首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

中医药与旅游相结合 传统现代混搭

more

来源:2016-03-03 科普中国阅读次数:1904时间:2016-03-04


世界那么大,都想去看看。有没有想过,在看世界的同时收获身心健康呢?那就来一场“中医药健康旅游”吧。

新年伊始,中医就火了一把,李克强总理在新年第一次国务院常务会议上强调的“以开放心态进一步促进中医药发展”,并且提到要发展中医养生保健服务,促进中医药与健康养老、旅游文化等融合发展。中医药健康旅游其实并非第一次被提出,只是它的发展一直较为缓慢。


政策的春风已经刮起,但是“中医药健康+旅游”这对儿混搭目前仍处于市场摸索阶段,百姓普 遍不了解。如何利用我国中医药的优势为健康旅游插上飞翔的翅膀,使传统中医药文化通过旅游走向世界?让我们来听听北京市中医管理局罗增刚副局长和中华国际 旅游协会贾笑芳会长支了哪些招!

中医健康旅游产品相对单一,缺乏个性化

2015年,中国中医研究院终身研究员兼首席研究员屠呦呦获诺贝尔奖引起国内外强烈反响, 这证明了中医药的极大的发展潜力。2016年2月26日,国务院正式印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,这是首个国家级的中医药发 展规划,大力支持中医药发展。

中医一直是中国人看病保健必不可少的选择,也为中国人的健康做出了巨大贡献。如何利用中医特色不但能服务于中国人,在国内蓬勃发展,还能走出国门、走向国际?

中医+旅游便是一种很好的形式

北京市中医管理局罗增刚副局长认为,中医健康旅游就是通过中医药文化基地把中医药的文化、理念、技术、产品等嫁接到旅游产品中,让游客在旅游过程中享受到中医药带来的健康理念、产品和文化服务。

其实,在早前几年,北京一些旅游线路中设计了一些中医药的内容,这应该算是最早的中医药健 康旅游的雏形,罗增刚副局长介绍,当时因为不规范,不完善,出现很多卖药、卖保健品的混乱情况,所以整顿后关闭了一段时间。在2011年,北京市旅游发展 委员会就与北京市中医管理局联合成立了中医药文化旅游工作领导小组,开展了北京中医药文化旅游示范基地建设工作。

随着现在中医药的发展,人们对中医药服务的需求,中医药文化的深厚底蕴还是应该被更多人了解,加上旅游市场的转型升级需求,所以,北京市中医管理局联合北京市旅游委重新来做中医药健康旅游线路。截至目前,京津冀总共分3批,评选了34家中医药文化旅游示范基地。

2014年北京市旅游委根据中医药文化示范基地设计了7条针对国内市场的中医养生文化旅游路线。2015年旅游委也邀请了一些国际专业旅游专家来体验了中国中医,听取各方意见,设计了13条针对国际市场的中医健康文化旅游路线,将联合国旅、世界中医药联合会等开展针对欧洲、北美等8大市场的宣传推广。

北京市中医管理局罗增刚副局长坦言,“中医药健康+旅游”仍然处于摸索阶段,目前只是把现有的中医产品嫁接到旅游线路中,处于创品牌的过程中。而对于外国游客来说,认识中医、热爱中医还需要一个过程。要想在国际上打响品牌,中医药健康游还有一段路要走。

中医药在中国有深厚的文化底蕴,但是要推广出去并不是一件容易的事。罗增刚副局长解释,主要是因为目前中医健康旅游产品相对单一,设计不够丰富,有待优化升级。

“如果我们把中医药健康旅游做好了,每个游客都可以在这种旅游中获得一些中医健康的养生理念,学习到一些简单的中医保健方法和技术,如按摩穴位止疼、消食等,包括一些有利于健康的中医饮食疗法,这都能对一个人身体健康产生深远影响的。”


比如“我们设计的中医健康旅游产品包括中医医疗机构(广安门医院、东直门医院)、中医药博物馆、中医药种植基地(黄芩谷、良乡鲜药种植基地)、养 生保健机构、中药加工制作单位(如同仁堂、艾草堂)等,而像医院这类的只有国际部能参与旅游产品中,因为作为公立医院要保证公益性,且医疗工作压力很大, 没有能力也不能接待医疗游客,一般只有国际部才能接待医疗游客,这也是一种阻碍。”

除了产品单一外,罗副局长还指出,目前缺乏明确具体个性化的产品,“健康旅游资源单位性质不一,大部分还是在国家的事业性机构里,如何跟市场对 接、政策、体制、机制是需要解决的问题,这的确限制了他们的积极性。而旅行社更愿意与民营机构合作,因为操作简单、方便,但是民营养生机构和诊所质量参差 不齐,所以审批监管就是很重要的一环。如果制定严格规范的准入机制后,民营机构纳入中医药健康旅游体系是有利于设计相应的旅游产品服务包。”

尽管政府和企业将中医养生作为定制旅游体系中的重要一环,但是目前北京市的中医健康旅游市场仍处于初级阶段,比如医疗机构和养生基地的基础旅游设施都可能无法满足游客的需求,所以要尽快建立和完善自己的标准化服务体系,设计相对应的服务产品包,这样会更有利于推广。

中医药健康游做强做大需要调动公立医院积极性

现在北京的中医健康旅游项目,有体验式的,如中医针灸、中医药膳;有普及观赏类的,如中医知识讲堂、中药种植园;还有诊疗式的,如广安门医院国际部、东直门医院国际部就诊等。

“目前国内的中医养生旅游大多与这些类似,而且都没有打出很大的品牌和影响力。这主要是受到多方面限制,所以,2015年12月我们委托广安门 医院成立了医疗旅游研究中心,委托设计一些国际医疗服务产品包,形成一个系统的产品服务内容,而不需要像国人一样从挂号开始一步步走就医流程。”

罗增刚副局长称,除此之外,更需要全方位的优化升级:

第一,打破限制壁垒,调动公立医院的积极性。目前国内的优质医疗资源主要集中在公立医院,但公立的性质反过来又限制了他们与市场对接,所以,我们要积极探索新模式,调动公立医院的积极性,也使这些优质公立医院的品牌走出国门。

其次,要设计中医药健康旅游产品包。其实现在的旅游线路都没有一个完整的产品包,都是把中医药文化相关的内容嫁接到旅游中,没有形成自己的产品 包,如果直接设计成一个产品包,比如7天游包括哪些医疗服务、参观哪些中医文化基地,能享受到哪些中医服务,统一报价,这样就能像旅游产品一样,直接与有 需求的游客对接,精准定位受众人群,更有利于推广,建立品牌。

图为三亚中医院参加莫斯科国际旅游展,参展人员现场为客人展示绝活

最后,做好旅游基础服务和政策服务。比如现有的养生基地和养生医疗机构等承接游客的能力有限,还需要进一步改善,增加基础旅游服务设置,比如洗手间,餐饮接待能力,延伸周边产品等。

贾笑芳会长指出,目前我国入境医疗健康旅游产业发展,在医疗健康服务机构市场准入、国际医疗健康旅游质量标准认证体系、运营流程体系、评价体 系、行业监管体系、智慧医疗健康旅游大数据平台、入境医疗旅游签证法规、复合型人才培养体系等方面,缺乏顶层设计及科学规划。这是制约中医药健康旅游产业 发展最主要的瓶颈,也是突破口。

借势一带一路吸引中医药健康入境游

酒香也怕巷子深。中国中医有着几千年的历史,毫不逊色世界上任何一个国际大牌,但是如何打出这张中国“王牌”还是需要结合国内外旅游市场重新规划。

图为让小朋友们在上海中医药博物馆百草园科普教室亲身体验艾条的制作过程,了解艾叶的功效和灸法的基本特点,学习中医药知识、感受中医药文化。


贾笑芳会长认为,根据“一带一路”沿线国家医疗健康产业现状、流行病学特点、国际患者流市场分析,可以针对目标市场需求,开发中医药特色医疗健康旅游产品线、规划设计中医药特色健康旅游方案。例如河北以岭医院及以岭健康城,针对独联体国 家医疗市场需求,开发的特色中医络病学治疗心血管、肿瘤、骨关节疾病、风湿性关节炎、类风湿性关节炎等中医医疗健康旅游产品线;针对健康、亚健康、患者不 同人群,开发的中医“五行”药浴医疗SPA、中医药养生药膳系列产品线等,通过海外市场渠道开发与专业精准推广,对于国际医疗健康旅游客户极具吸引力。

在吸引入境游上,罗增刚建议,要推出精品的北京中医药特色产品和品牌。比如北京同仁堂制作 中药的过程引起很多外国游客的好奇心,也可以让他们学习艾草卷是怎么制作的,做完了还能带走;还可以推出一些特色的易带走的产品,如采摘黄芩,泡黄芩茶等 茶饮类中药包、足浴药浴类中药包、药膳调料包、保健品、中医美容面膜、包括一些名贵中药材等。这些都是不错的产品设计,宣传了中医文化,又能推广到国外, 吸引更多人来。

还可以结合北京周边游,比如平谷区把中医健康元素融入休闲旅游中,着力开发中药材种植、药膳药浴、中医疗养、美体美容等;延庆区着重打造“艾草堂”和“百草园”等精品中医药旅游基地,带动养生基地和中医文化的推广,吸引国内游客。

此外,还要做好中医健康旅游服务人员培训。中医健康旅游是一个很特殊的产品,不同于普通旅 游,有一定的专业性和限制,所以要求导游和服务人员对中医文化有深入了解,才能更好地为游客服务,所以我们会对这些人员统一进行培训,提升他们的服务质 量,目前已经设计了一些中医药培训课程,他们是我们推广中医药的窗口。

当然,中医药健康旅游的发展离不开政策上的支持。中医药健康服务产业也是一个重点,而北京 也是重点试点城市,所以需要把中医医疗机构加入中医健康旅游产业里,这些方面需要政策多提供一些支持,为这些中医医疗以及健康服务机构提供一个好的平台, 建立完善的标准体系,助推他们走出国门,建立品牌。