首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

世界旅游日:多地减免门票 旅游营销需更精准

more

来源:品橙旅游阅读次数:1306时间:2016-09-29

世界旅游日为每年的9月27日,是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。其意义在于纪念世界旅游组织成立章程的通过,引起公众对旅游事业的重视,促进旅游的宣传工作和各国在旅游方面的交流与合作。


如今,被誉为“永远的朝阳产业”的旅游产业已经成为中国的战略性支柱产业。在前景向好的大环境下,中国开始走出世界旅游日活动地图中被世界遗落的角落。适逢一年一度的世界旅游日,国内的一些城市以及景点也在“推销自己”,吸引市民游玩观光。


“人人旅游——促进全面无障碍旅游”

潘基文秘书长在世界旅游日当天发表2016年世界旅游日致辞《人人旅游——促进全面无障碍旅游》,鼓励决策者、目的地规划者以及为特殊需求者提供服务的公司,共同努力消除参与旅游所面临的各种心理和身体障碍。值此世界旅游日,让我们确认所有人都能够、也都应该参与旅游,享受难忘的旅游经历。


他表示每年有近12亿人出境旅游,旅游业已经成为一个强劲的经济部门,它既是实现繁荣与和平的途径,也是改善千百万人民生活的变革力量。


人人有权平等享有休闲和旅游服务,但是全世界10亿残疾人以及儿童、老人和具有其他无障碍要求的人,在获得明确可靠的资讯、高效的运输和公共服务以及方便游客的实际环境等基本旅游服务方面仍然面临障碍。即使在有现代技术的今天,许多旅游目的地对于视听、行动和认知障碍者而言仍是遥不可及。


无障碍旅游既是重要的市场机会,也是负责任和可持续旅游政策及旅游发展战略的关键所在。潘基文秘书长鼓励决策者、目的地规划者以及为特殊需求者提供服务的公司,共同努力消除参与旅游所面临的各种心理和身体障碍。值此世界旅游日,让我们确认所有人都能够、也都应该参与旅游,享受难忘的旅游经历。


多家景点减免门票 举办特色文化活动

据媒体报道,为了迎接世界旅游日,国内多家旅游景点纷纷推出了形式多样的门票减免等最为实惠的活动。于此同时,部分景区还结合地方特色,通过举办特色文化活动吸引游客。


在世界旅游日当天,包括山西省国有A级景区全部免头道门票;河南新乡太行旅游度假区结合新媒体推出关注官方微信订阅号,即可免费游览新乡南太行的九莲山、天界山、关山三大景区;陕西渭南少华山景区,游客仅需购买5元保险和景区观光车票即可入园观光;湖北荆州荆旅集团旗下楚王车马阵、荆州古城、关公义园、关帝庙、张居正故居五大景点推出门票半价优惠活动等;世界文化遗产清西陵景区将对60岁以上的游客和在校学生执行免费政策,对其他游客通票执行半价政策。


在举办特色文化活动方面,由湖北荆州市人民政府、湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司、湖北日报新媒体集团联合主办的“2016荆州炫彩车马跑暨万人游荆州活动”十分新颖。同时,荆旅集团于9月24日至9月30日,同步开展“万人游荆州旅游大惠民”活动。


此外,山东日照则以旗袍文化为切入点,由日照市旅游协会、日照市旗袍文化协会共同主办的“2016中国(日照)旗袍文化月暨世界旅游日文艺晚会”也于日前举办。江西大余则通过开展“2016中国大余第二届旅游节”,以自制旅游电影、邀请2016环球旅游小姐到景区拍照采风等形式进一步推动旅游业的发展。

点评:

为了阐明旅游的作用和意义,加深世界各国人民对旅游的认识和理解,促进旅游业的发展,世界旅游组织从1980年起每年都为世界旅游日确定一个主题,各国旅游组织根据主题和要求开展一系列庆祝活动。


作为一个世界性的节日,“世界旅游日”的核心价值应该是普及旅游理念,阐明旅游的作用和意义,加深世界各国人民对旅游的认识和理解,从而促进国际旅游业的发展。


如果说,中国旅游业在“世界旅游日”只是专注于景区门票的减免和举办一些特色文化活动,那未免有点小家子气了。

有业内人士认为,各地不妨针对国内外旅游消费的新特点和新趋势,进一步挖掘资源,开发一批适应市场需求的旅游新产品,丰富产品内涵,全面提升中国旅游产品吸引力。


同时,在旅游推广方面,要积极利用“旅游+”的综合效应,强化联合推广新方式运用,整合资源,形成合力,全面提升国内旅游品牌在国际上的知名度和影响力。


此外,在提升旅游营销工作方面,要不断创新营销工作手段,提升旅游服务水平,增强市场宣传推广工作的精准性,提高宣传推广工作的实效。


但要实现一些,还有漫长的路要走。因此,旅游业要在每一天都静下心来,寻找到自己真正应当为之努力的方向。