首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

APP时代的移动旅行

more

来源:《旅行业》杂志2013年第3期阅读次数:5312时间:2013-07-19

    App,即以手机等移动通讯设备为使用平台的无线应用软件,移动旅行类APP主要是指用于目的地及景区信息查询、游记及图片分享、旅行计划、导游类的移动应用。随着移动设备所占据的互联网流量比重不断增加及高端智能手机用户的快速增长,使得移动互联网炙手可热,在线旅游市场也因此而迅速成型。移动旅行类APP应用程序出现了快速而多样化的发展。
   
目前移动旅行类APP大致可分为两类:一类是由创业公司开发,如在路上、面包旅行等;另一类则由百度、携程网、途牛等旅游搜索和主要OTA开发,如同程旅游、去哪儿等。
   
这些移动旅行类APP中,除了少数可以通过门票及商户的预订服务获得一些收入外,其他的移动旅行类APP基本都没有收入或者暂时没有考虑盈利。虽然对于这一领域中的创业公司来说,积累用户或许是当务之急,但如何建立成熟的盈利模式,却是移动旅行领域企业都应该关注的问题。目前来看,移动旅行类APP未来可以尝试的盈利模式基本包括三个方面,即广告、预订和用户付费模式。
    旅游广告模式:
   
针对旅行计划和体验分享阶段,广告已经成为旅游点评和社区网站实现流量变现的成熟模式。随着移动智能设备持续不断的创新和渗透率不断提升,用户使用移动终端进行旅行计划和搜索行为的变化为移动领域中的创业者创造了更多的机会。但相对较小的屏幕,广告表现力不足;移动广告无法获得人们持久的注意;移动广告点击欺诈率过高等问题也直接影响到了移动广告的转化率和广告商的投资回报率。但旅行途中基于用户位置的广告推送模式或有突破的机会。旅途中的旅行者,毫无例外的会有餐饮、购物及门票、酒店、目的地活动和地面交通预订的刚性需求,基于用户位置智能推送商户和促销信息应该具有相当大的机会,况且这个领域中没有巨头型公司的存在也为创业公司留下了成长的空间。
    旅游预订模式:
   
传统的机票和酒店预订竞争已经高度白热化,APP创业公司在这一领域已经基本没有生存空间。移动旅行类APP的旅游预订的机会更多集中在餐饮、门票、酒店、目的地活动和地面交通等领域,结合LBS的广告推送及预订具有相当大的想象空间。
    用户付费:
   
对于大多数旅行APP来说,用户付费的道路似乎在短期内很难走通,一是国内用户付费的消费习惯没有形成;二是在大多数旅行APP功能和内容非常同质化的情况下,让用户为一款旅游APP付费似乎没有太过硬的理由。
   
目前的移动旅行APP无论在功能,还是在盈利模式的探索方面都处于非常早期的阶段。虽然前景一片光明,但对创业公司来说依然是任重而道远:用户的积累将是一项长期而艰巨的任务,旅游作为消费频次较低的产品,培养用户忠诚度更是难上加难;景点及商户小而散,电子化程度低,线下开拓能力对于大多数孕育着互联网基因的创业公司来说就是一道生死关;对于行业巨头来说,仅仅依靠在PC端积累的用户和渠道优势是不可能保证他们在移动应用领域继续呼风唤雨的,唯有放下包袱,贴近用户方有胜机。
    主要移动旅行类APP
    预订型
    今夜酒店特价:晚6点后,可对四五星酒店廉价空房查询、预订。
    艺龙旅行:覆盖650个城市,提供专业酒店和机票预订服务。
    租车达人:一站式接入国内多家大型租车公司的租车服务,覆盖国内几十个城市的数百家门店。
    驴妈妈:驴妈妈旅行社旗下APP,提供景区、酒店、攻略等信息。
    锦江旅行+PRO:锦江旗下APP,提供锦江之星酒店预订服务。
    攻略型
    蚂蜂窝旅游攻略:为旅游爱好者提供精美实用的旅游攻略,有详细的吃、住、行、景点、线路等实用信息。
    去哪儿攻略:超过6万篇用户原创攻略及全国400个城市的旅游地图以及大量实用信息。
    Citipad
:攻略与地图的直接融合,帮助你查找地点并且介绍那里的特色。
    游记型
    在路上:随时记录旅行路线和沿途美景,并和朋友分享。
    面包旅行:记录和分享旅行足迹和体验的移动应用,连接新浪微博,分享实时的旅途体验。
    遨游记:实时记录和分享体验,自动生成精彩游记,并能追踪旅行足迹。