首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

旅行社旅程延误常见原因分析

more

来源:中国旅游报社(2013年7月22日) 阅读次数:2406时间:2013-07-22

    据全国调解处理中心2013年上半年案件数统计,旅程延误占所有非人伤案件的85%,是造成旅行社损失的重要原因。通过数据分析,以下5大因素是罪魁祸首。

因素一:恶劣天气
    有“天气原因”造成的航班延误占所有旅程延误的43.66%。“天气原因”包含多种情况,如出发地机场天气状况不宜起飞、目的地机场天气不宜降落、飞行航路上气象状况不宜飞越等等。近年来,极端恶劣天气频发,广东的暴雨冰雹导致揭阳机场19个航班延误,2个航班取消;欧洲3月的罕见大雪令数个机场被迫关闭,伦敦400多个航班被取消,法国巴黎机场百余次航班被取消,大批旅客滞留机场。对于此类风险,旅行社应加强警惕和防范,提前准备应急措施。

因素二:航空管制、机械故障及
    飞机调配等航空公司原因。由航空公司除天气以外其他原因导致的航班延误占29.16% 。航班延误是世界性难题,目前国外航空公司航班正常率也只有80%左右。而国内民航航班能够利用的空域不多,使得延误问题异常突出。其实,飞机延误是一个极其复杂的过程,民航飞机甚至比汽车在地面受到的限制还多,一旦其中一个环节出现问题,各种因素会相互叠加,坏状况就会将像链条一样传导下去。

因素三:旅行社工作人员失误。
    俗话说:“ 人非圣贤,孰能无过”。像“登机前发现机票买错了”、“人去了墨尔本,行李去了悉尼”等,都是旅行社工作人员一时失误造成的,而这一个失误往往给旅行社造成数万元至数十万元的经济损失。由于旅行社工作人员失误造成的旅程延误占22.46%,主要失误情形包括行程安排过紧赶不上飞机、机票或车票出票错误、计调人员疏忽导致游客签证信息错误、登机时间通知失误、游客签证过期无法出境等。

因素四:地面交通原因致登机或乘车晚点。
    近年来,随着车辆的增多,路上堵车几乎成了家常便饭。尤其在重大节假日,收费高速公路也常常拥挤不堪。由于堵车造成的旅程延误事件也不在少数。因此旅行社在行程安排上需留出足够出行时间防范此类风险。

因素五:突发状况。
    由于游客的突发状况导致的旅程延误也时有发生。如游客出发前突然生病、护照丢失、行李在机场被盗等原因也会造成旅行社的措手不及,以致旅程延误。

    从上述情况来看,天气和航空公司原因是导致旅程延误的最主要因素,而这些风险是旅行社无法掌控的,只能通过加强自身保险保障来弥补损失。而旅行社工作人员的失误大部分是由于旅行社管理不到位造成的,建议旅行社加强内部管理以减少此类风险的发生。