首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

上海自贸区运行旅游业面临新机遇

more

来源:2013、10、21 中国旅游报阅读次数:2709时间:2013-10-21


    自贸试验区是我国继二十世纪80年代深圳特区建设,2001年加入世界贸易组织之后的第三次里程碑式的改革开放举措,自贸试验区按照“成熟的可先做,再逐步完善”的要求不断发展。自贸试验区运行对我国旅游业发展的影响与启示值得追踪研究

    □何建民

    中国(上海)自由贸易试验区日前正式挂牌运行。对此,国家旅游局新闻发言人近日表示,自贸试验区的重要任务是扩大服务业开放、促进服务贸易,中国(上海)自由贸易试验区选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域扩大开放,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。

    笔者认为,目前自贸试验区至少对我国旅游业发展有下列重要影响与启示:

    一是对旅游改革开放领域的影响。在自贸试验区服务业扩大开放措施中,与旅游特征行业相关的开放领域有:允许在试验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游业务。取消外资演出经纪机构的股比限制,允许设立外商独资演出经纪机构,为上海市提供服务;允许设立外商独资的娱乐场所,在试验区内提供服务。允许举办中外合作经营性教育培训机构,允许举办中外合作经营性职业技能培训机构,将促进中外合作经营性的旅游教育机构的发展。

    二是对政府管理理念和方式的影响。自贸试验区积极开放市场,充分发挥市场机制配置国内外资源的基本作用,同时加强政府对企业与市场的引导与监管。例如,对外商投资实施负面清单管理。它是一种国际通行的外商投资管理办法,是一个国家禁止外资进入或限定外资比例的行业清单。在这份清单上,国家明确开列不予外商准入或有限制要求的领域,清单以外的领域则充分开放,并享有准入前国民待遇。负面清单按照《国民经济行业分类及代码》(2011年版)分类编制,包括18个行业门类。S公共管理、社会保障和社会组织、T国际组织两个行业门类不适用负面清单。具体的管理措施一共190条,相对于产业小类1069类来讲,大概有17.8%的小类有特别的管理措施。

    负面清单管理模式推出后,与之相伴的则是监管重心和监管体系的变化,政府职能将从注重事前审批转为事中、事后监管,需要形成下列综合服务与监管体系:一是建立信息共享平台。企业在试验区内运作,与之相关的信息都可以在这个平台上汇集、共享;二是要重视社会信用体系建设;三是要建立综合执法体系,改变原来部门相对分割的执法格局,形成综合执法格局;四是让更多的社会组织参与市场监管;五是要建立综合评估机制;六是要在风险防范上建立反垄断和安全审查机制。上述有关政府管理理念与管理方式的创新,对我国旅游主管部门如何管理好旅游市场秩序也具有启发意义。

    三是对旅游企业总部经济发展的影响。旅游企业总部选址的重要条件有:公司在该地区业务发展潜力大,展示与交流平台大,国际金融、贸易服务便利,出入境手续方便,人力资源丰富。上海自贸试验区正在完善上述条件,因此,有可能吸引更多的旅游企业总部汇聚该地区。比如,在贸易方面,自贸区实施一线(国境线)放开,二线(与非自由贸易园区的连接线)管住的政策,在一线区域放宽海关监管,为企业开展直接进出口贸易、转口贸易和加工贸易都带来了较大便利和税务优惠,加快其进出口物流速度,提高加工贸易采购效率;在金融方面,自贸区将建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制,这样做不仅将有效降低跨国企业甚至其海外关联公司的融资成本,还能更具主动性、灵活性地推动其在国内外的投资与业务发展。

    四是对国际会展业发展的影响。国际会展业发展的重要促进因素有:出入境手续便利,上海已于2013年1月1日起,对45个国家公民实施72小时过境免签政策。参展商品的入境通关手续便利。上海历史上曾发生下列事件,由于通关手续繁琐费时,当一个国际展览会已经结束时,部分参展的外国公司的商品还在中国海关的通关过程中。自贸试验区推进实施“一线放开”,即允许企业凭进口舱单将货物直接入区,再凭进境货物备案清单向主管海关办理申报手续,探索简化进出境备案清单,简化国际中转、集拼和分拨等业务的进出境手续。在严格执行货物进出口税收政策的前提下,允许在特定区域设立保税展示交易平台。显然,上海自贸试验区的入境通关便利手续,将促进国际会展业的发展。

    五是对国际旅游教育发展的影响。据联合国教科文组织统计资料显示,中国出国留学人数占全球总数的14%。在主要留学人员派出国家中,中国学生数量高居榜首,2010年中国超越印度成为赴美留学人数最多的国家。根据加拿大、俄罗斯、日本等国统计,中国已成为这些国家最大的留学生生源国。自贸试验区允许举办中外合作经营性教育培训机构与职业技能培训机构,同时,2015年上海迪士尼乐园开业,将增加对旅游专业人才的需要。因此,中外合作经营性的旅游教育培训机构与职业技能培训机构在自贸试验区发展的可能性较大。

    六是对中外旅游企业投资与合作的影响。由于预计到上海自贸试验区设立旅游企业与旅游企业总部数量的增加,又由于各种国际会展数量的增加,将逐步形成中外旅游企业投资与合作交流的有效平台,促进中外旅游企业的投资合作活动。

    自贸试验区是我国继二十世纪80年代深圳特区建设、2001年加入世界贸易组织之后的第三次里程碑式的改革开放举措,自贸试验区按照“成熟的可先做,再逐步完善”的要求不断发展。因此,自贸试验区运行对我国旅游业发展的影响与启示值得追踪研究。