首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

传统旅行社转型融合才是方向

more

来源:劲旅网 2014-09-0-16阅读次数:2422时间:2014-09-18

  【摘要】大家共同的观点是,旅游企业和OTA并不是纯粹的竞争关系,而是竞合关系。游客通过线上或线下平台进行产品购买,旅程中的体验和服务才是旅游的核心价值所在。对旅游企业来说,优质的服务是保证产品研发思路得以贯彻实现的前提和基础,是旅游品牌的核心内容。O2O的发展模式(从线上到线下)才更适合互联网时代下的目标群体。

  近日在“2014全国旅行社渠道运营商年会”上,对于互联网时代传统旅行社该如何转型发展的问题,线上与线下旅行商各有说法。采访中,众多线下旅行社都表示与在线旅行商的交流受益匪浅,旅行社未来发展之路,线上与线下整合才是“王道”。

  旅行社冬天来了?

  随着互联网大潮的汹涌来袭,线上旅游平台逐渐得到认可,传统旅行社的业务不断被蚕食,这使得不少业内人士高呼“狼来了”。但是也有业界人士认为,传统旅行社不会被互联网企业所取代。传统旅行社可以给游客提供舒心和高质量的行程安排,并且在长线交通的价格方面依然具有优势。

  上航旅游集团副总经理王彦认为在市场上总会存在竞争,而且有竞争才会有融合。传统旅行社应该为客人考虑,以客人需求作为出发点,不能搞恶性竞争。

  海南海之国旅业集团执行总裁周少鹏认为,地方传统旅行社有2-3年的调整期,3年后大的旅行社将结合线上线下,全面进入各省市县市场。随着大众旅游时代的到来,游客呈现多元化、碎片化和高端化的趋势,旅游消费也越来越年轻化,消费模式简易和透明化,传统旅游与互联网和OTO将会实现一体化。

  “传统旅行社向互联网企业转型,这是一种思路。”海南海之缘国际旅行社总经理助理何雪涓说,互联网时代的到来对传统旅行社具有一定的冲击,旅行社从产品销售方被动转型到产品供应商;互联网时代下,通过网店、微博、微信和APP等营销这是趋势,互联网只是宣传推广平台,旅游产品离不开线下服务。

  旅行社路在何方?

  随着移动互联网技术的发展,网络交易市场规模不断扩大,网络消费市场呈现出爆发式增长的迹象。有的人预言“网络销售将取代传统的旅行社业务”。皇家加勒比游轮有限公司亚洲及中国区业务副总裁刘淄楠却认为,从全球前五大的零售商来看,三分是旅行社的天下,两分在线的天下,他相信这也是中国未来可能会出现的一个市场均衡状态,“经过过渡,在线市场不会取代旅行社市场。”

  易游天下董事长甄浩抛出了“重度垂直”的概念,“只有把服务做到位,才能更好地用O2O的方式线上揽客,线下实现服务。”

  在何雪涓看来,面对互联网,甚至是移动互联网在旅游行业的广泛应用,对于传统旅游企业是挑战与机遇并存,如何利用互联网强大的传媒载体及传播速度进行旅游产品的线上营销与推广,决定着传统旅行社未来的发展。

  “我们不必惊慌,未来传统旅行社还有很大的发展空间,旅行社行业要合作共赢。”海口金椰风国际旅行社董事长季东疆这样说道。传统旅行社与线上旅游相比,传统旅游不能以网卖网,线上旅游不能居功自傲。

  周少鹏认为,传统旅行社不会被互联网淘汰,但要结合互联网的线上服务,这有利于提高海南旅游产品质量。“我们也有种紧迫感,下一步计划加大力度将电商与地接更好地融合。”

  线上线下融合

  会上,传统旅游企业与OTA的关系也成为不少旅行社代表关注的话题。大家共同的观点是,旅游企业和OTA并不是纯粹的竞争关系,而是竞合关系。游客通过线上或线下平台进行产品购买,旅程中的体验和服务才是旅游的核心价值所在。对旅游企业来说,优质的服务是保证产品研发思路得以贯彻实现的前提和基础,是旅游品牌的核心内容。O2O的发展模式(从线上到线下)才更适合互联网时代下的目标群体。

  有专家表示,一方面传统旅行社要积极向资源方靠拢,比如在景区、酒店、包机等方面的投入。另一方面把握住自身的品质,OTA无法向游客承诺服务、质量,因为他们不能控制下游资源,但是传统旅行社可以。此外,传统旅行社可以和互联网企业进行融合发展。

  “现在是产品和渠道为王,我们把好的海南旅游产品分销给外地组团社,游客满意度高了回头客就多了。”周少鹏说,电商产品越来越多,迫使旅行社提供具有标准化服务的产品,产品越高标准,线上就越好销售。

  何雪涓指出,无论多少的宣传平台,都离不开客户需求且针对消费群体精细化,专业化的特色旅游产品以及线下配套的服务团队,所以,我们旅行社将迎合市场发展规律,加强电商营销平台的推广与利用,并结合海南自身的资源优势,针对不同旅游目标群体,做精细化旅游线路的研发设计,如婚纱旅拍产品,周末亲子产品,自驾产品以及寒暑假特色亲子,夏令营产品,我们要将自己打造成有主题,有特色的专家型旅行社。

  季东疆指出,麦当劳和肯德基等企业都在发展扩大其实体门店,实体企业让消费者感觉更为实在,整合线上、线下链条,线上做销售,线下做游客体验,线上要为线下服务。他表示,海口金椰风国际旅行社下一步计划从原来网上销售团队中抽调一半人做官网宣传,将产品推向内地市场,打出品牌和影响力。