首页 > 理论园地 > 战略规划 > 正文

旅行社品牌化战略中后期发展思路

more

来源:《旅行业》杂志2013年第2期阅读次数:2890时间:2013-07-19

在中国二三线城市,中小旅行社遍地开花,笔者所在廊坊市共有人口400余万人,仅旅行社就有73家,企业间的竞争更多地集中在价格竞争这一低端层面。要从诸侯混战中脱颖而出,实施品牌战略是中小旅行社实现自身建设和发展的理性战略选择。

在一定区域内,实施品牌战略并小有名气的旅行社并不鲜见,他们在当地的知名度、美誉度、信誉度越来越高,旅游消费者看牌购买者越来越多,生意也越来越好,这是一件好事,我们姑且视之为品牌化战略的中后期。那么,企业发展到这一时期又该如何呢?

笔者以为,中小旅行社品牌化战略中后期发展思路的核心应该定位在:巩固形象,提升品质——进一步提高品牌的含金量。具体来讲,就要扎实做好以下工作:

产品差异化。旅游产品高度同质化是当前各旅行社普遍存在的一个重要问题,特别是旅游线路产品,由于很难得到相关法律的保护,同质化程度更高,旅行社间的竞争也越来越激烈;实现产品差异化,可以比竞争者更有效地满足旅游消费者的差异化需求,是企业有效竞争的利器;产品差异化,不必求大,在一些细节上做足文章就可,如互动项目的有效安排,旅游线路各景点游览顺序的科学调整等;另外,进一步细分市场,调整目标市场,不断推陈出新,可有效地实现旅游产品的差异化。

 服务细节化。大礼不辞小让,细节决定成败。旅游业是典型的服务业,在市场竞争日益激烈的今天,企业竞争的焦点也日益集中到服务上;服务的好坏,集中表现在细节上。

员工忠诚化。上下同欲者胜;旅行社人力资源的流动性大,这是整个行业的难点;要实现企业的大发展,仅实现员工满意是远远不够的,企业必须在员工忠诚上下大力气;员工为什么会死心塌地地跟着你干?经济收入水平和相关保证是基础,人性化的企业文化建设是保证。各旅行社要充分开动脑筋,在这一点上做得越好,企业的发展后劲就越大。如实行股份制改造,推出期权;为员工购买保险、提供住房公积金;把为员工服务、为员工排障列入老总日常工作范畴并有效执行;重组、兼并、整合其他旅游企业,把蛋糕做大,给员工以发展空间等。

人才素质化。高等教育的大众化时代已经到来,国民综合素质越来越高,这就要求旅游企业的员工必须不断地提高自身素质;除了在招聘时关注应聘者的学历等硬指标外,企业必须把员工的学习、培训当做企业员工的重要福利来发放;要坚决做到员工学习、培训工作科学化、制度化。

管理专业化。企业做到一定程度,家族化的问题就显得突出了。要做大做强,有必要打破这一壁垒,或委托经营,或引进人才。加强制度建设和企业文化建设。不断提高经营管理水平。

思路战略化。人无远虑,必有近忧。以战略的眼光和思路对企业进行领导,是实现企业大发展的必要条件。如企业人力资源的合理配置,资金的科学管理与投资的战略选择,企业发展方向的把握与调整,市场的深度开发,市场的进一步细分及目标市场的必要调整。