首页 > 理论园地 > 业务管理 > 正文

传统旅游与在线旅游双向融合是趋势

more

来源:《旅行业》杂志2013年第2期阅读次数:2350时间:2013-07-19

     我国迅速兴起的在线旅游企业成为旅行社行业的重要成员。中国旅游研究院近日发布的《中国旅行社产业发展报告(2012)》显示,以携程等为代表的在线旅游服务商成为我国旅行社业务的重要经营者。从最新出炉的2012年度“中国旅游集团二十强”榜单来看,旅游电子商务企业已经占据排行榜五分之一席位。最新预测和研究显示,2012年中国在线旅游市场交易规模约占旅游业总收入的10%

报告认为,在线与传统旅行社双向融合,是我国旅行社产业的一大发展趋势。业内资深专家认为,2013年旅游业线上、线下互动的特征会更为显著,将进入新的双向融合阶段。

旅行社产业主体形成“四大阵营”

《中国旅行社产业发展报告(2012)》认为,目前我国旅行社产业主体主要有“四大阵营”:由中国国际旅行社总社、中国旅行社总社、香港中国旅行社、中国青年旅行社等传统旅行社经由市场化改革而来的旅游企业;众信、凯撒、春秋、南湖等服务于国民旅游市场的民营旅行社;携程、艺龙、芒果、同程等基于互联网和移动通讯技术的线上旅行商(OTA);少量独资、合资或者以办事处名义开展业务的跨国旅行社分支机构。

报告认为,就行业发展态势来看,一方面,传统旅行社产业不断加强信息化建设,积极发展旅游电子商务;另一方面,新型的旅游电子商务公司开始成为旅行社业务的重要经营者,从市场主体发育来看,以携程等为代表的在线旅游运营商迅速壮大崛起,2012年携程旅游集团已迅速赶超传统大型旅游企业位列中国旅游集团第二位。而同程网、艺龙、驴妈妈、途牛等在线旅游运营商发展迅猛,百度、淘宝、腾讯,乃至Expedia等国内外企业也都通过各种途径进军国内在线旅游市场。

依托信息技术手段的在线旅游企业越来越受到认可和重视。从国际旅游局的旅行社统计排序看,四家携程系公司在全国“百强旅行社”排名中位居前列,上海携程国旅进入中国出境游旅行社“前三甲”。

“在十年前,国内还刚出现在线旅行社这种事物;几年前,还有人质疑旅游网站不应该像旅行社一样参与旅游服务;不久前,网上预订还是以机票、酒店为主;但是现在,我们这样“没有一家门店的旅行社”,已经成为国内旅行社行业的重要成员,甚至是行业的领先者和发展方向的代表。”携程旅行网副总裁郭东杰表示。

201212月在杭州召开的第四届中国旅游发展论坛上,中国旅游研究院和中国旅游协会正式发布2012年度“中国旅游集团二十强”名单。中国旅游研究院杨彦锋认为,从这一榜单来看,旅游电子商务企业的发展势头不容小觑,旅游电商占据排行榜五分之一席位。除了排序第二的携程之外,还有去哪儿网、景域集团、同程网等多家公司;此外港中旅拥有芒果网、青芒果,锦江国际有开发自建的电商平台,中青旅下辖有遨游网。

目前在线旅游在我国旅游产业中的比例有多大?中国旅游研究院预测,2012年预计全年旅游业总收入将达到2.59万亿元。中国旅游研究院武汉分院最近发布的《2012中国旅游业发展报告》显示,2012年中国在线旅游市场交易规模将达2530亿元。以此推算在线旅游的份额约10%,还有巨大的发展空间。

在线旅游成功“逆袭”

中国旅游研究院杨彦锋认为:“技术与资本成为驱动旅游电商高速发展的双重引擎。在第三次信息化浪潮的大背景下,互联网已势不可挡,深刻影响着人们的旅游消费方式,孕育了丰富的旅游新业态,重新构建了旅游业的产业链条。”

从目前的统计数据来看,全国旅行社的总数为23690家。从旅行社业务的经营主体的角度来估测,报告认为目前全国实际的旅行社业务经营主体超过7万家。据统计,2011年度全国旅行社营业收入2871.77亿元,同比增长8.41%,营业利润22.11亿元,同比下降31.63%。旅游业务毛利率5.05%,同比下降0.27%。报告认为,我国的大多数旅行社还没有形成经营网络,真正以资产纽带紧密联系的全国性旅行社网络或集团还很少。

相比而言,在线旅游服务公司发展迅猛。据了解,携程旅游目前开始进入“集团化”的新阶段。已经初步形成覆盖境内和港澳台的全国性旅行社集团,在境内成立14家全资旅行社公司,旅游服务网络已经扩展到全国60多个城市,全球数百个旅游目的地。还通过收购香港领先的旅行社机构永安旅游、战略投资台湾地区最大的在线旅行社易游网,全面布局大中华区域、在两岸三地都拥有领先企业。

此前,线上旅行社的产品大多以标准化的、无需人员现场提供服务的机票产品和酒店产品为主。现在,自由行、团队游、当地游,都已经成为主流产品,吃住行游购娱等各种旅游需求都有对应产品和服务。携程旅游的业务比重中,团队游已经接近一半。并且自我采购资源、研发产品、提供服务,它的导游、领队、目的地服务机构、供应商联盟组织,随时面对面地融入到旅游者的旅游活动中,提供一站式服务并保障服务质量。