首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

注重企业文化 建设打造旅游精英俱乐部

more

来源:黄瑶阅读次数:2031时间:2013-08-07

  广之旅,2012年1-10月,出游人数较去年同比上升20%;营收总额屡创新高,其中,8月营业额突破5亿元,刷新该社成立32年来单月营业额的纪录。是什么驱使广之旅人敬业乐业,使一个地方性旅行社能发展成为进入全国五强旅行社行列?让我们走入广之旅,了解一下广之旅、广之旅人的成长奥秘。

  加强企业文化建设  保障员工福利

  “为企业求发展,为员工谋福利,为社会作贡献”是广之旅长期坚持的企业宗旨。广之旅重视企业文化建设,持之以恒地通过形式多样的活动和文化熏陶锻炼人才,把“一切为了客人满意”的广之旅核心价值观,以及价值观蕴含的诚信理念来培育人才。此外,广之旅还会创造活动的平台,通过一系列措施,把企业文化灌输给每一位广之旅人,使企业迈步向前。

  广之旅有自己的节日,例如把企业导入“CI”的5月26日定为“品牌商标日”,下一年企业品牌建设的具体措施与行动,将在这一天确定;广之旅实施“服务质量保证金制度”的6月9日是“质量监督日”,导游在这一天与游客进行互动;9月9日为广之旅的导游节,让当天没带团的导游当一回游客,体验当游客的过程等等。

  企业文化建设不仅仅表现在节日里,公司会定期组织登山比赛、篮球比赛,以及公司内部的青年歌手大赛等,增进同事友谊,激发员工无穷活力。形式多样、内容丰富的集体活动,成为培养企业内部团体协作精神及团队凝聚力的沃土。不仅如此,广之旅还充满人性关怀,包括每天均安排多条路线的班车接送员工上班、干净的饭堂向员工提供放心早午餐并发放餐饮津贴、长期固定的包场健身、定期的身体检查、提供夏季清凉茶等。完善的福利及保障制度,使全体广之旅人能安心投入到工作中。值得一提的是,每年庆祝公司成立的纪念大会,是全体广之旅人聚首的一大盛会,庆祝公司成立周年纪念的同时,更对辛勤工作了一整年的员工表示肯定和鼓励。

  学习型员工团队 打造旅游精英俱乐部

  对于游客来说,提起广东旅游界的龙头旅行社广之旅,最先想到的无疑是导游亲切真诚的微笑,旅途中令人满意的住宿和餐饮,当然还少不了妥帖的行程安排,一切都令人放心。优质旅途的背后,是一群充满活力与激情的高素质人才,以及人才队伍强大的凝聚力。

  为了使人才队伍的各方面知识与时俱进,广之旅建立了一套成体系的人才培养制度,为员工做职业生涯规划,以适应公司的壮大发展,将企业打造成“旅游精英俱乐部”为己任。例如,平均每月举办2~3场专门针对不同岗位的员工培训课程,包括专为前线销售人员而设的业务知识培训,也有为导游、领队打造的突发应急事件处理、带团及沟通技巧、各类有趣主题讲座等课程;公司开通了网上商学院,里面涵盖的课程多达上百个,员工凭账号及密码,即可随时随地登录网上商学院,学习感兴趣的课程,提升业务水平、管理技能等。不仅如此,公司还鼓励内勤员工考取导游证,一旦考试通过,全额考试费用由企业支付……一系列培训及激励机制,无疑对员工工作能力和专业技能的提升很有帮助。

  用工作的平台锻炼人,靠品牌来凝聚人才,把员工打造成实力强大的精英团队,同时也希望吸引更多的专业精英加盟,让公司成为旅游业的标杆企业——也许这就是广之旅能发展成为华南地区旅行社龙头企业的秘诀。