首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

旅游业:跨界融合会产生怎样的“化学反应”

more

来源:品橙旅游阅读次数:595时间:2017-07-03

在传统旅游行业,跨界融合早已不是什么新鲜事了。如何拥抱“全域旅游”带来的机遇?把传统的旅游和农业、教育、影视、金融等产业跨界融合,会产生怎样的“化学反应”?


日前,丽思卡尔顿宣布将推出利兹卡尔顿游艇品牌(包含 3 艘超级奢华的游艇)。这家此前已经涉足了私人住宅和六星级度假村的企业的CEO Hervé Humler表示,自1981年以来,游艇界从未出现真正的高端奢华品牌。这一次,丽思卡尔是时候进入游艇领域。


据悉,丽思卡尔顿的计划不仅限于此,“我们进入了游艇领域,我们想看看还能提供给顾客什么。未来几个月,我会想着怎么把我们的顾客送上天。”Hervé Humler如是说。丽思卡尔顿多样化的“生意经”,再次引起了业内对旅游业跨界融合的关注。


借力跨界融合 景区获商机

实际上,旅游景区借力跨界融合而获得巨大的商机,在业内早已不是什么新鲜事了。比如,旅游+影视,旅游+演出,旅游+农业等。


据悉,真人秀节目《爸爸去哪儿》第一季节目播出后,对当地的旅游产业带来了很大的提升。有业内人士说,旅游产业正在发生变革,越来越多游客抛弃跟团游转向自由行;而电视节目也处在变革中,大家对演播厅里制作出来的节目已经审美疲劳,户外真人秀则让人感觉“小清新”,这两种变化找到了一个绝佳的结合点。


除了真人秀节目给相关目的地带来大量的游客,影视剧的热播同样为旅游景区带来了商机。此前,电影《大红灯笼高高挂》和随后热播的影视剧《乔家大院》让山西的乔家大院景区迅速走红;《满城尽带黄金甲》也让重庆武隆的天生三桥景区打开了知名度;电影《让子弹飞》将开平碉楼群落和古村落之美再次呈现在观众面前,引发了一股碉楼旅游热潮;电影《非诚勿扰》及其续集则分别捧红了日本北海道和海南三亚热带天堂森林公园。


而在“旅游+演出”方面,同样能发生强烈的“化学反应”。作为山水盛典文化的代表作之一,《印象·刘三姐》把当地的历史文化、人文风貌、代表景点等有机融合在一起,通出实景演出的方式呈现给游客,特别有冲击力,令人难忘。山水盛典文化团队在全国各地打造了很多台山水文化实景演出,一年接待500多万游客,按照人均门票200多元来算,一年就有10多亿元收入。


农业和旅游“跨界”碰撞出的火花,同样令人兴奋。通过在牧场和农田开发农业观光项目,建设餐饮、住宿和游乐项目,也为农场带来了可观的收入。


旅企玩跨界 接招“粉丝经济”

组团去看宋仲基演唱会,机票酒店门票一价全包;跟话题女星去戛纳参加电影节,住全世界明星入住的宫殿级五星酒店;参加《港囧》导演亲自设计的“非凡香港”系列出境游产品……近年来,在旅游企业间产品同质化严重的情况下,不少旅企瞄上了“粉丝经济”,开始跨界整合另辟蹊径。


针对2016年的热播韩剧《太阳的后裔》,携程专门推出了“宋仲基中国巡演见面会”旅游套餐,包括“见面会门票+住宿”、“门票+礼品卡”等多个产品。这些产品推出后销售持续火爆,甚至出现了北京站15秒告罄的惊人纪录。另外,这些粉丝的高消费能力也给他留下了深刻印象。在携程相关人士看来,未来旅游市场竞争的首要目标群体将是粉丝群体。


而在携程之前,不少小型定制化旅游企业早已试水粉丝市场。“粉丝经济和定制的概念是高度吻合的,粉丝的需求也是充满了个性化,比如要去看某月某日在某城市的某明星演唱会或者见面会,要去某个影视剧中特定的取景地和场景,要和趣味相投的粉丝群体一道去参加活动等等。”6人游旅行网CEO贾建强表示,几年前该公司已经推出了类似定制产品。


此外,为让旅游产品更好地吸引粉丝,还有企业选择主动嫁接到影视IP(文学财产)。比如,同程旅游投入制作的影视剧《世界辣么大》上线后,总播放量突破亿次,剧中植入了大量同程旅游顾问、同程周边产品。实际上,该剧投入并不高,但从传播的数据以及同程品牌的露出情况来看,可以让用户在观看的时候受到潜移默化的影响,达到了同程旅游的预期目标。同程旅游相关负责人说,同程旅游看好这种影视IP与旅游结合的营销模式,未来还将做出更多的探索。


途牛也是试水电视营销的OTA企业之一。以2015年热播的《极速前进2》为例,在这档真人秀节目播出的周期内,途牛在站内推出与节目同款旅游线路,并作为“明星同款”产品予以重点推介,让观众在视觉感受异国风情和明星任务挑战的同时,通过途牛PC端和APP无线端完成同款旅游线路的预订购买。此外,同程旅游还与湖南卫视《爸爸去哪儿3》合作,去啊旅行也选择和江苏卫视《前往世界的尽头》合作等等。


跨界营销 让产品融入更多元素

为何现在的旅游企业不甘于自己的一亩三分地,反而纷纷走出传统阵地,玩起了各种新花样?对此,有业内人士表示,此番跨界合作实现了电视节目线下观看、线上购买,是对电视+互联网联动的T2O(TV to Online)营销新模式的探索。跨界合作不仅对双方知名度有交叉提升的效果,更关键的是能够引进新的营销资源,扩充原有的领域边界和影响范围,从而扩大客户群体。


尤其是那些市场压力大的传统旅行社,如果不打破固有思维,单靠门店收客很容易陷入瓶颈。通过跨界合作,一些传统旅行社的品牌宣传和现实收客都打开了更多的渠道。“未来的3年到8年,跨界营销将成为旅游业的必然趋势。”对于旅游行业的走向,有市场人士如是描述。


“不管是线上平台还是线下实体店,坐等游客上门的时代已经过去了,构建整体营销、扩大覆盖渠道、吸引更多资源进行自我建设,已经成为现在旅游行业的必然趋势和突围之道。”谈及当下旅游行业越来越多的跨界合作现象,有业内研究专家的观点也与上述市场人士如出一辙。该研究专家进一步表示,旅游行业的竞争压力越来越大,创新突围的需求就愈发明显。旅游作为一个综合性极强的行业,寻找相关产业的支持是构建整体营销的一种有效方式,通过扩展旅游在产业链中的战线,谋求更大的发展机会。


此外,不管是上电视节目还是下驻到商场,不难观察到,通过借助有一定影响力、公信力的跨界平台,旅游产品是可以在一个较短的时间里产生较强的市场穿透力的。


与市场对应的,旅游跨界融合的顶层设计在考虑如何跨界、与谁联手的同时,怎样让产品本身融入更多的跨界元素,让旅游产品的内容和附加价值随同渠道建设一同得到开拓,也是在跨界营销中值得思考的问题。让产品融入更多的跨界元素,这本身也是另一种创新和突围的方式。


同时,跨界中除了联合社会资本以外,交通、农业、文卫等部门,或许都可以成为旅游业下一个亲密牵手的对象,在渠道和内容上做更多的文章。