首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

自驾车旅游管理的几点建议

more

来源:彭援军(《旅游与交通》杂志社)阅读次数:2140时间:2013-08-08

  近年来,自驾车旅游越来越成为颇受旅游者青睐的旅游新业态,在整个旅游业中的地位也愈加突出与重要。

  去年国庆长假小客车免费通行政策首次实施,由此带来了高速路拥堵等问题。自驾车旅游管理,已成为刻不容缓的事情。

  令人欣喜的是,国家民政部和国家旅游局已正式批准成立中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会,其第一届会员代表大会和一届一次理事会已在广州召开,200多家企业代表到会,会议通过了《中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会管理办法》等。

  同时,很多相关行业和有识之士,早已看到自驾游、自驾游活动组织和自驾游管理的重要性,在不同层面为推动我国自驾游的健康、快速发展做着积极努力。

  笔者认为,对自驾游的引导和管理将是长期的、系统的、细致的、科学的和全方位的,亟待旅游权威管理部门有效地把旅游行业和旅游相关行业以及纯民间自发的各类自驾车旅游社团组织和自驾游联盟组织、自驾游俱乐部组织等各方面的力量整合到一起,形成合力,统一协调,充分发挥各自的优势,为自驾游的有序管理而努力。

  笔者认为,自驾游的内涵与外延涵盖很广,自驾游管理的内容也很多,概括起来,至少要在以下方面有所作为:

  ——自驾游散客和自驾游俱乐部、纯民间自驾游联盟和自驾游社团组织的行业自律,从安全行车的有效把控到自然生态的保护、旅游环境的净化,尤其是节假日游客特别集中时对自驾游散客的有效分流等。

  ——加强自驾游标准化建设,是自驾游管理之本,诸如自驾游人自律规范、自驾车旅游俱乐部服务规范;自驾车房车露营地接待设施和服务质量规范、自驾游领队服务规范等。

  ——利用现代科技手段,建立自下而上、遍及全国重点景区点的自驾游信息统计系统,设置省市自治区自驾游信息采集点,形成一年一度的“全国自驾车旅游发展报告”,使自驾车旅游管理能够有的放矢是至关重要的。

  ——在全国各地科学布局和规划、建设房车、自驾游基地、营地、露营地,并与现有景区、高速公路服务区有机结合,以便形成更加完善的旅游服务设施,是保持自驾游活动正常进行的基础。

  ——加强对自驾游线路考察、编制与指导,不断推出新线路,开展主题活动,保持旺盛生命力并有效改变景区淡旺季的被动局面。

  ——开展一系列系统培训,如开办自驾游领队培训班等,提供更多的组织和安全保障。

  ——举办有切实内容、解决实际问题的自驾车旅游论坛,加强自驾游经验总结交流、理论建设。

  ——对于各类自驾游社团、纯民间联盟和自驾游俱乐部等,不但要积极发展各自的会员,壮大自身实力,而且要多做自驾游散客的社会引导工作,多干实事,更多地肩负起社会责任,并通过自身网站、大众媒体、新兴媒体、手机短信、微信微博等多个传播平台来实现。