首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

消费者旅游需求“降温” 包机商赚不到钱

more

来源:环球旅讯阅读次数:1894时间:2016-09-30

在海外目的地中国游客数量涨涨涨的同时,有业者爆料今年包机商陷入普亏。记者通过多方了解到,今年的包机市场大不如以往,价格跳水、零元机票等现象层出不穷。然而,这并非企业之间的价格战,而是行业普遍推行的低价策略,最为直观的原因便是消费者的旅游热情大不如前,因此只能亏本甩卖。对于今年的种种失利,整体经济下行、目的地政经形势变动等成为最为主要的原因。


普亏 市场最差

暑期落幕,“十一”来临,但这两大旅游高峰期并未给包机商带来预期营收。多位旅游包机商及旅行社向北京商报记者反映,今年旅游包机普遍亏损。“今年是‘雷锋年’,赔钱做好人。”这是多位包机旅游产品负责人生对今年市场行情的概括。

上述负责人表示,由于销路不好,包机商只能便宜出售。因此即使包机的上座率表现良好,也不意味着包机商能够赚钱,“比如以往某航线的包机上座率是70%,但是每收一个游客可以赚400元左右。而今年即使上座率达到80%,可是每收一个游客可能赔500元”。


作为国内几家大型旅游企业的供应商,北京美嘉环球国际旅行社有限责任公司总经理任国忠也认为今年市场不如前两年。他表示,从整体行业来看,今年暑期出境游市场并不好,“一些大的旅游网站销售平台的收客量甚至出现了断崖式减少”。比如在以往6月上旬几乎就能出售完的暑期旅游产品,结果直到暑期开始还尚有六七成余位,因此后期为了减少亏损只能甩尾,几乎每收一个游客要亏损800元左右。


另外,由于行情不好,一些包机线路直接停飞。任国忠表示,包机停飞的主要原因就是上座率太差,包机商赚不到钱。不过,也有一些包机商选择低价出售,尽可能减小亏损的幅度。实际上,今年出现过的包机普遍亏损的现象已经在2014年上演过,但相较于前两年,任国忠认为今年更差一点。有多位业者表示,今年包机商普遍亏损,甚至有旅行社在亏损数百万元之后直接砍掉包机项目。


失算 市场退烧

对于今年包机出现的普亏现象,上述多家包机商表示主要是经济大环境不是很好,旅游市场发展受累,游客的出游需求下降。与此同时,不少包机商对今年的市场环境预估过高,导致在需求下降的同时供给量不断增加。

今年“十一”黄金周期间的旅游产品价格也普遍降低,甚至有媒体直接称“出境游价格大幅跳水,国内首现史上最划算黄金周”。


艾维联合近日发布的《2016出境旅游价格指数报告——“十一”黄金周特辑》数据显示,虽然相较于9月,“十一”黄金周出境旅游价格综合指数上涨12%,但较2015年这一数据同比下降6.9%。而9月出境游价格指数环比下降5.9%,8月出境游价格指数则同比下降2.8%。


北京商报记者从某网站发现,一些节后产品也出现了降价,优惠力度在5折左右,比如越南芽庄6日5晚半自助游折扣5.5折,从原本4899元的售价直降至2699元。


“2014年和2015年的包机市场不是很理想,因此大家觉得今年一定会好起来,但实际的需求量是减少的。”任国忠说道。除了大环境之外,今年多个热门目的地的政治、经济形势也导致客流量减少,比如中泰联手整治泰国市场之后,泰国旅游包机市场就没有那么好做,而受韩国设置萨德系统的影响,赴韩旅游热情受到打击。


赌局 结果难料

在零售端如此表现的旅游市场也直观反映出包机商的危机。一位旅游供应商在接受北京商报记者采访时指出,目前已经取消包机项目,因为此前亏损数百万元。而留下来的包机商们,需要看情势“吃饭”,行情好的时候可以大赚,行情不好则会亏损。


实际上,包机是否赚钱并不只看一年的市场表现,任国忠表示,一般包机商都会做出3-5年的包机计划,第一年要对市场进行预热,在推广、营销等方面投入大量资金,因此一般是亏损的,而第二年则有可能略赚,第三年才是最终要盈利的一年。几年下来,才能最终看出究竟是赔钱还是赚钱。另有北京的一家批发商指出,从近四年看,基本上是两年赚钱两年赔钱。


另一方面,旅游市场有淡旺季之分,暑期、“十一”黄金周等均属于旺季,这一期间的旅游产品价格相对较高,而淡季的产品价格就会下降,包机商有时候也需要在淡季的时候予以贴补,有可能出现赔钱出售的情况。


此外,挑选目的地也尤为重要。一些热门目的地可能受到游客热情渐消、当地政策等影响,因此相关包机项目的情况也随之波动。“比如某海岛火了一段时间之后,游客的目光就转向了其他海岛,这些热度渐消的海岛就难做包机生意。”任国忠说道。