边游业务做战略投入。“同时配合公司大的落地战略,把周边游业务下沉到全国六大区域,增加周边游在区域电销中心、门店的销售份额,让游客线上线下都能同时享受到同程周边游的产品服务”,同程旅游周边自由行事业部C E O印书虎在接受南都记者采访时回复。

  驴妈妈更是声称要做周边游行业第一,“驴妈妈2015年签约64家子公司,2016年底将增至100家子公司和2000家门店,形成全国深度布局、线上线下O 2O一站式服务”,驴妈妈目的地事业部总经理陈宏进在接受南都记者采访时称。

  另一方面,源于周边游巨大的市场空间。

  “周边游有着交通距离短、短时间、多主题、多频次、客单价低、用户基数大等特性,尤其是私家车的增长、自驾出行的生活方式的改变,使得人们对周末出行的诉求越发地明显,也使用户的渗透率、打开率、关注度都大大高于一般旅游品类”,陈宏进称。

  “500公里以内都是周边,周边游的市场容量很大,大城市串起来覆盖面几乎等同于国内游”,劲旅咨询首席分析师魏长仁表示。

  盈利难是绕不开的困境

  周边游未来市场的火爆也给旅游创业公司带来了突围的机会。

  近日,在线周边游服务商一块去旅行网(以下简称“一块去”)获批挂牌新三板,挂牌后的一块去将成为国内在线周边游第一股。

  “挂牌新三板会让我们跟资本市场对接更容易,吸纳更多的资金整合并购上下游资源”,一块去创始人陈作智在接受南都记者专访时称,“另一方面有助于公司规范化管理。”

  对于传统O T A,一块去选择了合作。陈作智认为,在有1000万从业人口的旅游行业当中,合作永远大于竞争。据了解,一块去一直是携程、驴妈妈、同程、去哪儿等企业的采购商。“一块去从设计上看是面向C端的,但是从网络分销来看也有B端合作伙伴,现在占比很少,今年预计把B端涨到10%-20%”,陈作智向南都记者表示。

  蛋糕虽大,却不易消化。盈利难是在线旅游绕不开的困境,对于周边游创业公司更是如此。

  根据全国股转系统披露的挂牌资料显示,一块去在2015年1-8月、2014年、20 13年营业收入分别为1 .42亿元、1469 .42万元、91.54万元。

  但业务的持续增长并没有给一块去带来利润的提升。2013-2015年8月,一块去均处于亏损状态。其中2013年亏损336 .5万元、2014年亏损506 .1万元、2015年前8个月亏损则达到了1461.2万元。

  “周边游频次高、市场潜力也足够大,现在的参与者处于投入比产出大的成长期,亏损是必然,未来就看哪家谁能把服务做好、运营效率提高”,魏长仁陈。